Настойка одуванчика лечебные свойства и противопоказания

Настойка одуванчика лечебные свойства и противопоказания

При умеренном или легком воспалении и боли в суставе данные препараты можно использовать как альтернативу нестероидным анальгетикам, если последние противопоказаны пациенту. Растительные лекарственные средства разрешены к приему больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с аллергией на НПВП. Правда, Сабельника настойка, как и НПВП, с осторожностью применяется при дисфункциях печени и почек.

У боли в суставах может быть множество причин, но чаще всего ее вызывает именно это заболевание. Чем может помочь аптека посетителю с типичной симптоматикой?

Артроз – хроническое дегенеративное заболевание суставов с поражением хрящевой ткани, а также синовиальной оболочки, капсул хряща, прилегающих к суставу костных структур, мышц и связок. Заболевание сопровождается воспалением и отеком суставов; не случайно в литературе его часто именуют остеоартритом (суффикс «-itis» в названии болезней говорит об их воспалительном характере). Воспалительный процесс наиболее выражен, когда артрозу сопутствует реактивный синовит (воспаление суставной сумки, выстилающей сустав); в его отсутствие имеет место субклиническое (неявное) воспаление пораженного сустава.

Развитие артроза, как правило, начинается после 35-40 лет. После 60-ти симптомы этого заболевания регистрируются у подавляющего большинства мужчин и женщин.

Средоточием патологических процессов при артрозе служит матрикс хряща. По мере развития болезни происходит его «оскудение»: гликозамингликановые «кирпичики» (хондроитина сульфат и др.), из которых строится этот матрикс, теряют в числе и «весе». Хрящевой ткани начинает остро недоставать влаги, на ее поверхности появляются трещины. Истончение хряща – естественной прокладки между костями – вызывает все усиливающуюся боль, тугоподвижность, деформацию пораженных суставов.

Основные области локализации артроза – коленные, голеностопные, тазобедренные суставы. Реже регистрируется артроз межфаланговых пальцев, причем преимущественно у женщин. При полиартрозе наблюдается одновременное поражение периферических и межпозвонковых суставов.

Первый признак, позволяющий заподозрить артроз, – боль в суставе, которая появляется при выраженных нагрузках и проходит в покое. Другие характерные фрагменты клинической картины – утренняя скованность суставов, отек и нестабильность сустава, уменьшение объема движений. На поздних стадиях артроза боль возникает и в покое, в т.ч. ночью. Особенно тяжело переносится артроз в сочетании с реактивным синовитом – воспалением суставной сумки, выстилающей сустав.

Вид лекарственной терапии артроза зависит от стадии болезни, выраженности основных симптомов, динамики дегенеративных процессов, частоты обострений, сопутствующих заболеваний и ряда других критериев. Кроме этого, ревматолог, обращение к которому при первых же признаках артроза строго обязательно, дает пациенту обширный комплекс рекомендаций по изменению образа жизни, рациональной разгрузке больных суставов, в т.ч. с помощью специальных ортопедических изделий (фиксаторы, наколенники, бандажи – все они подбираются врачом индивидуально) и т.д.

Предназначение: уменьшение отека, острой и хронической боли в суставе за счет подавления синтеза медиаторов воспаления (простагландинов и др.).

МНН (синонимические группы): селективные НПВП – эторикоксиб (Аркоксиа ® ), целекоксиб (Целебрекс), мелоксикам (Мовалис, Лем и др.), нимесулид (Найз, Нимесил) и др.; неселективные НПВП – диклофенак (Вольтарен, Раптен, Ортофен и др.), ибупрофен (Нурофен, Бурана и др.), кетопрофен (Артрозилен, Кетонал и др.) и др.

Главная группа лекарственных средств в комплексном лечении артроза. НПВП подавляют в очаге воспаления синтез простагландинов – основного медиатора (передатчика) боли и воспаления, повышающего восприимчивость тканей к болевым воздействиям. Эта цель достигается за счет ингибирования изофермента циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2), который как раз регулирует образование простагландинов из арахидоновой кислоты. Отметим, что ЦОГ-2 активируется в тканях именно при воспалительных реакциях (т.е. не в норме).

Неселективные («старые») НПВП выраженно угнетают не только ЦОГ-2, но и ЦОГ-1. Это их свойство следует признать отрицательными, поскольку ЦОГ-1 – изофермент, который постоянно «работает» в обычных (здоровых) тканях. Например, он участвует в образовании «хороших» простагландинов, защищающих слизистую оболочку желудка от факторов агрессии. Поэтому подавление ЦОГ-1 приводит к гастропатиям, повреждению слизистой ЖКТ (вплоть до изъязвления) – самому частому побочному эффекту от приема неселективных НПВП. Также не следует забывать, что ЦОГ-1 постоянно индуцируется в почках и сосудистом эндотелии. Это налагает определенные ограничения на применение «старых» НПВП у пациентов с нефрологическими и кардиологическими заболеваниями.

Селективные НПВП подавляют преимущественно ЦОГ-2. Этим объясняется целый ряд их преимуществ по показателям безопасности, в частности лучшая переносимость желудком при применении в рекомендованных дозах.

