Напитки из корня одуванчика

О передаче Исаакия РПЦ 10 января заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Согласно изданному распоряжению, музей будет передан в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Напитки из корня одуванчика

Прежде чем обвинять вице-спикера Госдумы Петра Толстого в антисемитизме, необходимо внимательно проанализировать его заявление о протестующих против передачи собора Исаакия православной церкви. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе брифинга перед журналистами, сообщает корреспондент РБК.

Он подчеркнул, что внимательно ознакомился с заявлением Толстого о причастности потомков тех, кто жил «за чертой оседлости», к протестам против передачи Исаакиевского собора церкви. «Из той прямой речи, которую я видел, этого (обвинений в адрес евреев. — РБК) нет», — сказал Володин.

«Это слишком серьезные обвинения. Есть и эксперты, есть и те, кто может провести лингвистическую экспертизу, и дальше сказать, есть это или нет. Но если завтра окажется, что этого нет, то надо найти в себе силы сказать, что это все притянуто. И необоснованно делаются такие обвинения в адрес уважаемого человека», — добавил он.

При этом Володин подчеркнул, что в Госдуме всегда «пресекаются на корню» любые обвинения и попытки межнациональных конфликтов. «Мы многонациональная страна, и мир и согласие для нас главное», — отметил глава нижней палаты. Он также высказал мнение, что «этот термин (черта оседлости. — РБК) применялся и к каторжанам. Потом каторжане стали занимать руководящие должности. А если он (Толстой. — РБК) имел в виду вот это? Его кто-то спросил?» — предположил Володин.

«Я, прочитав то, что он заявил, больше исходил из того, что это скорее всего может иметь отношение к той категории, которая отбыла каторгу, дальше сняли это ограничение. дальше, после революции, понимаете, какие процессы происходили в отношении служителей церкви, храмов», — сказал Володин. «Обвинения, в которых каждый увидел свой потаенный смысл, недопустимы», — резюмировал Вячеслав Володин.

Петр Толстой прокомментировал высказанные им ранее заявления о передаче собора. На своей странице в Facebook зампред Госдумы заявил, что «сильно удивлен реакцией» на его высказывания и полагает, что «только люди с больным воображением и не знающие истории своей страны» могут усмотреть в них признаки антисемитизма. «Это было, напротив, предостережение от повторения событий, случившихся 100 лет назад, после которых были разгромлены тысячи храмов, а сотни тысяч людей были сосланы и расстреляны», — пояснил Толстой.

В антисемитизме Петр Толстой был обвинен главой департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борухом Гориным. Как добавил представитель Федерации еврейских общин, «если человек приписывает национальной группе взгляды исключительно из-за ее национального происхождения, то, конечно, это не просто обобщения, а обобщения националистические, в данном случае юдофобские».

Ранее, 23 января Петр Толстой в ходе пресс-конференции заявил, что против передачи Исаакиевского собора церкви выступают люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году».

О передаче Исаакия РПЦ 10 января заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Согласно изданному распоряжению, музей будет передан в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет.

Решение вызвало протесты общественных активистов. 20 января они подали иск в Василеостровский районный суд к комитету имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга об оспаривании передачи РПЦ Исаакиевского собора. В числе авторов иска — депутат Законодательного собрания от фракции «Яблоко» Борис Вишневский и лидер отделения ПАРНАС и «Открытой России» в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров.