Механические элементы в корнях одуванчика

Большая стирка: вчера, сегодня, завтра

Итак, в 20-х, начале 30-х годов прошлого столетия стиральная машина постепенно занимала своё законное место в домах и сердцах освобождённых от тяжёлого труда женщин Запада. К 1926 году в Америке были проданы около миллиона стиральных машин по средней цене почти $150 за штуку — не так уж дёшево по тем временам. А спустя 10 лет машин в личном пользовании было уже полтора миллиона, и стоили они около $60.

После того, как сама стирка закончена, бельё нужно еще и отжать. В те годы существовал механизм отжима белья с помощью двух соединённых пружиной валиков. Приводимые в движение вручную или с помощью небольшого электродвигателя они вращались в противоположных направлениях, а через них пропускалось бельё. После этого вещи всегда вывешивались на открытом воздухе для сушки. Иногда использование валиков приводило к весьма неприятным последствиям. Известен случай в США, когда во время стирки в отжимные валики затянуло волосы девочки, помогавшей матери стирать бельё. К счастью, всё обошлось, и «бедный» ребёнок остался жив, отделавшись испугом.

Однако техническая мысль не стояла на месте. В конце концов инженеры додумались, что бельё можно более тщательно отжать с помощью центробежной силы. Первые агрегаты с таким отжимом состояли из двух барабанов. В одном бельё стиралось, а потом загружалось в другой, снабжённый отверстиями в стенках и вращающийся с высокой скоростью. Вода при этом выжималась из белья и собиралась в специальном резервуаре, из которого её приходилось сливать вручную. Первые образцы стиральных машин с одним барабаном и для стирки и для отжима были выпущены в 1924 году американской фирмой «Сэведж Армз Кампании». Однако из-за малой скорости вращения барабана, а значит некачественного отжима, а также из-за немереного потребления электричества такие аппараты были не слишком популярны. Их час пробил несколько позже.

Постепенно начинается размежевание между барабанными и активаторными стиральными машинами. Первые отличаются от вторых тем, что вращаются не лопасти, а сам барабан, расположенный в ёмкости, которая наполняется водой. В движение он так же приводится электродвигателем. Поначалу барабаны в таких машинах сделали гладкими, но довольно быстро смекнули, что качество стирки при этом не слишком хорошее. Тогда и появились стиральные машины с перфорированными барабанами. Однако широкая популярность пришла к ним только в середине прошлого века и в основном в Европе. На американском континенте по сей день предпочитают машины активаторного типа.

В середине ХХ века большинство дам в развитых странах уже и слышать не хотели о ручной стирке. В «моду», особенно в Европе, помимо активаторных входили барабанные стиральные машины с вертикальной или горизонтальной загрузкой. Появились стиральные машины, не только хорошо отжимающие бельё, но и высушивающие, так что отпала необходимость развешивать юбки, платья, пиджаки, брюки или простыни на улице. Процесс, который веками не давал женщине разогнуть спину, был весьма облегчён и усовершенствован.

Но всё равно во время стирки хозяйка должна была неотрывно следить за стиральной машиной. Что ж, лучшее, как известно, враг хорошего, а потому инженеры задумались над автоматизацией процесса. Сначала в ход пошли механические командоаппараты (другое название — таймер). Единственное, что можно было делать с их помощью — задавать продолжительность стирки или отжима. Сейчас такое новшество выглядит примитивно, но в те времена это был огромный шаг вперёд. С развитием технологий появился так называемый электромеханический командоаппарат. Его действие основано на работе шагового электродвигателя, вал которого вращается не непрерывно, а небольшими медленными рывками. После этого человечество летящей походкой направилось в сторону автоматизации стирки.

Вот основные вехи большого пути. В 1949 году в США выпускают первую автоматическую стиральную машину. Для работы ей требовались перфокарты, на которых были набиты программы стирки. С помощью специального устройства машина «читала», что ей делать, и чётко следовала инструкциям. Через год, в 1950 году конструкторы вспоминают о функции отжима центрифугированием. Система дорабатывается в соответствии с техническими реалиями того времени и идёт в серию. Ещё через год Америку догоняет Европа — там приступают к выпуску автоматических стиральных машин. Теперь и женщины Старого света могут считать себя «освобождёнными». К концу семидесятых уровень развития технологий позволяет создать стиральную машину с системой управления на основе микропроцессора (1978).

