Настойка одуванчика польза и вред

И хотя сейчас этот цитрус можно встретить на прилавках магазинов круглогодично, именно в новогодний период вместе с запахом хвои мандарины приносят в дом ощущение уюта и праздника.

Откуда же пришел к нам этот солнечный фрукт, как получил свое название и что будет, если его съесть слишком много – в материале m24.ru.

Родина мандарина – Юго-Восточная Азия, а точнее – Китай. В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.

Китаец, который пришел в гости на празднование Нового года, должен был вместе с другими подарками преподнести хозяевам два мандарина. Такой же дар – пару мандаринок, получал от хозяев перед уходом и сам гость.

Смысл этого необычного обряда был в пожелании другу финансового благополучия и денежного года. Все дело в том, что словосочетание «пара мандарин» на китайском языке созвучно слову «золото», поэтому, даря мандарины, в дом привлекали деньги.

А вот европейцы увидели мандарины только в XVI–XIX веках. По свидетельству некоторых источников, первое мандариновое дерево завез в Италию в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор и научил итальянцев правильно выращивать фрукт.

Сегодня мандарины получили распространение по всему миру, а их основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия. В Россию и Москву мандарины попадают в основном из Абхазии, Грузии и Марокко.

Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

По другой версии, название фрукту придумали все в том же Китае. А именно, его назвали так в честь правителей Древнего Китая. В то время этот маленький, но очень полезный цитрус считался большой роскошью, и есть его могли только самые богатые и знатные жители страны – мандарины.

Каждый из нас слышал в детстве сказки о целебных молодильных яблоках, как о желанном средстве излечения от старости. Но мало кто знает, что, по некоторым версиям, речь тут идет вовсе не о яблоках, а именно о мандаринах.

По версии некоторых древних историков, мандарины появились в Европе значительно раньше XVI–XIX веков, как принято считать. Так, древние греки стали называть их «цедрос», которое затем превратилось в «цитрус».

По одному из них – «Яблоки Гесперид», драгоценные плоды, дающие человеку здоровье и силу, выращивались в саду дочерей титана Атланта и нимфы Геспериды. Они жили в саду, где росла «яблоня», приносившая золотые плоды.

Воспевали чудесные свойства золотых яблок и скандинавы. У древних скандинавов существовала своя Василиса Прекрасная – богиня Идунн («обновляющая»). Ей принадлежали золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость.

Как часто, принеся домой купленные мандарины, вместо наслаждения от сочных фруктов мы получали разочарование в виде подсохшего плода полного косточек.

Как правило, в магазине внимание обращают только на внешний вид мандарина и его цену. Оказывается, в первую очередь стоит посмотреть, откуда именно привезли фрукты, которые затем окажутся на столе.

Кожура у абхазских сортов светло-оранжевая, она довольно толстая и легко чистится, плоды очень сочные, кисло-сладкие. Косточки встречаются у отдельных сортов, но их немного.

Марокканские мандарины почти всегда сладкие и сочные, кожура у них тонкая, цвет ярко-оранжевый или даже красноватый, плод имеет характерную вмятину посредине. Косточек практически нет.

Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания – середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек, иногда немного суховатые. Кожура тонкая и легко чистится.

Также при покупке стоит обратить внимание на внешний вид мандарина. Кожура не должна быть мягкой или наоборот подсохшей. На ней не должно быть пятен и мягких участков.

О полезных свойствах мандаринов наслышаны все – этот цитрус просто кладезь необходимого организму витамина С. Кроме того, он утоляет жажду и даже помогает снижать температуру при простуде.

Одной из самых полезных частей мандарина является его корка, которая содержит множество полезных веществ. Она оказывает противовоспалительное действие, и может стать помощником при бронхите и сухом кашле.

Этот цитрус сильно повышает кислотность и раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому некоторым людям лучше совсем отказаться от его употребления.

Отдельно стоит сказать о тех, кого при одном только упоминании о мандаринах бросает в жар, а лицо и тело немедленно покрывают красные пятна.

Оказывается, самая распространенная причина появления аллергии на мандарины – это их переизбыток. Особенно это касается детей, если оставить их с мандаринами наедине. Они могут съесть за раз не один килограмм этого сладкого фрукта.

А в зимнюю пору аромат мандаринов распространяется практически повсеместно – дети приносят их в школу, взрослые – на работу, угощая коллег.

Вывод один – следить не только за качеством в магазине, но и за количеством во время употребления. Лучше ограничить себя двумя-тремя фруктами в день.

Мандарины, несмотря на свою сезонность, занимают почти половину всех продаж цитрусовых в России. Примерно 75 процентов семей покупает мандарины в их максимальный сезон зимой.

При этом, за время новогодних праздников россиянин съедает порядка 1,5 килограммов мандаринов. В среднем же, к периоду зимних праздников в Россию ввозят около 1,5 миллионов тонн этих цитрусов.

Отметим, в прошлом году среднее потребление мандаринов в России оценивалось в 5,8 килограммов на человека. Для сравнения, в середине 2000-х россияне потребляли около 1,7 килограммов мандаринов на человека.