Настойка лечебная из одуванчиков

Похоже, госмашина, которая в нашей стране практически всемогуща, и та не может справиться с такой напастью, как контрафактный оборот алкоголя.

20 января. Уфа. Государственная аптека №120 на проспекте Октября. Из её дверей один за другим выплывают асоциальные личности. У каждого в руках по два пузырька со спиртовой настойкой. Чем ближе вечер, тем больше число покупателей подобного рода «медикаментов». И такую картину можно наблюдать у многих аптек. Складывается впечатление, что в борьбе с гидрой, прозванной в народе «фанфуриками», государство неизменно проигрывает, несмотря на все принимаемые меры. Хотя только в январе из продажи по республике были изъяты десятки тысяч таких пузырьков. Так, в одной из аптек Стерлитамака, где без соответствующей лицензии продавалась подобная продукция, изъяли почти 300 флаконов. В Уфе сразу в нескольких гаражах, переделанных под пункты приема металлолома, полицейские изымали флаконы со спиртосодержащей жидкостью. Но самые большие партии «боярышника» были обнаружены в уличных киосках. В Туймазах в одном из торговых павильонов правоохранители конфисковали 110 флаконов. В Стерлитамаке в киоске сотрудники полиции в ходе осмотра изъяли 117 пузырьков.

Спиртосодержащая продукция в мелкой посуде стала настолько популярной, что активно продается даже в деревнях. Например, в Хайбуллинском районе незаконная продажа велась в торговой точке села Петропавловское. Полицейские обнаружили 111 бутылочек со спиртосодержащей жидкостью объемом 100 мл.

На фоне наплыва «фанфуриков» и массовой гибели людей в Иркутске в результате отравления спиртосодержащей жидкостью на второй план отошла тема казахской водки, хотя её поток в республику по-прежнему высок. Так, в январе начался суд над жителем Казахстана Сериком Беаловым, которого обвиняют в приобретении, хранении и перевозке немаркированной продукции. Беалов купил в Казахстане 200 коробок водки и коньяка. На двух машинах он привез алкоголь в Башкирию, где планировал его продать. Машину задержали, а водку и коньяк изъяли. Теперь предприимчивому торговцу грозит уголовное наказание.

Продавцы казахского контрафакта настолько обнаглели, что торгуют чуть ли не в открытую. На днях прямо на рынке Белорецка специалистам Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей в ходе рейда продали так называемую «казахскую водку» за 120 рублей. Данную торговую точку закрыли, но ведь остальные продолжают работать.

Согласно исследованиям «Высшей школы экономики», среди всего контрафакта в России почти половину занимает крепкий алкоголь, и это несмотря на массовые подделки одежды, обуви, парфюмерии и т.д. Эта сфера привлекает людей высокой доходностью. В нелегальную торговлю спиртным ударяются и стар и млад. В январе в одном из стерлитамакских кафе сотрудники полиции изъяли около 19 литров контрафактной водки — юный бармен решил втайне от хозяев подзаработать на продаже нелегального алкоголя. А в Благовещенске пенсионер торговал спиртосодержащей продукцией прямо из своего дома. У него полицейские изъяли почти 11 литров спиртосодержащей жидкости. Торговля из частных домов вообще весьма популярна у бутлегеров. Только в конце января большие партии спиртосодержащей продукции были изъяты в частных домах в Белебее, Чекмагуше и т.д. С каждой точки полицейские вывезли не менее 15 литров алкоголя.

В конце декабря сразу после иркутской трагедии на борьбу с контрафактом были брошены большие силы, и казалось, что перелом наконец-то наступит. Но спустя месяц можно констатировать, что ситуация не поменялась. Бутлегеры по-прежнему чувствуют себя вольготно, а чтобы сохранить свои здоровье и жизнь, потребитель должен приобретать товар только в магазинах, подключенных к системе ЕГАИС, — подтверждением легальности алкоголя является выданный чек с QR-кодом.