Стиральные машины попали в царскую Россию в самом начале ХХ века из Германии. Это были те самые агрегаты Миле, которые ведут свою родословную от маслобойки. Наши соотечественники, однако, новинку не оценили и, зря в корень, начали использовать её по первоначальному назначению — взбивать в ней масло. А стирать российские женщины продолжали по старинке.

Прачка Дарья Егоровна стирает в деревянном корыте на хозяйственном дворе усадьбы Д.И.Четверикова. Тимофеевка, Богородский уезд, Московской губернии, 1900-е годы

Потом, в пылу войн и революций, тоже было не до стиральных машин. Первые подобные агрегаты в СССР завезли только в 1925 году. Впрочем, завезли не для всех: не спешите восторгаться заботой советского правительства о народе. Появились они в квартирах высшей партийной номенклатуры и призваны были облегчить быт только лишь передовых строителей коммунизма.

Попадали к нам эти удивительные по тем временам приборы в основном из Америки и выбирались советскими партийными работниками только те модели, которые уже были похожи на мебель, а не на промышленный агрегат, и могли быть размещены в квартире без особого ущерба для интерьера.

Пока партноменклатура стирала френчи с помощью импортных машин, простая советская труженица мучилась с тазиками и стиральными досками. Причём довольно долго. Первая стиральная машина, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году. Её техническое решение не поражало воображение — это был огромный бак с винтом в днище. Электромотор крутил винт, и бельё стиралось. Из «наворотов» в машине присутствовал постоянно ломавшийся таймер. Наливать и сливать воду из «Вятки» нужно было вручную, но единая армия трудящихся была рада и этому.

Первая советская стиральная машина-полуавтомат появилась несколькими годами позже. Вопреки расхожему мнению это произошло вовсе не в Кирове, а в городе Чебоксары. Изготовлена она была на заводе имени Чапаева. Понятно, что для предприятия с таким названием стиральные машины были побочным продуктом. Называлось это чудо советской техники «Волга-10». Между прочим, некоторые экземпляры этой стиральной машины дожили и до наших дней. Совсем недавно я наткнулся в газете бесплатных объявлений на информацию о продаже этого агрегата «в хорошем состоянии».

Потихоньку, в соответствии с партийными директивами об улучшении жизни народа производство стиральных машин в СССР развивалось, но с технической точки зрения эти агрегаты были в основном весьма примитивны. Однако советская пресса не уставала их нахваливать. «Главное достоинство отечественных „Вяток“ — простой механизм. Любую вышедшую из строя деталь можно самому быстро и недорого отремонтировать», — писал в одном из номеров тех лет «Огонёк». Были в Советском Союзе и другие стиральные машины: «Ока», «Сибирь», «Заря», «Урал» — всех уже и не вспомнишь.

Стиральная машина «Ока-9М». Миллионы советских женщин стирали вещи с её помощью. А вот отжимными валиками почти никто не пользовался

Знакомство наших соотечественников с автоматической стиральной машиной состоялось ближе к концу 70-х годов прошлого века. Тогда на предприятии в Кирове по лицензии итальянской фирмы «Мерлони Элетродоместичи» был построен завод, приступивший к выпуску «Вяток-автомат» — сестёр-близняшек машин «Аристон». Сказать, что приобрести автоматическую стиральную машину в СССР было сложно, ничего не сказать. Очереди растягивались на 3-5 лет. Помню, когда в конце 80-х в нашей семье появилась машинка «Вятка-автомат», на неё приходили смотреть соседи чуть ли не со всего подъезда.

Шли годы, человечество придумывало всё новые и новые технические решения, призванные облегчить быт. Середина 90-х годов ХХ века стала ещё одним судьбоносным временем для стиральных машин. Именно с тех пор эти агрегаты оснащаются системой «Fuzzy Logic». Теперь, в отличие от прошлых лет, когда прямолинейная машинная логика ограничивала возможность выбора рамками «да» и «нет» или «вкл.» — «выкл.», используется так называемая «размытая логика». Ныне «умный» прибор благодаря различным «органам чувств» (сенсорам) собирает многочисленные исходные данные — сведения о температуре и жёсткости воды, степени и характере загрязнения вещей. Автоматикой контролируется концентрация моющих средств на литр воды, а также объём загруженного белья. В итоге агрегат сам предлагает массу вариантов действий всех своих систем для наиболее качественной стирки. Микропроцессоры стиральных машин в состоянии даже определить наиболее характерный для своего хозяина тип стирки и выполнять её по умолчанию. Но и это ещё не всё. Некоторые модели научились разговаривать человеческим голосом. Они сообщат хозяину, если он захочет, в какой стадии находится стирка, сколько осталось времени до её завершения, или напомнят, что процесс уже окончен и бельё пора вытаскивать. Если так пойдёт и дальше, то скоро при нажатии на определённую кнопку машина будет рассказывать владельцу последние новости.

