Настойка корня одуванчика инструкция по применению

Измени в строфе из «Евгения Онегина» всего одно слово – простой на лесной, и получишь точный ответ: потому что этого лесного продукта – прорва! Кстати, сам Александр Сергеевич продукт почитал. Любил морошку, бруснику, брусничную воду, клюквенный морс, мороженую клюкву и клюквенные конфеты (рецепт прилагается ниже).

Продукт скучно именуется недревесными ресурсами леса, но если термин развернуть, скучно не будет: ягоды, грибы, березовый сок, живица, лекарственные растения, орехи… все? Наверняка что-то ускользнуло. Иди в лес, собирай, заготавливай, продавай, и нужды знать не будешь. Разве не актуально это сегодня, когда народ бежит из глубинки, когда лесные поселки пустеют? Работы, говорят, там нет. Так ведь было время, и не столь отдаленное, когда этот «недревесный ресурс» неплохо использовали.

Человек в лесной сфере знаменитый, к тому же с подходящей к случаю фамилией, Юрий Александрович Ягодников, в недавнем интервью нашей газете рассказывал:
«Был лозунг: на рубль зарплаты – товаров народного потребления тоже на рубль. На лесных предприятиях производили пиломатериалы из древесины от рубок ухода, десятки всевозможных изделий; выполняли продовольственную программу, а это тысячи банок плодоовощных консервов: грибы-ягоды, соки. Строились цеха специально для этого производства. Вот смотрите: 1991 год, Пенза – 1237 условных банок произвели, Краснодар – 2845, Псков – 3720 (клюква в сахаре). Занимались заготовкой дикорастущих плодов и ягод: брусника, клюква, черника – в 1991 году заготовили более 28 тысяч тонн. Лекарственного сырья – почти 4 тысячи тонн. В том же году 4,5 тысячи тонн меда произвели лесные предприятия России. Это все рабочие места! … Мы поставили задачу: давайте сами себя кормить, раз находимся на земле. Мужик всю историю российскую на земле жил, и никто ему ниоткуда ничего не привозил. И когда говорят, что мы жили голодно, я отвечаю: только не в лесу! Сегодня никто ничего не делает. Народ бежит».

Действительно, не бревном единым сильна великая лесная держава. Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) подсчитал, чем страна располагает. Данные приведены в таблице.

Как видим, все подсчитано и учтено, вопрос в том, чтобы толково использовать это богом данное богатство. В целом по России потенциал такой: более восьми миллионов тонн ягод, около четырех – грибов, кедровых орехов примерно миллион тонн. Но оставим пока и орехи, и грибы, и прочие дары природы, хотя часто именно благодаря им выживают в глубинке. Поговорим о клюкве, благо, и повод к тому совсем не кислый – усилиями отечественных селекционеров эта ягода введена в культуру.

На Руси главной ягодой всегда считалась клюква – угоститься, полечиться… Вынужденное пребывание в карантине из-за эпидемии холеры в 1830 году, более известное как Болдинская осень солнца русской поэзии, была, по свидетельству современников, подслащена клюквой с сахаром. «. По вечерам часто угощали Александра Сергеевича клюквой, которую он особенно любил. Клюкву с сахаром обыкновенно ставили ему на блюдечке».

А после Пушкина поклонников болотной ягоды разве убыло? Как хороша, например, настойка на клюкве! Теперь в любом магазине купишь, а при социализме научная интеллигенция изготавливала напиток в кустарных условиях. Рецепт (смотри ниже) приписывают выдающемуся химику академику Несмеянову, почему и называется продукт «Несмеяновкой». Слава советской науке!
А белоснежные шарики, клюква в сахарной пудре… боже, какое наслаждение! Одно время, где-то в 70-80-х годах прошлого века, из Москвы специально ездили в Тверь (тогда Калинин), три часа на электричке в одну сторону, чтобы купить желанное лакомство. Потом и в Калинине оно исчезло. Причина оказалась простой: верхневолжские болота осушили, урожай ягод сократился в 40 раз. Да и кому уже было собирать?

Первыми ввели в культуру свою крупноплодную клюкву американцы. Заниматься отбором дикорастущей ягоды начал в первой половине XIX века садовод-любитель Генри Холл из Массачусетса. Последователей у заокеанского Мичурина оказалось достаточно, было кому выводить новые сорта и разбивать плантации. Затем в процесс включилась великая лесная держава Канада, и сегодня на североамериканском континенте под крупноплодную ягоду занято в общей сложности 20 тысяч гектаров; там она уже не болотное, а садовое растение.

В конце XIX века Россия Америку попробовала догнать – на тот момент крупноплодная клюква успешно росла в Петербургском ботаническом саду. Дальше настали всем известные перемены, и стало совсем кисло: новая власть селекцией болотной ягоды не заинтересовалась.

Поворот случился лет 30 назад, когда на Костромской лесной опытной станции (филиал ВНИИЛМ) начали заниматься этой темой. Возглавил исследования заслуженный лесовод России Алексей Фомич Черкасов. На селекционных участках сегодня испытывается более 100 форм болотной ягоды. В 1995-97 годах впервые в России и СНГ зарегистрировано 7 сортов клюквы болотной, выведенных Костромской (теперь она называется Центрально-Европейской) ЛОС: «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера», «Сазоновская», «Северянка», «Соминская», «Хотавецкая». Все – выдающейся крупноплодности и урожайности. Разнообразие сортов могло быть более значительным, если бы не одно важное обстоятельство: темой занимаются 5 человек. Двое в головном институте, в Пушкино, трое – на ЛОС в Костроме.

