Настойка из корня одуванчика на водке

Настойка на лимоне: вкусные и увлекательные подробности

Другая версия о происхождении лимона связана с Индией. История и география этих государств уходит своими корнями вглубь тысячелетий.

Две древнейшие на земле цивилизации славятся глубокими познаниями, в том числе, и в области медицины, поэтому любая из версий имеет право на существование. Но детальное исследование этого вопроса оставим историкам и археологам и остановимся на моментах, которые имеют отношение к секретам приготовления настойки с лимоном на спирту.

Как тропическая культура лимон быстро опоясал земной шар и стал универсальным средством не только в медицине и кулинарии, но и в быту.

Видимо, следуя традициям китайских монахов, лечебные зелья на его основе продолжали создавать и Авиценна, и монахи эпохи Средневековья.

Долгое время всё же лимонные настойки, как и все остальные виды, считались исключительно лекарственным средством. Составы настоек и бальзамов долгое время хранились в строжайшем секрете.

На Руси зелья изначально готовились знахарями на воде, позже — на водке (производное от слова «вода»). Настойки всегда пользовались большой популярностью в России, и поэтому их ассортимент постоянно пополнялся, как среди знати, так и среди простых крестьян.

Чтобы лечебные бальзамы и настойки не были слишком горькими в них стали добавлять мёд, а позже — сироп или сахар. Кстати, мёду в составе целебных снадобий также отводилось важное место, как ценному природному компоненту.

Любую настойку можно приготовить в домашних условиях, по примеру древних предков, и никакого специального оборудования или редких дорогостоящих ингредиентов для этого не потребуется. Ну, разве что самую малость. Но в наши дни любой ингредиент в течение нескольких часов можно получить прямо под двери, сделав пару «кликов» в обширной сети специализированных интернет-магазинов. Только для начала нужно всё же пройти небольшую теоретическую подготовку, чтобы составить план покупок ингредиентов и материалов, продумать дальнейшее их применение.

Для чего необходима такая классификация? Известно, что вода и спирт — растворители, то есть — экстрагенты. Любые ингредиенты настоек, будь это травы, коренья, плоды или ягоды, попадая в водную или спиртовую среду начинают растворяться (экстрагироваться), передавая свои элементы в жидкость.

К примеру, витамин С, которым богаты плоды лимонов, имеет крайне нестойкие свойства и почти полностью разрушается при нагревании в воде выше 40. Для эфирных масел, содержащихся в лимоне лучшим растворителем является спирт. Приступая к приготовлению настойки на лимоне, нужно прежде всего определиться с выбором необходимых для экстрагирования элементов: витаминов, эфирных масел, органических кислот.

Для максимальной экстракции эфирных масел используется спирт наивысшей крепости. Но спирт разрушает витамин С, также, как и горячая вода. Принимайте во внимание этот нюанс в приготовлении настойки с лимоном на спирту. Надо понимать, что добавление сока в настойку лимонов на спирту нецелесообразно, потому что витамины, содержащиеся в соке лучше употребить как-то иначе, не допуская их полного разрушение в спиртованной жидкости. Кстати, надо заметить, что в кожуре цитрусов содержание аскорбиновой кислоты намного выше, чем в соке, но кожуру настаивают на спирту именно для получения максимального количества эфирных масел.

Принимая во внимание, что для качественного извлечения составляющих лимона берётся спирт, крепостью выше 70%, дальнейшее разбавление настойки зависит от требований к рецепту. Добиться нужного градуса, зная крепость спирта можно воспользовавшись пропорцией 2:3, где 2 части — спирт; 3 части — вода. Разумеется, для этой цели нужно использовать дистиллированную воду. Снижать крепость настойки можно добавлением заранее приготовленного сиропа, на соке или воде. Иногда для настаивания используют водку, но продолжительность экстрагирования при этом увеличивается от трёх недель до полугода. Если вкусовой состав рома, коньяка или бренди не вступает в противоречие с остальными ингредиентами лимонной настойки, то эти напитки тоже можно использовать для растворения эфирных масел лимонов.

Следующий критерий выбора экстрагента — назначение настойки. Известно, что эфирное масло лимона очень широко применяется как в промышленной, так и в домашней косметологии. Оно — замечательное средство для устранения неприятных запахов в помещении. Лимонный сок используется как отбеливающее средство, пятновыводитель. В кулинарии плоды лимона также являются универсальным ингредиентом в приготовлении соусов, тонизирующих напитков, кондитерских изделий.

Если настойка с лимоном на спирту имеет сугубо хозяйственное назначение (отдушка для белья или моющих средств, освежитель воздуха, чистящее средство), то, разумеется сахар и другие сладкие компоненты в её состав не входят. В этом случае допускается использование технического спирта, в отличие от лимонных настоек, предназначенных для внутреннего употребления.

Следующая шкала — классификация настоек по содержанию сахара. Настойки бывают горькие (их считают мужскими), сладкие и полусладкие — дамские. Но такое разделение говорит не о содержании сахара, а о содержании спирта, которое колеблется в пределах от 16% (для сладких настоек) до 60 % — для горьких. Содержание же сахара в настойках достигает 15-50 %. Сладкие настойки — это ликёры, с аналогичной технологией изготовления.

