Настойка цветов одуванчика применение

В статье подробно рассказывается о янтаре: его происхождении и геологической истории, распространенности, классификации и химическом составе, истории добычи, изучения и применения в медицине и ювелирном деле, современных местах и методах добычи.

Георгий Антонович Гамов (1904-1968), уроженец Одессы, эмигрировавший в Америку, стоял у истоков расщепления ядра, предсказал существование реликтового излучения и то, что генетический код должен быть трехбуквенным, в возрасте 28 лет стал членом-корреспондентом АН СССР. Почему же его имя малоизвестно?

Прямое преобразование энергии окислительно-восстановительной химической реакции в электроэнергию — давняя мечта человечества, и она получает свое воплощение в топливных элементах. Однако нужные реакции в кислород-водородном элементе идут очень медленно, нужны эффективные катализаторы. Более современный вариант — заменить водород на метанол, а электролит — на полимерную электролитную мембрану. Топливные элементы — перспективные источники энергии для переносной электроники.

Что такое прогрессивная эволюция — увеличение числа особей или усложнение устройства организма? Если принять второе определение — каким образом естественный отбор вызывает прогрессивную эволюцию? Один из возможных источников усложнения — удвоение гена, после чего каждая копия эволюционирует в своем направлении. Другой — альтернативный сплайсинг, при котором один ген кодирует несколько белков. Кроме того, видообразование регулируются процессами, происходящими в «бессмысленной» (некодирующей) ДНК.

Ушной лабиринт позвоночных, он же вестибулярный аппарат, обеспечивает наше «шестое чувство» — чувство равновесия, положения в пространстве головы и всего тела. Отолитовые органы — особые полости в составе ушного лабиринта, заполненные эндолимфой; в них есть мембрана, содержащая твердые тела — камешки-отолиты (у рыб) или пылинки-отоконии (у людей). Строение этих органов у разных классов позвоночных, у водных и наземных животных, весьма разнообразно и сложно, что отражает долгий эволюционный путь.

Преподаватель из Новой Зеландии Тревор Китсон решил разыграть своих учеников: показал им нечто очень похожее на раствор перманганата в неполярном гексане. На самом деле в гексане растворялся иод. В отличие от водно-спиртового раствора с иодидом калия, в которой растворяют иод для получения иодной настойки, с гексаном молекулы иода не образуют комплексов и поэтому сохраняют фиолетовый цвет — очень похожий на цвет перманганата.

Поведенеием спина в химических реакциях занимается новая наука — спиновая химия. Если спин реагентов не равен спину продуктов, реакция невозможна. Спиновая химия вводит в химию магнитные взаимодействия и позволяет объяснить, например, почему химические свойства могут различаться у изотопов. Так, 13С, в отличие от 12С, обладает магнитным моментом и иначе ведет себя в так называемых спин-селективных реакциях. Подобные реакции может стимулировать микроволновое излучение (парамагнитный резонанс).

Важная техническая проблема — подвод и отвод тепла. В статье рассказывается о различных решениях этой проблемы, об истории вопроса: какие были теплоносители и теплопроводники, как обеспечивали циркуляцию теплоносителя, какие придумывали применения «лишнему» теплу (например, в Китае теплом от производства на стекольном заводе отапливаются дома) и т.д.

Заваривание чая — это искусство, его потребление — важный элемент культуры. Но химик посягают на святое, применив к чаю современные аналитические методы, в том числе хроматографию. На сегодня в чае найдены около 3000 разнообразных соединений и около 500 компонентов аромата выявлены методом газовой хроматографии. Выяснено, как надо заваривать чай, чтобы в нем было больше бодрящего кофеина, и как — чтобы сохранялись полезные катехины.