Настойка одуванчика для суставов на тройном одеколоне

В России одеколон и антифриз могут приравнять к традиционному алкоголю

В последнее время употребление этих спиртосодержащих жидкостей внутрь достигло угрожающих масштабов. По данным статистики, ежегодно россияне выпивают около миллиарда литров одной только незамерзайки.

Альтерантивный вариант доступнее. Особенно с тех пор, как запретили ночную продажу крепких, но привычных напитков. Репортаж Олега Кузмичёва:

В этом ларьке продавали алкоголь. Но не традиционный – вино, водку, а так называемую жидкость двойного назначения. В Вологде такие флакончики называют «бомики». По закону все эти настойки и одеколоны продавать можно. Но у вологодских депутатов в планах – запретить реализацию такой продукции по всей стране. Как минимум — в нестационарных точках и в ночное время.

Денис Долженко, депутат Законодательного собрания Вологодской области: «Запретить продажу продукции с содержанием спирта более 25 процентов от объема и приравнять ее к алкогольной. Также здесь еще необходимо прописать в перечне, о какой продукции идет речь».

Распространить ночной сухой закон на все товары, содержащие спирт, решили после того, как у любителей выпить по ночам – это, правда, особый контингент – появился выход. Если алкоголь ночью не купить, то настойку боярышника, тройной одеколон или жидкость из отдела автотоваров – легко. И употребление такого спиртного уже приближается к объёмам легально приобретаемого алкоголя.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя: «Для самых неуспешных при российском капитализме это продукция, которая стоит 50-60 рублей – это самогон, это аптечные настойки, это спиртосодержащие жидкости двойного назначения. Выпивается всего этого около 800 миллионов литров в год».

Водки из магазина выпивается чуть больше. Зато те же косметические лосьоны становятся все ближе к народу. Смоленск, Калуга, Саратов. Такие автоматы, похожие на точки для оплаты телефона, появляются по всей стране. Бросаешь пару монет, и вот он – флакон, в котором жидкость в два раза крепче водки. И здесь даже бывают акции, как в супермаркетах. Это называется клиентоориентированность.

Стас Борецкий, бывший участник группы «Ленинград», в кармане всегда держит флакончик одеколона. Но уверяет – теперь только ради гигиены. Он вспоминает, что во времена сухого закона одеколон, конечно, выручал. Но даже тогда его не приравняли к алкоголю, поэтому не видит смысла в запрете. А для некоторых водка и сейчас дорогое удовольствие. И тут уж лучше качественный парфюм, чем произведенная в кустарных условиях самогонка.

Станислав Борецкий, музыкант, шоумен: «Народ пил, народ во всю – все мужики ходили. Допустим, в автобусе едешь с рабочим классом, там такой аромат одеколона стоял. Человек пьет когда одеколон, у него выхлоп такой приятный изо рта, понимаете, сразу чувствуется, что гигиена».

Но тогда ведь получается, считают вологодские депутаты, любители непищевого алкоголя находятся в лучших условиях – побежать за второй они могут круглосуточно. А если запретить, вечеринка, может, и закончится без последствий. Но при этом в список запрещенки вместе с настойками боярышника, одеколоном может попасть и много других жидкостей. Запрет коснется, к примеру, автомобилистов, ведь спирт есть в антифризе и незамерзайке.

Чтобы неожиданно не закончились такие нужные в быту товары, в багажнике каждой машины, похоже, придется иметь их необходимый запас. Это, конечно, стеклоомывающая жидкость. Ну, тут все понятно. Спирт содержится, к примеру, и в ополаскивателе для полости рта. Вдруг кому-то ночью будет необходим. Ну и – внимание — антибактериальные салфетки, те, что со спиртом, тоже, видимо, окажутся вне закона. И из них ведь при желании каким-то образом можно извлечь спиртосодержащую жидкость.

Святослав Данилов, руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ. АВТО»: «Давайте запретим и их тогда, их же можно посасывать, сидя вечером дома».

В запретах можно и до абсурда дойти — это уже сообщество автомобилистов критикует пока не одобренные поправки в закон об алкорегулировании. Ведь любая омывайка – это спирт, а та, что без него, и стоит в 3 раза дороже.

Святослав Данилов, руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ. АВТО»: «Именно эта продукция любит заканчиваться в самое неподходящее время – именно ночью, когда едешь в условиях какой-то метели или дождя, и, конечно, это может доставить дискомфорт для автомобилистов».

Впрочем, не исключено, что если запрет на продажу товаров со спиртом одобрят, и продавцы, и покупатели будут все-таки искать выход. Ведь тот же легальный алкоголь, несмотря на ночной сухой закон, можно купить, к примеру, в интернете. Или взять до утра в аренду. Да и нелегальных магазинчиков пока ещё хватает. И здесь любители одеколонов и аптечных настоек могут пойти уже по проторенной тропе.

http://www.5-tv.ru/news/111079/