Настойка из одуванчика от боли в суставах

Генномодифицированные комары действительно могли бы стать спасением от лихорадки

«На самом деле, она распространилась уже в более 100 странах, и сегодня даже в развитых странах, таких как Австралия, США и страны Европы, присутствует риск распространения денге. В Европе денге появлялась три раза за последние три года», — рассказал Велаюдхан.

В леса Бразилии запустили генномодифицированных комаров преимущественно мужского пола. Речь идет о насекомых — разносчиках лихорадки денге. Опыты на бразильской территории ставят ученые из британской биотехнологической компании. Они вывели особый вид комара, который не может дать потомства. Предполагается, что эти лабораторные особи способны избавить от опасной лихорадки целый регион, причем всего за полгода. Свою разработку британцы предлагали еще нескольким странам, страдающим от денге, но, например, американцы отказались от эксперимента. Подробности — у Светланы Беловой.

Британские ученые привезли в Бразилию 6 млн комаров с измененной генетикой. Потомство таких насекомых погибает еще до достижения половой зрелости. Вот этот рой выпустили в районе города Пирасикаба, в этом году там отмечается рост популяции переносчиков лихорадки денге. Эксперимент приезжих энтомологов неожиданно стал для бразильцев довольно зрелищным развлечением. Дело в том, что личинки, полученные от генномодифицированных самцов, светятся в ультрафиолете красным. Так ученым удобнее отслеживать, каков процент нежизнеспособных особей. Пока соотношение 50 на 50. Но ранее в другом городе Бразилии — Жуазейру — подобный генетически модифицированный десант уничтожил 95% комаров — переносчиков лихорадки денге. Болезнь, кстати, характерная не только для Бразилии, но и для других стран с тропическим климатом, которые так любят туристы. Так, например, москвичка Анна привезла лихорадку денге с курорта в Таиланде.

«Комаров было очень мало, более того, отель был очень приличный, постоянно проводилась дезинфекция, в джунгли не ездили. Ничего не предвещало. Успели вернуться в Москву, и я почувствовала себя нехорошо, температура уже была очень высокой, очень сильные боли в суставах», — рассказала она.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения предупредила, что заболеть лихорадкой денге рискуют 40% населения земли. Из-за глобального потепления и возросшей мобильности людей, болезнь стала появляться даже в тех странах, где ее никогда не было, сообщил в интервью NTD TV Russia сотрудник Всемирной организации здравоохранения доктор Раман Велаюдхан.

«На самом деле, она распространилась уже в более 100 странах, и сегодня даже в развитых странах, таких как Австралия, США и страны Европы, присутствует риск распространения денге. В Европе денге появлялась три раза за последние три года», — рассказал Велаюдхан.

Если еще 50 лет назад было зафиксировано 15 тыс. случаев заболевших в девяти странах, то сейчас уже — 390 млн по всему миру. Смертность от этой лихорадки составляет 2,5%, это вдвое больше, чем, например, от холеры. Генномодифицированные комары действительно могли бы стать спасением, они уничтожают вредных насекомых значительно больше, чем самые мощные инсектициды. Однако у этого метода есть противники. Например, три года назад жители американских островов Флорида-Кис запретили своим властям запускать искусственно созданных насекомых на свои территории. Они побоялись, как бы исчезновение одного из видов комаров не навредило экосистеме островов. Ученым действительно пока неизвестны последствия такого вмешательства, однако причин для паники нет, уверен ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, энтомолог Анатолий Захаров.

«Если это один из многочисленных видов, на котором как бы завязан целый ряд насекомоядных птиц, тогда может повлечь за собой какие-то последствия. Хотя это не так страшно. Займут место другие комары, мухи какие-нибудь», — отметил Захаров.

Тем не менее, истории известны негативные последствия уничтожения вида. Так в 50-е годы прошлого века в Китае была объявлена охота на крыс, комаров, мух и воробьев. Власти призывали население уничтожать этих вредителей как опасных для сельского хозяйства. Успехом увенчалось только истребление воробьев. Эти птицы не могут летать без перерыва больше 15 минут. Китайцы массово выходили на улицы, били в барабаны, стучали по тазам и размахивали палками, не давая воробьям присесть. Утомленные птицы замертво падали на землю, их тельца собирали в многометровые горы и демонстрировали как большое достижение крестьян. Через год урожай на полях действительно стал лучше, но при этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги. Начался голод, погибли 10 млн человек. Компартия признала ошибку и была вынуждена закупать воробьев в соседних странах.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2763657