Настойка цветков одуванчика на тройном одеколоне применение

Одно из наиболее распространенных на Земле эфирно-масличных растений – мята. Еще в древности римляне считали, что мятный запах возбуждает работу мозга и улучшает настроение. Поэтому на римских пирах помещения опрыскивали мятной водой, а столы натирали мятой.

Из нескольких десятков видов рода мята (Mentha), относящегося к семейству губоцветных, наибольшее значение имеет мята перечная (M.piperita). Перечная мята – гибридный вид, впервые обнаруженный в Англии в конце XVII в. в посадках мяты зеленой. Роль второго родительского вида для мяты перечной, очевидно, сыграла мята водяная. Уже в XVIII в. плантации перечной мяты появились во многих странах, началось создание новых сортов, которых сейчас существует множество.

Растения мяты содержат до 2% эфирного масла, 65–70% которого составляет ментол. Именно он обеспечивает жгуче-холодный вкус и сильный характерный запах мятного масла. При нанесении на кожу и слизистые оболочки ментол вызывает ощущение холода за счет раздражения холодовых рецепторов. В итоге развивается ответная реакция организма на охлаждение – сужение поверхностных и расширение внутренних кровеносных сосудов, уменьшение кожного кровотока и приток крови к внутренним органам. На этом основано использование препаратов мяты – они применяются наружно как болеутоляющее и для снятия спазма сосудов внутренних органов (сердца, желудка, желчных путей). Ментол используется во многих мазях, а также входит в состав таких известных сердечно-сосудистых лекарств, как валидол, валокордин, корвалол, капли Зеленина. Мятный вкус чувствуется и в таблетках от кашля.

Мята применяется в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Кому не знакомы мятные зубные пасты, эликсиры и лосьоны? Кто не пробовал мятных пряников и мятных конфет, наконец, мятной жевательной резинки? Области применения мяты многочисленны и еще далеко не исчерпаны.

С незапамятных времен в быту и лекарственных целях использовали еще одно растение из семейства губоцветных – лаванду. Из примерно полусотни видов, относящихся к этому роду (Lavandula), в промышленных масштабах для получения масла культивируют два – лаванду лекарственную, или узколистную (L.angustifolia), и лаванду широколистную (L.latifolia). Лаванда – одно из самых долгоживущих эфирно-масличных растений, ее плантации дают урожай на протяжении 20–30, а то и 50 лет.

Содержание масла в цветках лаванды колеблется от 0,9 до 2,3%, оно прозрачное, с желтоватым оттенком. Основные компоненты лавандового масла – линалилацетат, линалоол, а также кумарин и некоторые другие вещества. В древних книгах говорится, что лаванда «укрепляет нервы и очищает мозг, излечивает меланхолию и просветляет разум», ею рекомендовали пользоваться как противоядием при отравлении другими лекарствами и считали лекарством от «падучей» (эпилепсии). Лавандовым маслом лечили ожоги, ушибы, раны, цветы лаванды развешивали в комнатах для освежения воздуха, с ними готовили ароматические ванны. И в настоящее время лавандовое масло входит в состав множества лекарственных и косметических препаратов. Оно обладает бактерицидным действием и, в частности, в смеси с борным вазелином воздействует на стафилококки. На основе лаванды изготавливают туалетную воду, духи, одеколоны, лосьоны.

Приятным запахом, напоминающим запах лаванды, обладают и цветки шалфея. Всего насчитывается до 800 видов шалфея (род Salvia, семейство губоцветных), среди них много декоративных и лекарственных растений, однако наибольшее количество эфирного масла содержит шалфей мускатный (Salvia sclarea), происходящий из Средиземноморья. Наибольшее количество эфирного масла (до 0,3%) содержится в чашечках цветков шалфея, но эфирно-масличные железки разбросаны также и в других частях растения. Всего с 1 га зарослей шалфея можно получить 20–25 кг масла.

Шалфейное масло по цвету и запаху напоминает лавандовое и также содержит линалоол и линалилацетат. Кроме того, в процессе переработки в нем образуются такие компоненты, как гераниол, нерол и другие.

