Настойка из одуванчиков наружное применение

Адаптер для двух SIM-карт, продолжение разговора

Вопрос совместимости адаптера с разными моделями телефонов оказался непростым, однозначных рекомендаций дать не рискну. Например, мне так и не удалось заставить работать сей девайс с одним экземпляром Siemens Me45, хотя я точно знаю: у многих людей этот адаптер с Сименсами 45-й серии прекрасно работает. То же относится и к телефонам Моторола: работоспособность со многими моделями подтверждена, однако не всем удается заставить адаптер работать. С телефонами Noki а вроде особых проблем не отмечалось, однако пара-тройка разгневанных писем в ящике лежат. Похоже, что в большинстве случаев «несовместимости» виноваты мы сами. Попробуем отметить хотя бы самые распространенные ошибки.

Вроде неприметная статейка на Mobile-Review вызвала целую бурю откликов заинтересованных граждан-абонентов. Писем и вопросов настолько много, что ответить каждому написавшему невозможно физически. Отсюда и возвращение к теме, однако исчерпывающих рекомендаций дать все равно не получится. Самые характерные и часто встречающиеся вопросы были систематизированы, постараемся дать на них более-менее полные ответы.

Мы получили много «официальных запросов» из всех регионов России на массовые/оптовые поставки тех самых «двухсимочных» адаптеров, в том числе даже с указанными банковскими реквизитами. Спасибо за доверие к нашему ресурсу, но оптовыми и розничными продажами оборудования мы не занимаемся – не тот профиль. Существует достаточно много поставщиков, и они наверняка смогут помочь. Не можем рекламировать ту или иную фирму, но даже самый примитивный поиск в Yandex выведет вас минимум на две-три компании, обладающие вожделенным адаптером в розничных и оптовых вариантах поставки.

Вопрос цен за эти несколько месяцев остается открытым – на московских радиорынках 450-600 руб. в розницу по прежнему просят и получают. Московские офисы МегаФон продают адаптеры по $11.80 ( c налогами), но именно сегодня их в продаже нет и когда/если появятся нам неведомо. Наверное в течение нескольких дней все-таки появятся, иначе это была бы глупо со стороны МегаФона. Цены в интернет-магазинах стабилизировались на уровне $18-20, что примерно соответствует расценкам на специальные аккумуляторные крышки с адаптерами под 2 SIM -карты. Тоже закономерно: спрос на подобные решения стабилен и розничные цены должны оставаться сопоставимыми вне зависимости от цен в оптовом варианте поставок. Электрической схемы устройства у нас тоже нет, соответственно и выслать ее не можем.

Вопрос совместимости адаптера с разными моделями телефонов оказался непростым, однозначных рекомендаций дать не рискну. Например, мне так и не удалось заставить работать сей девайс с одним экземпляром Siemens Me45, хотя я точно знаю: у многих людей этот адаптер с Сименсами 45-й серии прекрасно работает. То же относится и к телефонам Моторола: работоспособность со многими моделями подтверждена, однако не всем удается заставить адаптер работать. С телефонами Noki а вроде особых проблем не отмечалось, однако пара-тройка разгневанных писем в ящике лежат. Похоже, что в большинстве случаев «несовместимости» виноваты мы сами. Попробуем отметить хотя бы самые распространенные ошибки.

Совет по поводу использования острого ножа для обрезания SIM -карт оказался не совсем удачным. Да, использовать ножик можно, но начинать резать карту со стороны медных контактов не рекомендуется – чревато. Рука дрожит и почти неизбежно тонкая медная полоска отрывается, в результате SIM -карта оказывается в мусорном ведре. Если уж резать ножом, то прорезать со стороны пластика/картона и стараться избегать виляния лезвия инструмента. Но «неизменно превосходный результат» получается при употреблении ножниц по металлу, еще лучше – воспользоваться острыми бокорезами.

Площадь точек контакта в отсеке адаптера меньше таковой в стандартном варианте подключения карты, причем в адаптере контакты не подпружинены. А потому хороший электрический контакт особенно важен. Шкурка/надфиль не годятся, так как срежут тонкий слой обработанной латуни, и телефон через неделю-две начнет непредсказуемо зависать и требовать «вставьте SIM-карту!». Перед окончательной сборкой адаптера рекомендуется тщательно промыть спиртом поверхность обрезанных карт и «пеньки» контактов внутри адаптера. Всякие метанол-содержащие смеси отвергаем с негодованием: в ближайшей аптеке можно за 10-15 руб. приобрести пузырек искомой жидкости. Во имя спокойствия контролирующих органов родненький этиловый спирт может оказаться «раствором этанола для наружного применения» или еще чем-нибудь – это неважно. Главное, чтобы цифры соответствовали (порядка 95%) и – боже упаси! – никаких мутных добавок типа «настойки боярышника».

В прошлый раз мы специально указывали на важность соблюдения размеров – «кроить» SIM-карту нужно строго по шаблону из комплекта. Повторяем: слишком короткий «огрызок» может не заработать, а если и заработает, то в будущем наверняка возникнут проблемы при попытке восстановления форм-фактора стандартной карты. В комплект входят пластиковые заготовки-«эмуляторы», но обрезанной SIM -карте лучше в этом пластиковом квадрате сильно не болтаться. Не забудем с внешней стороны пластикового «эмулятора» наклеить толстый слой (несколько слоев) липкой ленты – входящие в комплект адаптера клейкие заготовки не годятся. Пружинные контакты отсеков SIM-карт большинства телефонов неизбежно «вытолкнут» SIM-карту из пластикового шаблона на миллиметр-другой вверх, контакт ухудшится и будете долго искать причину периодических глюков телефона. В комплект адаптера входит подушечка-прокладка: настоятельно рекомендуем ее использовать в тех случаях, когда держатель SIM-карты телефона выполнен в виде боковых салазок и не прижимает карту сверху.

Есть жалобы на сокращение времени работы телефона в режиме ожидания. Вероятная причина – потребление энергии микросхемой, управляющей переключением между SIM -картами. Неприятно для тех, кто использует телефон очень редко в качестве «аварийного» средства связи. В обычном режиме эксплуатации минимальное дополнительное энергопотребление вряд ли заметно скажется на времени работы телефона от одной зарядки батареи. Случаются зависания аппарата при быстром переключении, когда телефон выключают сразу же после регистрации в сети: лучше подождать хотя бы минуту. Предусмотренный в ряде смартфонов режим «в самолете» (полное отключение радиоблока) SIM-карты не переключает, аппарат нужно выключать полностью. Узнать какая SIM -карта подключена при нахождении в роуминге проще всего зайдя в SIM-меню, у разных операторов оно разное. Еще один удобный вариант – оставить ввод pin-кода только на одной из двух SIM-карт. И еще раз: мы не тестировали адаптер с большим количеством телефонов, данное устройство вы приобретаете на свой страх и риск и вернуть его продавцу не удастся. Но по отзывам на форумах в большинстве случаев устройство работает нормально. Надеемся, что к теме Dual Sim Adaptor больше возвращаться не придется.