Настойка из одуванчиков на водке от суставов

МОСКВА, 23 декабря. /Корр. ТАСС Анна Дементьева/. Массовое отравление «Боярышником» в Иркутске спровоцировало бурное обсуждение регулирования алкогольного рынка. Производители алкогольных напитков хотят смягчения акцизной политики, чтобы снизить стоимость легального алкоголя. А власти предлагают способы борьбы с потреблением спиртосодержащих жидкостей.

Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что меры, предложенные правительством правильные, но запоздалые. «В Иркутске — страшная трагедия. Просто нет слов», — сказал президент. «Контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили эти трагедии», — добавил президент.

Первые сообщения об отравлениях в Иркутске стали поступать 18 декабря. Пострадавшие употребляли непищевую жидкость «Боярышник», содержащую метиловый спирт. Как выяснилось, некоторые пострадавшие годами употребляли подобные жидкости, однако ранее в них присутствовал этиловый спирт. Употребление «Боярышника», согласно последним данным регионального Минздрава, унесло жизни 75 человек, пострадал 121 человек.

После этого Путин поручил ужесточить правила производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены с объемной долей этилового спирта свыше 25%, ввести лицензирование указанных видов деятельности, ужесточить правила розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами, ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, предусмотреть усиление ответственности за совершение правонарушений и преступлений в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главе Роспотребнадзора РФ Анне Поповой приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием спирта свыше 25% на 30 дней за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей.

В целом спиртосодержащие жидкости, которые не предназначены для употребления в качестве напитков, можно разделить на несколько групп: парфюмерно-косметическая продукция, бытовая химия, лекарственные средства и пищевые жидкости (например, ароматизаторы). Еще одна опасная для употребления категория — контрафакт.

Спиртосодержащие жидкости легальны и не облагаются акцизом, соответственно, стоят дешевле алкогольных напитков. Контрафактная же продукция незаконна, борьбой с ее производством и распространением занимается Росалкогольрегулирование и МВД.

По оценке руководителя Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, россияне в год выпивают 250 млн литров кустарного самогона, 170 млн литров аптечных настоек и 425 млн литров спиртосодержащих жидкостей. Рынок такого «алкоголя» оценивается в 89,5 млрд рублей. Нелегальный алкоголь употребляют не менее 20 млн россиян, подчеркнул Дробиз.

Правительство намерено с 2018 года ввести акциз на спирт для парфюмерно-косметической продукции. Законопроект планируется внести в Госдуму уже в весеннюю сессию. Такая мера позволит сделать продукцию, не предназначенную для питья, менее привлекательной, уверены в правительстве. «Что касается введения акциза на парфюмерно-косметическую продукцию, это делается с целью вывести эту продукцию на тот же ценовой уровень, на котором сегодня находится алкоголь», — рассказала ТАСС помощник вице-премьера РФ Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Правительство также предлагает ликвидировать автоматы по продаже спиртосодержащих веществ. Спиртосодержащие препараты должны продаваться только в аптеках и отпускаться по рецепту, заявил Хлопонин. По его словам, помимо ограничения по месту продажи, будет введено также «ограничение и по таре». «У тебя в баночке вот такой небольшой, у тебя 4 тысячи капель. Зачем это продавать в таре, которая там 500 миллиграмм или пол-литра, мне кажется, понятно, что это несерьезно», — отметил заместитель председателя правительства.