Шалфейное масло широко используется в парфюмерии не только ради собственного запаха, но и в связи с тем, что из него извлекают вещества, которые являются фиксаторами запахов и могут заменять дорогостоящие животные фиксаторы – мускус и амбру.

В медицине масло шалфея применяют для ингаляции при ангинах и других заболеваниях дыхательных путей – оно обладает сильным бактерицидным действием в отношении некоторых микроорганизмов. Используют шалфей и в пищевой промышленности.

Розовая герань, или розовая пеларгония (Pelargonium roseum), – ближайший родственник растений, которые можно часто встретить на наших подоконниках: пеларгонии зональной (P.zonale, герань) и герани душистой (P.graveolens). Но запах розовой герани не похож на резковатый запах листьев герани зональной, а скорее напоминает запах роз. Кроме того, по содержанию масла (0,1–0,2%) розовая герань превосходит виды, которые культивируют в комнатах.

Герань розовая – полукустарник до
1,5 м высотой с одревесневшим стеблем. Родина этого растения – Капская провинция в Южной Африке. В Европу розовую герань завезли в конце XVI в., а выращивать на плантациях для получения душистого эфирного масла (в Алжире, Испании и Южной Франции), начали в начале XIX в. С 1 га этой культуры получают 30–35 кг эфирного масла – прозрачной желтоватой жидкости, по запаху одновременно напоминающей и розу, и ландыш. Это неудивительно, ведь в гераниевое масло входят два основных компонента: эфирное масло ландыша – цитронеллол и эфирное масло розы – гераниол.

Гераниевое масло входит в состав многих парфюмерных продуктов, находит оно применение и в кондитерской, ликероводочной промышленности, мыловарении, в производстве некоторых сортов табака. В виде масляной эмульсии в воде гераниевое масло используют для лечения гнойных ран, применяют для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей.

Душистое вещество с приятным ароматом можно извлекать из цветков ирисов (Iris). Однако в парфюмерии ценится эфирное масло, полученное не из цветков, а из корневищ этих растений. Причем пахнет это вещество совсем иначе – свежевыкопанные корневища ириса запахом напоминают хрен, а после специальной обработки приобретают аромат лесной фиалки, за что получили название «фиалкового корня». Обработка корневищ ириса состоит в том, что их очищают, измельчают и оставляют в сухом помещении на срок не менее 3 лет. За это время в результате ферментативных процессов в них и образуется душистое вещество с запахом фиалки – ирон.

«Фиалковый корень» дают не все ирисы, а только три вида: ирис бледный (Iris pallida) с сиреневыми, ирис германский (I.germanica) с фиолетовыми и ирис флорентийский (I.florentina) с белыми цветками. У возделываемых для получения эфирного масла ирисов корневища достигают длины 15 см и до 6 см в диаметре.

Основным поставщиком ирисового корня на мировой рынок является Италия. Наиболее ценный итальянский ирис используется парфюмерами всего мира. Ирисовое масло хорошо растворяется в спирте и идет на изготовление высококлассных духов. Фиалковой нотой, например, славятся известные духи «Красная Москва». Эфирное ирисовое масло используется также и для улучшения запаха некоторых вин, таких как херес и бордо.

Интересно, что у ирисов – казалось бы, чисто декоративных растений – используются не только корневища, но и другие части. Так, из цветков ирисов германского и флорентийского после обработки известью получают зеленые чернила и краску «ирисовая зелень» для росписи по слоновой кости.

Ирисовое эфирное масло благоухает фиалкой, а каков запах эфирного масла самой фиалки? Не проще ли было бы выделять фиалковый запах непосредственно из нее? Оказывается, вовсе не проще. Дело в том, что эфирное масло, извлекаемое из фиалок, пахнет . огурцом! Казалось бы, зачем нужен в парфюмерии запах свежего огурца? На самом деле фиалковое масло очень ценится и используется парфюмерами для придания ноты свежести духам, одеколонам и туалетной воде. Сырьем для получения эфирного масла служат цветки и листья фиалки душистой (Viola odorata), а вернее, ее культурной формы. С 1 га посадок получают до 8–12,7 кг эфирного масла.

