Народная медицина одуванчик от онкологии

Курирующая социальный блок петербургского правительства вице-губернатор Ольга Казанская уходит в отставку. На медицинском рынке полагают, что это решение вице-губернатор приняла из-за разногласий с губернатором Георгием Полтавченко по управленческим и кадровым вопросам.

Курирующая социальный блок петербургского правительства вице-губернатор Ольга Казанская уходит в отставку. На медицинском рынке полагают, что это решение вице-губернатор приняла из-за разногласий с губернатором Георгием Полтавченко по управленческим и кадровым вопросам.

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская, отвечающая за социальный блок, уходит в отставку по собственному желанию. Собеседники в ее окружении говорят, что об этом решении госпожа Казанская сообщила подчиненным в минувшую пятницу. До 31 января вице-губернатор находится в отпуске, после чего покидает должность руководителя социального блока. В Смольном комментировать информацию об уходе Ольги Казанской с должности отказались.

Несколько источников на медицинском рынке, тем не менее, эту информацию подтверждают. Предполагается, что решение уйти было вызвано разногласиями госпожи Казанской и губернатора по вопросам управления в медицинской сфере. «Ольга Александровна — очень прямолинейный и правильный человек, мудрая и излишне иногда твердая как бывшая начальница экономического блока (до прихода в Смольный госпожа Казанская работала в банковской сфере. — «Ъ») женщина. Часть принимаемых ею решений, в том числе кадровых, достаточно болезненных, ей пришлось согласовывать с первым лицом города. После одного из таких разговоров она написала заявление об уходе. Полагаю, по полномочиям она имела право принять определенное решение, но, решив заручиться поддержкой первого лица, получила негативную реакцию», — излагает свое видение ситуации собеседник «Ъ» в медицинской сфере.

Захар Голант, председатель правления НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», считает, что никакие кадровые несогласия не стоят такого резкого шага. «При госпоже Казанской, во всяком случае последние два года, стабильно функционировали и развивались больницы. Крупнейшая ее заслуга — наполненность фонда ОМС. В новый год Петербург вступает с очень хорошей базой», — отмечает он заслуги скоро уже бывшего вице-губернатора. По мнению господина Голанта, смена персоны на этом посту несет крупные риски для города — без преемственности решений и кадровой политики его социальную сферу, достаточно чувствительную к переменам, начнет «лихорадить».

Напомним, Ольга Казанская возглавила социальный блок Смольного в январе 2012 года, сменив Людмилу Косткину, избранную депутатом ЗакСа. Выбор нового куратора социального блока в правительстве Санкт-Петербурга губернатор Георгий Полтавченко сделал по федеральному образцу: в Белом доме здравоохранением и социальным развитием в тот момент руководила Татьяна Голикова — бывший финансист, как и госпожа Казанская, считавшаяся самой влиятельной банкиршей Санкт-Петербурга. В конце 1990-х годов Ольга Казанская возглавляла правление банка ПСБ (основным владельцем которого был Владимир Коган), где ее заместителем был экс-глава губернаторской администрации в правительстве Валентины Матвиенко, ныне вице-президент ВТБ Михаил Осеевский. С 2001 года (по данным «Ъ» — после конфликта с Владимиром Коганом) госпожа Казанская руководила Петровским народным банком (принадлежал МДМ-банку), а после приобретения его банком ВЕФК ушла в отставку и в 2007 году была назначена вице-президентом Газпромбанка. Примечательно, что бывший Петровский банк, переименованный в «МДМ-банк Санкт-Петербург», госпожа Казанская покинула вместе со всеми своими заместителями за час до того, как ОАО «Восточно-Европейская финансовая корпорация» (ВЕФК), подконтрольное петербургскому предпринимателю Александру Гительсону, официально объявило о завершении сделки по покупке 96% акций «МДМ-банка Санкт-Петербург». Таким образом, госпоже Казанской удалось избежать участия в разразившемся позже скандале вокруг банкротства банка ВЕФК. Тогда госпожа Казанская организовала для корпоративных клиентов «МДМ-банка Санкт-Петербург» прощальную вечеринку на теплоходе под девизом «Верещагин, уходи с баркаса!». Как пояснял «Ъ» источник в банке, данный призыв относился вовсе не к клиентам банка, а выражал отношение топ-менеджеров к происходящему. Самой госпоже Казанской тогда же было предложено сразу несколько должностей в Москве, в том числе в госструктурах, среди которых был пост руководителя филиальной сети в Газпромбанке.

После прихода госпожи Казанской в Смольный эксперты прогнозировали перераспределение влияний на рынке лекарств, где монополистом долгое время была компания «Империя-Фарма», считавшаяся аффилированной с сыном экс-губернатора Сергеем Матвиенко. Впрочем, сама компания, а также городские власти это всегда отрицали. «Для банкира большие деньги начинаются с рубля. Вот на этой новой должности для меня тоже большие деньги будут начинаться с рубля, поэтому каждому рублю будет оказано необходимое внимание», — заявила во время назначения госпожа Казанская. При ней в октябре 2012 года комитет по здравоохранению Петербурга впервые возглавил человек без медицинского образования — экс-директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Валерий Колабутин, математик и экономист. На новой должности он должен был перевести высокотехнологичную медицину и скорую помощь с федерального финансирования на региональное и обеспечить эффективное взаимодействие региональных, федеральных и частных медицинских учреждений. В аппарате госпожи Казанской отмечали, что «неэффективное использование ресурсов — беда сегодняшней системы здравоохранения».

Самый громкий политический скандал при Ольге Казанской вызвала в 2013 году идея управления делами президента выселить с элитного Крестовского острова одну из крупнейших бюджетных многопрофильных больниц N 31 с уникальным отделением детской онкологии, чтобы разместить на ее месте клинику для высших судов (из-за массовых протестов власти от этих планов отказались). После этого оппозиционные депутаты Законодательного собрания пытались выразить вице-губернатору недоверие, но попытка была заблокирована юридическим управлением ЗакСа.