Настойка из цветков одуванчиков на водке для суставов

Во всех странах есть святые источники. Их главное свойство – способность исцелять. Вода всегда представлялась человеку неведомой силой, несущей жизнь и несущей смерть. Живая вода и мертвая вода в сказках – отголосие древней веры предков. Поэтому не случайно, ученые, приехавшие на I Международную научно-практическую конференцию «Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов», рассматривали аржааны и с точки зрения их целебных свойств, и их сакрального значения.

На конференции говорили о разных исследованиях аржаанов: гидрогеохимических, геофизических, микробиологических, микроклиматических, радиологических (измерение уровня радиации), радонометрических (содержание радона).

Ирина Смирнова, доктор медицинских наук из Томского НИИ курортологии и физиотерапии, делала доклад о результатах исследования аржаана Чойган. Завершила свое выступление предложениями о том, как можно эффективно использовать воды этого источника. И тут из зала раздался убежденный голос: «Только женщина может такое предлагать!».

Это кандидат химических наук Ойдуп Бартан высказал свое мнение. Он имел ввиду, что источник труднодоступен, нормальных дорог туда нет, и говорить об использовании воды аржаана преждевременно.

Это – снаружи. А изнутри – это и был самый настоящий комплимент женщинам, которые несколько дней на лошадях и пешком добирались до этого источника и проводили там исследования.

И дополнительным подтверждением комплимента послужило поведение Кара-Кыс Аракчаа, которую можно назвать, пожалуй, главным аржаанологом Тувы. К слову, и вся конференция – дело ее рук. Как сказала одна из участниц – ее детище.

Вот, что можно сделать в ситуации, когда один уважаемый гость прилюдно достаточно резко отзывается о другом уважаемом госте? Можно прикинуться жуком-притворяшкой и сделать вид, что ты «умер» или тебя здесь нет. Или пойти в атаку, встав на чью-либо сторону.

Но Кара-Кыс Донгаковна поступила иначе. Она повела себя в данной ситуации даже не как ученый, а как опытный модератор – быстро разобралась в ситуации, сказала, что будет направлен запрос в правительство, чтобы выяснить, есть ли возможность провести туда дорогу и организовать лечебный комплекс.

Конфликт был улажен, комплимент – остался. Да, такое под силу только женщинам: добраться до источника, исследовать его и «запустить» инициативу по его освоению.

Так получилось, что именно Чойгану досталось больше всего внимания. Во-первых, потому что недавно была проведена большая работа по его изучению, во-вторых, потому, что работа будет продолжаться и буквально на днях туда отправится еще одна экспедиция. Ну, и в-третьих, — именно по этому исследованию была организована отдельная экспозиция в юрте.

«Изнутри» в юрте были представлены интереснейшие фото, приборы, с помощью которых проводили исследования. Можно было даже опробовать действие некоторых из них на себе, например, узнать силу мышц руки. Приборы были и для медицинского обследования — пациентов, и для химического – воды.

Здесь же – целый гербарий целебных и редких растений, которые растут у источника и внимательные экскурсоводы (временно экскурсоводы, на самом деле – ученые).

«Снаружи» — сам источник, люди, которые добираются до него с надеждой на исцеление. И не зря добираются: «Анализ динамики субъективной клинической симптоматики показал высокую эффективность бальнеотерапии на Чойгане у большинства пациентов. Наибольший регресс получен в отношении субъективных клинических проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата».

Достаточно сказать, что после лечения у пациентов абсолютно пропали боли в животе, отрыжка, тошнота и боли в сердце, и у подавляющего большинства исчезли боли в позвоночнике, нарушения сна, боли в суставах.

А точнее – на начальных стадиях аржаан помогает справляться с разными заболеваниями легко. Если заболевание запущено, то действия практически никакого нет. Но, вероятно, это происходит потому, что здесь лечатся «диким» способом. Если на источнике будет врач, а у пациента с собой медицинская карта или выписка из истории болезни, эффективность будет выше.

На конференцию собрались виднейшие ученые, занимающиеся целебными водами, со всей России. Из иностранных гостей были только специалисты из Монголии. Рассматривали аржааны не только с химической или медицинской точки зрения. Здесь же были доклады о духовно-космологических представлениях в контексте лечения на аржаанах, об обычаях и обрядах, связанных с лечебными источниками, о том, что необходимо придать статус особо охраняемых территорий, хотя бы нескольким наиболее эффективным и почитаемым аржаанам.

Ну а снаружи конференция только в первый день и выглядела как конференция. На следующий день конференция с Чедера переместилась на другие воды: исследования Дус-Холя и проведение обряда на аржаане Уургайлыг.

В Туве много аржаанов. На карте природных водных лечебных ресурсов Республики Тыва, разработанной ООО «Лаборатория аржаанологии и туризма» их отмечено 107. И это не предел – до сих пор есть аржааны, еще не исследованные учеными.

http://plusinform.ru/main/4924-svyatye-istochniki-iznutri-i-snaruzhi.html