В конце весны в садах и скверах распускаются душистые грозди сирени. Сирень (Syringa) – кустарник из семейства маслиновых. Всего к этому роду относится около 30 дикорастущих видов и множество гибридов и садовых форм. В природе дикая сирень распространена в Восточной Азии – в горных районах Китая и Японии, на Дальнем Востоке, и именно в этих районах встречается наибольшее ее видовое разнообразие. В странах Азии сирень издавна культивировалась как декоративное растение, а в Европе завоевала популярность и широко распространилась на рубеже XVI и XVII вв.

В цветках и побегах с листьями содержится эфирное масло, придающее растению характерный аромат. Максимальным его количеством (и лучшим качеством) отличается сирень обыкновенная (S.vulgaris). Используется парфюмерами и китайская сирень (S.chinensis) – естественный гибрид, который получился в результате скрещивания обыкновенной сирени и сирени персидской рассеченнолистной.

Натуральное сиреневое эфирное масло – прозрачная желтоватая жидкость с характерным сиреневым запахом. Однако в последнее время оно почти не используется – парфюмеры предпочитают его синтетические аналоги, запах которых более постоянен, в то время как запах разных растений сирени даже одного вида может существенно различаться. А такое сырье невозможно использовать при промышленном производстве стандартной продукции. Как ни странно, но более устойчивым оказывается запах тех сортов сирени, которые обладают выраженным ароматом жасмина.

Но обычно эфирное масло с жасминовым запахом извлекают из цветков самого жасмина, точнее – жасмина садового, или чубушника (род Philadelphus), – широко известного как декоративное растение невысокого раскидистого кустарника из семейства камнеломковых*. В природных условиях чубушники растут на Кавказе и в Западной Европе, однако особенно много их в лесах на Дальнем Востоке. Кусты чубушника в зависимости от вида и сорта могут быть как довольно низкими – до 80 см, так и достаточно высокими – до 4 м. Разные виды и сорта чубушника имеют запах жасмина, черемухи, акации и даже свежей зелени. Некоторые сорта известны своими фруктовыми запахами. Так, сорт «Эфиронос», селекции И.В. Мичурина, обладает запахом земляники. Масла чубушников с цветочными запахами находят в основном применение в парфюмерии, а с фруктовыми – в кондитерской промышленности для ароматизации напитков и продуктов. Выход эфирного масла из цветков чубушника невелик, с 1 га его получают не более 1,32 кг.

В одичалом состоянии в европейской части России, в некоторых районах Кавказа и Средней Азии встречается «сбежавшее из культуры» мощное многолетнее травянистое растение ластовник, или ваточник сирийский (Asclepias syryca), представитель семейства ластовневых. У него крупные, до 1,5 м высотой, деревянистые побеги, крупные глянцевые листья и соцветия в виде зонтиков с душистыми цветками. Название ваточник происходит от пушистых летучек, с помощью которых распространяются семена этого растения.

Родина ваточника – Северная Америка. В Европе это растение появилось в конце XVII – начале XVIII в., и на протяжении многих лет его пытались вводить в культуру как текстильное, медоносное, каучуконосное, лекарственное и декоративное растение – в его надземных органах содержится до 3% каучука, а в побегах находятся длинные, прочные волокна, которые могут использоваться для производства канатов, веревок, бумаги. Но главным направлением в разведении ваточника было все же использование его цветков для производства эфирного масла. Это вещество с сильным приятным запахом, напоминающим аромат гиацинта. Его используют в парфюмерии для придания гиацинтового запаха продукции высшего класса.

Одними из самых душистых цветов наряду с розами всегда считались лилии. В культуре их выращивали на протяжении многих веков и очень ценили и до сих пор ценят за декоративность и божественный аромат. Одна из самых душистых – белая лилия (Lilium candidum). В диком виде она встречается в Южной Европе, горах Ливана, Восточном Закавказье. Белую лилию выращивали еще в Древнем Египте, Греции, Риме, и у всех народов она олицетворяла красоту, любовь и целомудрие, часто считалась священным растением

В настоящее время количество сортов белой лилии превышает 3000. Некоторые из них обладают приятным, типично лилейным ароматом, а другие – более грубым и резким, их и используют для производства эфирного масла разного качества. Высоко ценится в парфюмерии и эфирное масло из цветков королевской, или тибетской, лилии (L.regale). Кроме того, отдельные виды азиатских и американских лилий обладают очень приятным запахом, аромата лилии, однако, не напоминающим. Это может быть запах фиалки, ванили, апельсина.

