Настойка одуванчиков целебные свойства

В Иркутске растет число отравившихся спиртосодержащей жидкостью

Смертельный парфюм. Больше суток иркутская полиция разыскивала участников гибельного застолья – все жертвы из одного микрорайона на окраине города. Но помочь было уже некому, время ушло. Во время рейда обнаружили несколько тел. Теперь осталось только предупреждать жителей – «боярышник» опасен для жизни. Здесь такие коктейли вовсе не экзотика.

В Иркутске врачи продолжают бороться за жизни людей, доставленных с тяжелейшим отравлением. Но жертв с каждым часом все больше. Число погибших увеличилось до 49 человек. Все отравившиеся употребляли концентрат для ванн «Боярышник», который, мало того что предназначался только для наружного применения.

Жидкость изначально содержала компоненты несовместимые с жизнью и здоровьем. Не секрет, что многие бедняки часто пьют настойки на растительном сырье. В результате в Иркутске объявлен режим чрезвычайной ситуации. Наш корреспондент Ян Воскресенский с подробностями трагедии:

Смертельный парфюм. Больше суток иркутская полиция разыскивала участников гибельного застолья – все жертвы из одного микрорайона на окраине города. Но помочь было уже некому, время ушло. Во время рейда обнаружили несколько тел. Теперь осталось только предупреждать жителей – «боярышник» опасен для жизни. Здесь такие коктейли вовсе не экзотика.

Пострадавшие были в таком состоянии, что до больниц добраться не могли. Многих привозили без сознания. Когда их число перевалило за полсотни, а врачи начали сообщать о первых жертвах — в городе началась настоящая паника. Помочь пациентам в больницах чаще всего уже не могли.

Следователи допросили уцелевших, в том числе тех, кто вышел из комы. А полиция тут же нагрянула с проверками в местные магазины. И другие торговые точки, известные многим в округе. Раскупить успели не всё.

Жидкость, которая вызвала массовое отравление, в общем-то и не напиток вовсе. Продавали в Иркутске концентрат для ванн, с виду напоминающий медицинскую настойку боярышника. Несмотря на рекомендацию «не употреблять внутрь», содержание спирта, указанное на обороте, кому-то может показаться слишком большим соблазном, чтобы вылить пузырек не в ванну. Да и сама этикетка с романтичными видами утреннего Петербурга – это не то, что обычно украшает косметические средства.

Следы Иркутской трагедии действительно ведут в Петербург. Правда, не такой живописный, как нарисовано на этикетке концентрата для ванн. Здесь, в промзоне, у железнодорожной станции зарегистрирована компания, которая, помимо печально известного теперь средства, производит и другие косметические препараты с содержанием спирта. Точнее — производила. По документам, предприятие здесь давно не работает. Нынешние арендаторы уже и не чувствуют ароматов, которые когда то наполняли это помещение. 10 лет назад парфюмерная компания покинула помещения и распустила сотрудников – из-за финансовых трудностей. Человек, который попал под сокращение, просит не показывать его лицо, давно работает в другом месте. Но средство для ванн помнит хорошо.

Бывший сотрудник предприятия: «Это было средство бытовой химии. Не только этим занималась. Парфюм производила – даже для «Зенита». Это была большая компания. Возможно, что у людей остались старые документы. Этикетку несложно напечатать и бутылку сделать. Это 100-процентный контрафакт. Люди, которые не скупятся за деньги чьим то здоровьем».

Но сама по себе жидкость для ванн не должна вызывать смертельное отравление. Средство еще и поддельным оказалось – как показала экспертиза, вместо заявленного на этикетке этилового спирта, в составе метанол. Метиловый спирт входит в перечень ядовитых веществ. Его нельзя добавлять в косметику, бытовую химию, даже в автомобильную стеклоомывающую жидкость. Как откровенно признали в Роспотребнадзоре, на такие меры пришлось пойти «в связи низким уровнем культуры и гигиенического образования части населения». По крайней мере в Иркутске эту культуру теперь будут повышать с привлечением полиции.

Теперь в городе гадают, кто и зачем разлил по флаконам технический спирт вместо пищевого. Может, это диверсия была или передел теневого рынка начался. Под досуг боярышниковых гурманов здесь даже пытались выстраивать целую инфраструктуру. И не только здесь. Новинка этого года – «Алкоматы с фанфуриками». Настойки и лосьоны даже в круглосуточных магазинах продаются. И покупают их, очевидно, не ради целебных свойств растений.

О трагедии в Иркутске доложили президенту. А федеральные ведомства вновь разрабатывают ограничительные меры. Предлагают приравнять лекарственные настойки к алкогольной продукции и повысить акцизы, а то и вовсе изъять пузырьки из продажи. В Иркутске боярышник с этого дня уже под запретом.

http://www.5-tv.ru/news/113235/