Сейчас в инструкциях по эксплуатации стиральных машин вы можете и не обнаружить всех функций и режимов работы вашего приобретения. Их количество сегодня исчисляется десятками, а то и сотнями! Да и сам пользователь теперь может вносить коррективы в работу стиральной машины, а не просто выдёргивать провод из розетки. Вы вольны добавить количество полосканий, ввести экономичный режим, отменить его

Появляются и новые типы стиральных устройств. Например, в странах Азии обретает популярность так называемая воздушно-пузырьковая стиральная машина. Ещё недавно её производили только азиатские фирмы, но в последнее время свои модели выпустили и европейские производители. Это, по сути, активаторный аппарат с вертикальной загрузкой, но также в машине имеется генератор воздушных пузырьков, которые, вырабатываясь в огромном количестве, разрушают загрязнение на поверхности ткани. Таким образом стирка может производится даже в холодной воде. Эффект кипячения достигается без нагрева.

Есть и ещё один новый тип — ультразвуковая стиральная машина. Эта маленькая штучка называется машиной, конечно, только по привычке. Мол, раз стиральная, значит должна быть машина. По большому счёту — это активатор, который можно помещать в середину ёмкости с моющим раствором и текстильными изделиями. После того как прибор включили, его пьезокерамический излучатель начинает испускать ультразвуковые колебания. Нужно это для того, чтобы в растворе образовывалось неимоверное количество правильно, всё тех же пузырьков, но микроскопических, которые нарушают сцепление загрязнённых микрочастиц с волокнами изделий и облегчают их удаление стиральным порошком или мылом. Вследствие этой «магической» процедуры очищение волокон ткани происходит якобы изнутри. Несмотря на это ультразвук стирает средне и не умеет отжимать бельё. Зато он хорошо справляется с микробами.

Поклонники этих устройств не устают напоминать о том, что их ультразвуковой фаворит тратит в разы меньше электроэнергии. Однако моё мнение таково — в стирке главное качество самой стирки, а не то, сколько тратится электроэнергии. Тем более что сегодняшние, скажем так, традиционные стиральные машины становятся всё экономичнее и экономичнее, и давно уже не выглядят крокодилами, проглотившими солнце, — бездумными пожирателями электричества.

Нынче стирка совсем перестала быть чем-то сложным и утомительным. Нужно лишь положить бельё в стиральную машину, закрыть крышку (сбоку или сверху) и, выбрав соответствующую программу, нажать на «вкл.». Всё остальное машина сделает сама: выстирает, отполощет, отожмёт и даже высушит, если снабжена такой функцией.

Совсем уж радужные перспективы открывает перед человеком и его бытовой техникой такое новое веяние, как объединение различных бытовых приборов в локальную сеть с подключением к Интернету. Нет, ваша красавица стиральная машина не будет обмениваться электронными письмами с гладильной доской, но сможет самостоятельно связаться с сервисной службой, предоставить специалистам точные данные о случившихся сбоях в работе, что позволит сделать визит мастера наиболее эффективным. Более того, сообщаясь между собой, приборы смогут держать под контролем то количество энергии, которое потребляется в конкретный момент времени, не допускать перегрузок сети и «вылета пробок». Умные аппараты сами решат, кому же отдать приоритет — стиральной машине или роботу-пылесосу.

Однако разленившимся людям и этого мало. Уже слышны недовольные возгласы о том, что ещё не всё сделано, не все проблемы решены. И правда, ведь приходится вручную загружать бельё в барабан, засыпать или залить в специальные отсеки моющее средство, не говоря уже о разгрузке стиральной машины, которую, о ужас, тоже предстоит произвести самому

Проекты «конвейерных» стиральных машин, которые сами сортируют бельё, закладывают его в барабан и перемещают после стирки в специальные контейнеры для хранения — уже существуют

Источник: http://zoom.cnews.ru/publication/item/2132