Душистые вещества получают не только из растений, которые специально выращивают на плантациях. Заготавливают и некоторые дикорастущие виды. Своеобразный «мужской» запах одеколону «Шипр» придает спиртовой экстракт так называемого дубового мха. Фактически создателями «Шипра» были средневековые жители острова Кипр, от латинского названия которого знаменитый одеколон и получил свое имя. Дубовый мох на самом деле не мох, а смесь лишайников, самый важный среди которых – эверния (Evernia prunastri) из семейства уснеевых. Это кустистый лишайник, который растет на стволах лиственных деревьев, в том числе дубов. Эверния широко распространена в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Как и все лишайники, эверния любит чистый воздух и растет очень медленно. Собираемое сырье составляют слоевища 50–100-летнего возраста. Основное ароматическое вещество, выделяемое из лишайников, – лихенол.

Особую пряную ноту вносит в запах духов аромат пачули (Pogostemon patschouli) – многолетнего кустарникового растения из семейства губоцветных. В диком виде этот кустарник растет в тропических районах Юго-Восточной Азии. Запах цветов и листьев пачули пряный, несколько смолистый, с оттенком мускуса. Пачулиевое масло также является хорошим фиксатором. В его состав входят пачулиевый спирт, гераниол, эвгенол, коричный альдегид и другие вещества. Главный поставщик сырья пачули – остров Суматра.

Довольно часто применяются в парфюмерии и эфирные масла хвойных растений. Аромат, издаваемый в жаркий день хвойным лесом, обусловлен выделением именно этих веществ, обладающих к тому же фитонцидными свойствами. Один гектар зарослей можжевельника способен выделять в сутки до 30 кг фитонцидов, которых хватило бы, чтобы избавить от болезнетворных микробов воздух довольно большого города. К сожалению, можжевельник очень чувствителен к промышленному загрязнению воздуха и в городах практически не растет.

Основные вещества, которые входят в состав эфирных масел хвойных, – углеводороды и терпены. Терпены используются при изготовлении душистых веществ, а также для производства растворителей лаков и красок.

Эфирное масло сосны и сибирской пихты – сырье для получения камфоры. Как рассказывалось выше, открытие способа получения этого ценного вещества из продуктов переработки хвойных в свое время спасло от истребления камфорный лавр.

Эфирные масла хвойных применяются и при изготовлении напитков и конфет. Можжевеловое эфирное масло входит в состав ликеров, придает характерный аромат джину, а также используется в изготовлении одеколонов, лосьонов и кремов. Эфирными маслами хвойных также ароматизируют средства бытовой химии.

Можно задаться вопросом: а так ли уж необходимо получать ароматические вещества из натурального растительного сырья? Ведь современная химия синтезировала множество искусственных ароматов. История их производства начинается со времени открытия бензола в 1824 г. Позже на его основе были получены вещества с запахом горького миндаля и мимозы, гвоздики, аниса, мяты, тмина, ромашки, свежескошенного сена и множество других. В настоящее время сырьем для производства синтетических душистых веществ служат продукты переработки нефти, газа, каменного угля. Почему же дешевые искусственные эфирные масла не вытеснили натуральные, производство которых очень дорого? Дело в том, что ароматические вещества, полученные химическим путем, хоть и довольно точно имитируют запах природных аналогов, не обладают в полной мере другими свойствами эфирных масел, получаемых из растений. Природные эфирные масла кроме аромата обладают способностью фиксировать запах, а значит, придавать парфюмерной композиции стойкость. Кроме того, большинство из них обладают противомикробным действием, а значит, придают парфюмерным изделиям лечебные свойства. Ну и, конечно, натуральные эфирные масла совершенно незаменимы в медицине.

По материалам: bio.1september.ru