Предназначение: поддержка биосинтеза структурных элементов хрящевой ткани (глюкозамингликанов, протеогликанов, коллагена, гиалуроновой кислоты), повышение устойчивости хондроцитов к воздействию агрессивных ферментов – замедление динамики разрушения хряща.

МНН (синонимические группы): хондроитина сульфат (Структум, Хондроксид и др.), глюкозамина сульфат (Дона, Эльбона и др.), биоконцентрат из мелкой морской рыбы (Алфлутоп), неомыляемые соединения масла авокадо (Пиаскледин) и др.

Хондропротекторы применяются в основном на стадии ремиссии в целях отсрочки новых обострений артроза. Наряду с восстановительным действием, они обладают вторичным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, который, правда, проявляется не сразу, а спустя определенное (подчас значительное) время после начала применения. Это позволяет на определенном этапе лечения снизить дозы НПВП.

Хондропротекторы могут применяться внутрь (Структум, Дона), внутримышечно (Дона, Эльбона, Алфлутоп). Алфлутоп также вводят непосредственно в полость пораженного крупного сустава.

Предназначение: подавление синтеза и активности медиатора воспаления, играющего важную роль в развитии воспаления, дегенерации и разрушении хряща.

МНН (синонимические группы): метилпреднизолон (Метипред и др.), бетаметазон (Дипроспан, Целестон), триамцинолон (Кеналог) и др.

Внутрисуставные инъекции ГКС по силе противовоспалительного действия превосходят другие группы лекарств, однако применяются крайне осторожно и лимитированно (не более 2 инъекций в год, обычно при сочетании артроза с синовитом). Это обусловлено их разрушающим воздействием на хрящ и костную ткань, обилием побочных эффектов со стороны других систем организма, а также высоким риском привыкания у пациента.

Вышеназванные группы лекарств в рецепте могут служить для фармспециалиста косвенным указанием на диагноз, который привел покупателя в аптеку. Наиболее явной «уликой» артроза являются комбинации НПВП с хондропротекторами, с ингибитором интерлейкина.

От себя первостольник вправе дополнительно предложить клиенту безрецептурные средства, повышающие эффективность базовой терапии, препятствующие прогрессированию болезни.

Предназначение: прямое воздействие на очаг воспаления в острой стадии болезни, повышение эффективности системных форм НПВП.

Гелевые формы НПВП за счет присутствия в составе вспомогательных компонентов-пенетрантов (изопропиловый спирт и т.п.) облегчают и ускоряют поступление активных веществ в зону воспаления. Кремовые формы, в свою очередь, хорошо подходят для легкого самомассажа больного сустава.

Предназначение: замедление разрушения хрящевой ткани, повышение эффективности НПВП и ГКС, уменьшение их побочных эффектов.

Если врач не прописал пациенту с артрозом хондропротектор, первостольник вправе самостоятельно посоветовать ему безрецептурный препарат этой группы (после исключения противопоказаний).

Структум содержит только хондроитина сульфат – природный «стройматериал», необходимый для реконструкции основных структурных блоков хрящевой ткани (протеогликанов, гиалуроновой кислоты). Именно он имеет наибольшую доказательную базу среди OTC-хондропротекторов.

Терафлекс, в отличие от него, дополнен глюкозамином (в форме гидрохлорида), который нужен хрящам для синтеза самого хондроитина сульфата. Применение этих препаратов в фазе ремиссии способствует поддержке структурной целостности хрящевого матрикса, нормальной продукции синовиальной жидкости (смазка сустава), защищает хондроциты от разрушительного действия ряда ферментов, НПВП и ГКС. Через несколько месяцев после начала использования данные средства проявляют отчетливый обезболивающий эффект.

Наружные препараты хондроитина сульфата (Хондроксид), хондроитина и глюкозамина (Хондроглюксид) обычно применяются в стадии ремиссии артроза.

Средства Хондроксид Форте и Хондрофен, наряду с хондроитина сульфатом, содержат НПВПкомпоненты – мелоксикам и диклофенак соответственно. В связи с этим их целесообразно использовать во время приступов болезни с последующим (после снятия обострения) переходом на «чистые» хондропротекторы.

Предназначение: уменьшение хронической боли посредством стимуляции местного кровообращения, усиление репаративных процессов за счет тепловой энергии.

Согревающие (отвлекающие) средства наносят на больной сустав после стихания признаков активного воспаления – отека, покраснения, боли даже в отсутствие движений.

Предназначение: уменьшение острого и хронического воспаления в суставах, повышение эффективности базовой терапии (НПВП).

При умеренном или легком воспалении и боли в суставе данные препараты можно использовать как альтернативу нестероидным анальгетикам, если последние противопоказаны пациенту. Растительные лекарственные средства разрешены к приему больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с аллергией на НПВП. Правда, Сабельника настойка, как и НПВП, с осторожностью применяется при дисфункциях печени и почек.

Что можно предложить? Артроцин (гель), Биоритм суставы (комплекс кремов), Сустамед Жабий камень с маслом рыжика, Софья для тела с пчелиным ядом и т.п.

Эти парафармацевтические препараты можно использовать на регулярной основе в качестве дополнения (но не замены!) к наружным лекарственным средствам.