Настойку, в состав которых входит сложный травяной сбор, называют бальзамом или биттнером. Бальзамы, как правило, относятся к фармацевтической группе. Состав тех, которые можно встретить в продаже в аптеке легко определить, прочитав название на этикетке, хотя изготовить в точности настойку по этому составу вряд ли удастся ввиду сложности технологии. Поэтому вкус и свойства такого бальзама будет лишь отдалённо напоминать оригинал. Разгадать секретный состав таких знаменитых бальзамов, как «Рижский», «Амаро Монтенегро», «Биттер», «Амер Пикон» до конца не представляется возможным, потому что это — коммерческая тайна. Однокомпонентные настойки получают, как правило название по основному ингредиенту в его составе: анисовка, перцовка, ореховая, мятная.

Диапазон добавок, используемых для настоек на лимоне, имеет тенденцию к расширению, в том числе и благодаря изобретению новых рецептов домашними мастерами.

Начните изготовление ликёра с мятной настойки. Листья свежей мяты измельчите, положите в банку из тёмного стекла или непрозрачную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Залейте зелень спиртом, чтобы она была полностью покрыта им. Настаивать мяту на спирту нужно не меньше трёх недель, а лучше оставить её так до начала изготовления ликёра. Процедите полученную вытяжку. Помойте лимоны, снимите цедру, стараясь не срезать вместе с ней белую оболочку. Очищенные лимоны обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите из них сок. Из одного килограмма крупных лимонов должно получиться 0,5 л сока. Добавьте в него сахар, размешайте до растворения. Смесь перелейте в банку (1,5 л), закройте крышкой и поместите сироп для пастеризации на водяную баню. Прогревайте сироп, но не давайте ему закипеть. Варите сироп на пару до прозрачной и тягучей консистенции. Отставьте готовый сироп для естественного охлаждения. Банку не открывайте.

Срезанную цедру поместите в отдельную банку и, плотно закрыв её, уберите в тёмное место не меньше, чем на десять суток. После этого процедите водку, влейте в неё процеженную мятную настойку. Перемешайте. Спиртованный экстракт влейте в воду, снова тщательно перемешайте и затем уже вливайте состав в сироп. Ликёр ещё раз размешайте. Его можно хранить в одной большой банке или разлить в бутылки и запечатать, но обязательно нужно дать время для настаивания (не меньше месяца), чтобы получить однородный вкус. Идеальный срок выдержки — от 6 месяцев до года.

Приготовить такой экстракт можно в домашних условиях, особенно если занимаетесь заготовкой лимонного сока. Собрать достаточное количество лимонной цедры можно постепенно, всякий раз срезая её с лимонов в процессе приготовления маринадов, соусов, тонизирующих напитков. Срезанную цедру до срока храните в герметичной упаковке в морозильной камере.

Измельчённую цедру положите в небольшую миску, смешайте с маслом, влейте спирт. Состав разомните руками или пестиком до выделения сока и переложите в банку. Закройте крышкой, в центре которой встройте в прорезанное отверстие пластиковую трубку. Второй конец трубки опустите в стеклянный пузырёк и закрепите его герметично (обвяжите бинтом, смоченным в жидкой смеси из муки и воды. Банку поставьте в большую кастрюлю с водой, установите на неё гнёт, чтобы в процессе кипения она не переворачивалась. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть кипит. Рядом с плитой поставьте другую кастрюлю или миску, наполните её льдом и протяните через неё пластиковую трубку, соединяющую банку и пузырёк. При нагревании кастрюли на плите пар из банки будет выходить через трубку. Проходя через участок охлаждения он будет превращаться в жидкость и перетекать в пузырёк. По сути такое приспособление является самодельным аппаратом для перегонки. Таким способом можно получить экстракты из любого сырья, содержащего ароматные эфирные масла. Готовый экстракт останется только плотно укупорить, сняв с пузырька трубку и убрать в тёмное место.

Приготовьте популярный настой, который ранней весной поможет справиться с авитаминозом, повысит иммунитет организма в борьбе с вирусами. Не пугайтесь, что в его состав входит чеснок. Этот специфический запах в настойке совершенно не ощутим.

Измельчите подготовленный чеснок и лимоны. Сложите смесь в банку, вместимостью не меньше 5 литров и добавьте туда плоды шиповника. Можно использовать не сушёные плоды, но в этом случае их количество нужно увеличить. Банку лучше сделать непрозрачной: для этого оберните её слоем фольги. Вскипятите воду и сразу перелейте её в банку, размешайте смесь. Укутайте, чтобы создать эффект термоса. Когда масса остынет до 30-40. прибавьте мёд и снова размешайте. В холодную смесь влейте водку. Держите банку в тёмном месте, плотно укупоренной не меньше 10 дней. Фильтровать лучше через вату, обёрнутую слоем марли.