Настойка из одуванчика для лечения суставов

Черный диск Гончарова

Известный постулат медицины и просто здравый смысл гласят, что не существует в природе одной панацеи сразу от всех заболеваний. Но видимо, такова уж натура человека, если он вновь и вновь бросается покупать очередное чудодейственное средство, рекламируемое с экранов телевизоров. Помимо нескольких десятков БАДов, завораживающих нас своими звучными названиями, сейчас в свободной продаже находится не один десяток всевозможных приборов для домашнего лечения. В аннотациях к каждому из них присутствует длинный список болезней, которые возможно исцелить, лишь выполняя нехитрые манипуляции, нажимая на кнопочки и прикладывая чудо техники к больному месту. Увы, в большинстве своём, заявленные качества прибора оказываются откровенной рекламной ложью (в лучшем случае), призванной «втюхать» очередному неискушенному больному нечто, лишь отдаленно похожее на лечебный прибор. Причем, подчас, за немалые деньги.

В связи с этим не грех напомнить о простейшем приспособлении, которое с советских времен реально помогло в лечении многих тысяч больных. Это — эбонитовый диск Петра Терентьевича Гончарова, который представляет собой кружок из старейшего диэлектрика диаметром 110 мм и толщиной 1 сантиметр. Трудно поверить, но на свой метод лечения с помощью этого нехитрого устройства Гончаров получил официальное свидетельство об изобретении в Комитете по изобретениям и открытиям за номером 349399. А в те времена просто так такими свидетельствами не разбрасывались!

Гончаров в своей монографии доказал, что слабое электромагнитное поле, образующееся при поглаживании кожи эбонитовым диском, эффективно возбуждает ответные защитные реакции. Сеанс электронной терапии стимулирует в больных клетках те же защитные и восстановительные процессы, что и самые эффективные лекарственные препараты. Стимулирующее и противовоспалительное действие легких прикосновений эбонита было подтверждено в клинических экспериментах в НИИ нейрохирургии имени Поленова.

Нехитрый приборчик два года испытывался и в Военно-медицинской Академии. Врачами было отмечено благотворное влияние массажа с использованием эбонитового кружка у хирургических больных, а также страдающих различными легочными патологиями. Процедуры также хорошо снимали нервное напряжение, депрессивные состояния и бессонницу у неврологических больных. Важно было и то, что каких-либо побочных эффектов от такого лечения не отмечалось.

Как метод биоэнергетического направления в медицине массаж эбонитом был одобрен членом-корреспондентом Академии медицинских наук А.Н. Обросовым. Однако со временем в силу корпоративных соображений, метод был объявлен антинаучным, автор подвергся гонениям со стороны официальной медицины, а эбонитовый круг стал использоваться лишь в народной медицине. А жаль. Ведь копеечное устройство при многих патологиях давало такой же положительный эффект, как сложные физиотерапевтические приборы или дорогие лекарства. Пациенты Гончарова получали исцеление или значительное облегчение при гриппе, ОРВИ, гипертонии, заболеваниях суставов, тромбофлебите, кожных и других заболеваниях. И в настоящее время, можно посоветовать: прежде чем покупать очередной прибор для своей домашней аптечки, попробуйте сначала безопасный и проверенный метод Гончарова.

При лечебных процедурах при полиартритах, остеохондрозе, невритах и миозитах пациент лежит на кушетке, а помощник массирует больные места по часовой стрелке, держа эбонитовый круг в правой руке, а левой — касаясь правой стопы пациента, тем самым, замыкая электрическую цепь. После 10 минут массажа, диск берется в левую руку, а пальцами правой руки лечащий касается левой стопы пациента и выполняет еще 10-минутный массаж болезненных участков. На ночь на больное место эбонитовый круг можно прибинтовать до утра. Процедуры проводят через день, числом 15-20.

При радикулите, песке и камнях в почках, помощник правой рукой с эбонитовым диском поглаживает круговыми движениями поясничную область, а ладонь левой руки кладет на живот пациента. Длительность процедуры 15-20 минут, общий курс — 20-30 сеансов массажа.

При легочных патологиях, кашле массаж эбонитовым кругом выполняется в среднем темпе, вращательными движениями против часовой стрелки. Сначала правой рукой с эбонитовым кругом массируют спину, а ладонь левой руки накладывают на район солнечного сплетения. Через 10 минут пациент переворачивается на спину, и выполняются поглаживания диском области груди (обходя проекцию сердца) также в течение 10 минут. Левая рука при этом находится в районе шейно-воротниковой области. При влажной коже для улучшения скольжения эбонитового диска допускается припудривание ее тальком или детской присыпкой.

При плохом кровообращении в ногах, болезни Рейно, эндартериите, тромбофлебите массаж эбонитовым кругом выполняется помощником спиралевидно-вращательными движениями по направлению от стоп к бедрам. Каждая нога массируется 10-12 минут, после чего еще выполняется поглаживание области печени и солнечного сплетения (по 5 минут). При этом второй рукой замыкается электрическая цепь, накладывая ее на ногу, противоположной массируемой. Процедуры выполняются через день, курс 20-30 процедур.

В случае головной боли, повышенного давления, нервной раздражительности и при атеросклерозе, легкий массаж эбонитовым кругом выполняется в области лба, висков, теменной области и затылка — против часовой стрелки. Выполняют в течение 10-12 минут 3-4 раза в день. Если делается само массаж, то свободная рука накладывается на заднюю поверхность шеи. При ОРВИ, гайморите, насморке эбонитовым кругом массирую область лба, висков, щек, носа и глаз — в течение 15 минут два раза в день. Курс 7-8 дней.

При воспалении среднего уха (отитах): больное ухо массируется эбонитовым кругом в течение 10-15 минут 3-4 раза в день. На ночь круг желательно приложить к уху и закрепить шерстяным платком. В ушную полость можно ввести кусочек ватки, смоченную настойкой прополиса или эфирным маслом чайного дерева. Курс лечения: 3-7 дней, до полного стихания болезненных симптомов.