«Мы идем по пути естественного отбора, скрещиванием не занимаемся, только селекцией, отбираем наиболее крупные экземпляры, закрепляем. В ген не лезем», – комментирует директор ВНИИЛМ, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Родин.

Сама идея ввести клюкву болотную в культуру прогрессивна: дикая ягода мелкая, урожая не каждый год дождешься, да и собирать ее замучаешься. А если нужно не 10 килограммов, а 10 тонн? Если переработка промышленная? Значит, и производство должно быть промышленным. Весь мир переходит на плантационное выращивание ягод. В России идея актуальна вдвойне: вон сколько у нас осушенных болот, которые подобны пороху.

А посади ягодку, для которой водный режим придется регулировать, и пожаров не будет.
На снимках, сделанных костромскими селекционерами, хорошо видно, как уходят вдаль посадки на выработанных торфяниках. Кусты усыпаны, плоды один к одному, по полтора сантиметра в диаметре, весом до 4 граммов, втрое крупнее диких!

Граждане достижения селекционеров тоже оценили – то бабушка с кошелкой придет, как ее выгонишь, то посадочный материал с плантации украдут. Выкопал – а дальше дело техники: начеренковал, размножил, продал.

Ну зачем же так грубо? Бери в аренду подходящий участок, сажай сортовую ягоду… чем не работа в глубинке? У американцев и канадцев все получилось, и у нас получится. Есть желающие? Нет желающих. Во-первых, говорят, плантации надо охранять, иначе будут ходить, как на свой огород. От радости, что клюква с вишню, разнежатся на солнышке, закурят. Зови пожарных.

Во-вторых, для занятости населения это тоже вроде не слишком подходит: плантации клюквы – дело кропотливое. Оформи бумаги на аренду, участок огороди, подготовь почву. Посадочный материал плодоносить будет только через три года. Короче, очереди клюквоводов не наблюдается.
Но если так, может, ну ее, отечественную? Чего с ней возиться? Американскую посадим в садах и огородах! Каждый может устроить на своих шести сотках мини-болото. Тем более, условия выращивания и приемы агротехники и нашей, и заморской в целом схожи. Да нет, говорят знающие люди, та, что родом из родных трясин, лучше: менее прихотлива, мороза не слишком боится, хранится лучше, а уж по вкусу и вообще не сравнить.

«Американскую разрежь – она как апельсин, дольками, при этом пустотелая, сухая. Наша – что дикая, что культурная – по консистенции одинаковая, сочная», – поделился впечатлениями зав отделом ВНИИЛМ, заслуженный лесовод России Владимир Чернявский.

Действительно, пустотелость – это американцы для удобства сбора урожая придумали. В их ягоде есть воздушные камеры, что держит ее на поверхности воды. Когда урожай созревает, заслонки поднимают, пускают воду в чеки. Остается отбить ее от черенков специальным комбайном и вычерпать. Дальше – переработка. Но это там, за океаном. А каково практическое применение отечественных селекционных достижений, на которые получены патенты?

Директор ВНИИЛМ Сергей Родин настроен оптимистично: разработками заинтересовалась коммерческая фирма, готовая к совместной деятельности. Общими усилиями заложили в Костроме 3 га плантации. Коммерсанты берутся продавать посадочный материал, что отражено в лицензионном соглашении. На вопрос, когда клюква размером с вишню заполнит отечественные прилавки, Сергей Анатольевич отвечает так: раз до лицензионных соглашений, наконец, дошло, значит, ждать осталось не слишком долго.

Клюквенные конфеты. Старинный рецепт из меню А.С.Пушкина
«На один белок положить одну чашку мелкого лучшего сахара, тереть деревянной ложкой добела, положить полную десертную ложку лимонного сока и мешать ложкою, пока не загустеет так, чтобы глазурь эта держалась в массе. Тогда обвалять осторожно каждую крупную ягодку в эту глазурь, сложить на блюдо, смазанное воском или самым свежим, несоленым сливочным маслом, дать ягодам обсохнуть, сложить в банки, но долго держать их нельзя».
Источник: официальный сайт Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино».

Селекционеры-костромичи рекомендуют выращивать на дачных участках три сорта культурной клюквы:
«Алая Заповедная». Плоды крупные (1,3 см в диаметре), шаровидные, светло-красные, кислые, сочные, созревают в начале сентября. Урожайность до 1,6 кг ягод с кв.м.
«Краса Севера». Плоды округло-овальные, очень крупные (1,6-1,4 см), розовые, сладковато-кислые, сочные, созревают в начале сентября. Средняя масса плода 1,5 г, максимальная – 4,3 г. Урожайность до 4,3 кг с кв.м.
«Северянка». Плоды продолговато-овальные, крупные (1,2-1,6 см), от 1,2 г до 2,2 г. Урожайность до 2,5 кг с кв.м.

«Несмеяновка».
Современный рецепт из меню научной интеллигенции
500 г клюквы, литр водки, 3/4 стакана сахара, апельсиновая и лимонная цедра. Ягоду потолочь с сахаром, добавить цедру и залить водкой. Настаивать в темном месте 2-3 недели. Процедить. Разлить в красивые бутылки.

Источник: http://lesvesti.ru/news/green/478/