Настойка корня одуванчика от чего помогает

Бабушкин фикус

В детский садик я не ходила, наверное, это было недоступно, да и мне это было ни к чему, я росла послушной и спокойной девочкой, умной и любознательной, бабушка с дедушкой всегда были дома рядом со мной.

Мы жили в коммунальной квартире, и нашими соседями была семья из шести человек: родители с четырьмя разновозрастными детьми — школьниками.

Вместе с соседскими детьми я учила уроки, поэтому читать, считать и прочее для меня не составляло никакого труда, училась я с удовольствием, и грамотной я стала очень рано задолго до школы!

Но я хотела рассказать совершенно о другом: моя бабушка приучала меня с раннего детства к труду — домашней работе. Я умела красиво застилать постели, вытирать пыль, мыть зеркала, ухаживать за любимым бабушкиным фикусом, стоящем на широком подоконнике единственного окна в комнате-десятиметровке коммунальной квартиры. Поливать фикус и протирать его листья было не только моей обязанностью, но и огромным удовольствием.

Как ни странно, мне нравилось вытирать пыль. У нас с бабушкой был просто культ какой-то по вытиранию пыли. И не дай Бог, если мы прокараулим момент попадания пыли на нашу скудную мебель в крохотной и единственной комнатушке, тогда бабушка с укоризной в голосе говорила:

А я своим детским пальчиком любила чертить по совсем невидимому человеческому глазу микроскопическому слою пыли узоры в доказательство бабушкиного заявления.

А тогда в далёкие пятидесятые я росла активной девочкой, этакой манькой-встанькой, и чтобы уложить меня спать, наверное, требовались немалые усилия.

А вот те отростки, которые я своим намётанным глазом вижу вокруг себя на улице и обламываю, я укореняю сначала в воде, а потом в цветочном горшке, — растут у меня дома за милую душу.

Вот и мой комнатный фикус был когда-то малюсеньким черенком, приросшим к красивому дереву. Я увидела это дерево на вечерней прогулке с тогда ещё маленькой внучкой Владочкой и её подружкой Кариной.

Это было, наверное, очень давно, когда моя внучка ещё любила гулять со мной по нашему маленькому городу. Мои прогулки с внуками превращались в интересные экскурсии. Мой рот ни на минуту не закрывался, информация извергалась как из рога изобилия. Мы с детьми пели, декламировали, играли в игры. Прогулки превращались в уроки природоведения и литературы. Благо, опыта работы с детьми мне было не занимать. Теперь же моя внучка выросла и стала выше меня на две головы, а я уже становлюсь всё ниже и ниже. Обидно.

И это — горькая правда, по медицинским показателям я уменьшилась в росте уже на пять сантиметров. С ума сойти! Когда-то моя любимая бабушка говорила про себя:

Так вот, аккуратно отломанный от дерева во время нашей очередной прогулки отросток сидел полгода у меня дома в маленьком стаканчике с водой абсолютно без признаков жизни (и смерти тоже), и в конце концов пустил великолепные крепкие корни. А пересаженный сначала в крошечный горшочек, а потом — всё в более и более просторные горшки, — сейчас превратился в красивое комнатное деревце. Это потребовало неимоверного терпения с моей стороны, а главное, со стороны самого фикуса.

Но видно, мы с ним подружились, он вырос таким красавцем, стоит на полу в салоне у огромного окна, но вдали от прямых солнечных лучей, и радует тёмно-зелёными блестящими листьями.

Во взрослом виде это вечнозелёные (редко листопадные) деревья и кустарники, иногда стелющиеся или лазящие при помощи придаточных корней лианы, достигают высоты 40 м и диаметра 3-5м.

Многие виды этого растения начинают жизнь как эпифиты (т.е. растения, использующие точкой опоры другие растения), а затем образуют придаточные корни, достигающие земли и разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны.

Цветки с упрощённым околоцветником, мелкие, большей частью однополые, сложноэнтомофильные развиваются на внутренней поверхности своеобразного шаровидного или грушевидного соцветия.

Свыше 800 видов фикусов обитают в тропиках и немногие — в субтропиках обоих полушарий, особенно во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи, Соломоновых островов.

На родине — в тропиках и субтропиках они представлены крупными деревьями с мощными корнями, кустарниками, лианами и даже почвопокровными растениями.

Своё название этот фикус получил благодаря особому млечному соку, который содержится почти во всех частях растения. Он является одним из самых неприхотливых фикусов, легко переносит сухой воздух и прекрасно смотрится в просторных помещениях.

Второй по полярности – это Фикус Бенджамина. Он является обладателем некрупных, ярко-зеленых листьев, часто со светлой каймой, волнистых по краю, на длинных черешках. Известны пестролистные формы. Этот изящный фикус похож на ветвистое дерево.

Также в комнатной культуре можно встретить фикусы плющевидный, притупленный, священный, шероховатый, высокорослый Али, бенгальский с опушенными листьями и другие.

Мелколиственные ампельные формы нуждаются в высокой влажности воздуха (т.е. им необходимо опрыскивание) и определённом режиме увлажнения почвы.

Земельная смесь для них должна содержать в равном соотношении дерновую, листовую землю, перегной, торф, песок. Обязателен хороший дренаж.

Пить его следует по чайной ложке раз в день в течение семи дней, затем сделать на две недели перерыв, после чего снова принимать сок в течение недели.

Он также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нём становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом.

Если вы чувствуете вблизи зло или несчастье, достаточно просто несколько раз обойти вокруг дерева, и злые духи в панике покинут это место.

Вот такую интересную информацию я собрала о фикусе. Половины этой информации я не знала никогда, и многим была шокирована, например, магическими свойствами этого чуда-дерева.