Настойка из одуванчиков польза

Домашние наливки и настойки

Почти весь опыт русского «наливковарения» строится на водке или на спирте. Но почему бы не произвести серию экспериментов с другими крепкими напитками? На джине отлично получаются несладкие травяные и пряные настойки. То, на чем вы настаиваете джин, должно быть по силе равно можжевельнику, давшему джину аромат. Это пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей, мята (особенно стебли), а также специи: душистый и черный перец горошком, чили, семена фенхеля, куркума в корешках. С использованием последней напиток, кстати, делается жизнерадостно-желтым (и ни от чего не отстирывается!).

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки

Домашние наливки и настойки – это искусство, которое лучше постигать в семье – когда традиции передаются еще от прабабушек. Но что же делать тем, у кого прабабушки так активно строили коммунизм, что на домашнее хозяйство сил уже не было? Остается учиться сейчас, благо и рецептов, и фруктов-ягод, в том числе замороженных, и качественных крепких напитков – основы домашнего алкоголя – в магазинах полно. Сделать из бутылки обычной водки, например, хреновуху проще простого. Берете корень хрена, режете брусочками, закладываете в бутылку вместе с веточками укропа и черным перцем, заливаете водкой, закупориваете – и через неделю готово.

Почти весь опыт русского «наливковарения» строится на водке или на спирте. Но почему бы не произвести серию экспериментов с другими крепкими напитками? На джине отлично получаются несладкие травяные и пряные настойки. То, на чем вы настаиваете джин, должно быть по силе равно можжевельнику, давшему джину аромат. Это пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей, мята (особенно стебли), а также специи: душистый и черный перец горошком, чили, семена фенхеля, куркума в корешках. С использованием последней напиток, кстати, делается жизнерадостно-желтым (и ни от чего не отстирывается!).

Если вы любите острое, сделайте настойку текилы на целых красных перчиках чили, кусочках лайма и стеблях кинзы. Получится великолепный напиток, оправдывающий немалую, мягко скажем, стоимость продукта.

Ром, как светлый, так и золотистый, прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами – не зря же в Германии готовят к Рождеству румтопф – ромовый горшочек. Его начинают делать ранним летом, когда появляются первые ягоды, месяц за месяцем подкладывая в ром новый вид ягод или кусочки фруктов и подсыпая сахар. На дворе уже осень, а вы можете взять банку с широким горлышком, нарезать четвертинками сливы, абрикосы, персики, ароматные груши и яблоки, засыпать их сахаром и залить ромом. Исходите из такого соотношения: на 1 кг фруктов – 0,5 кг сахара и минимум 400 мл рома. Вместо рома вы можете взять коньяк или арманьяк. Закройте банку очень плотно и оставьте в темном месте до Нового года. То-то будет праздник!

  • Абрикосы разрезать на четвертинки, вынуть косточки, извлечь из них ядрышки, порубить.
  • Положить абрикосы с ядрышками в бутыль, заполнив на 3/4. Добавить лепестки ноготков (1 цветок на 1 л) или нити шафрана (4–5 шт. на 1 л).
  • Влить водку.
  • Закрыть, оставить на солнце, встряхивая каждый день.
  • Через 2 недели слить настой в чистую бутыль, абрикосы засыпать сахаром до половины бутыли, закрыть, часто встряхивать.
  • Через 2 недели соединить настой из бутыли с абрикосами и водочный настой.
  • Оставить еще на 1 неделю в темном месте.
  • Выложить малину в керамический горшок, заполнив на 3/4.
  • Залить водкой доверху, закрыть пергаментом, обвязать шпагатом, поставить в разогретую до 80 °С духовку.
  • Через 1 ч убавить температуру духовки до 50 °С, оставить на 4 ч.
  • Затем откинуть содержимое горшка на застеленное тройной марлей сито и дать всей жидкости стечь, чуть приминая.
  • Подсластить настой по вкусу (от 1/4 до 2/3 стакана сахара на 1 л) и оставить в темном месте, встряхивая несколько раз в день.
  • Наливка будет готова через 3–4 дня.
  • Размешать водку и не слишком ароматный жидкий мед (цветочный, луговой) из расчета 1 ст. л. меда на 1 л водки.
  • В бутылку положить по 1 небольшой веточке тимьяна и розмарина, 2–3 веточки мяты, 1 небольшой острый красный перчик чили (для более острой настойки перчик можно наколоть зубочисткой), 1 ч. л. душистого перца горошком и щепотку семян кориандра.
  • Залить травы со специями медовой водкой доверху, закрыть бутылку и оставить в темном месте на 2–4 недели.
  • Перебранные ягоды черной смородины наколоть зубочисткой, сложить в бутыль с широким горлышком доверху, но не плотно.
  • Залить спиртом или водкой доверху, закрыть и оставить в темном месте на 5 недель.
  • Затем слить настой в чистую бутыль, смородину залить доверху сахарным сиропом, сваренным из 3 частей сахара и 1 части воды, закрыть, часто встряхивать.
  • Через 5 недель соединить настой из бутыли со смородиной и водочный настой. Оставить еще на 5 недель в темном месте.
  • Спелые персики и сливы разрезать на несколько частей, удалив косточки.
  • Положить в бутыль с широким горлышком, заполнив почти доверху, залить водкой, закрыть, поставить в темное место, раз в неделю сливать жидкость и вливать ее обратно.
  • Через 6 недель слить настой в чистую бутылку, добавить сахар (150 г на 1 л), закрыть и оставить в темном месте на 2 недели.
  • Из спелой вишни, не удаляя плодоножки и листочки, при помощи шпильки удалить косточки.
  • Не очень плотно доверху заполнить ягодами бутыль с широким горлышком.
  • Закрыть, поставить бутыль в кастрюлю на полотенце, залить холодной водой, довести до кипения, подержать на огне 5 мин.
  • Остудить, добавить в бутыль по 1 палочке корицы и 2–3 бутона гвоздики на 1 л, подсластить по вкусу (от 1/4 до 1/2 стакана сахара на 1 л), залить водкой доверху, закрыть, оставить в темном месте.
  • Периодически встряхивать.
  • Настойка будет готова через 3 месяца.
Источник: http://www.gastronom.ru/text/domashnie-nalivki-i-nastojki-1003282