Масло из одуванчиков польза и вред

В России могут ограничить использование пальмового масла

Единства пока нет, потому что вопрос спорный. Ведь в красном пальмовом масле, произведенном по особой «щадящей» технологии, много полезного — это хороший антиоксидант и кладезь витаминов. Правда, на полках магазинов и в составах продуктов такое редко встретишь — в масштабной пищевой промышленности не используется. Слишком дорого. В молоко, сыр, творог, выпечку, шоколад, кондитерские изделия добавляют обычное, более дешевое. Но не всегда вредное. Ежегодно житель Европы, например, съедает в среднем почти вдвое больше «пальмы», чем россиянин. При этом, о последствиях для здоровья не беспокоится.

Правительство России рассматривает возможность ввести стандарты на использование пальмового масла на территории нашей страны. Как заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович, о полном запрете речи пока не идёт. Ограничения могут коснуться, в первую очередь, продуктов питания для детей. Специалисты уже не первый год спорят о пользе и вреде такого масла. Но однозначного мнения до сих пор нет.

Запретить пальмовое масло в России предлагали еще год назад. Тогда молодая мама, депутат Госдумы Мария Кожевникова выяснила: найти в магазинах детское питание без этого ингредиента практически невозможно. Инициировала обращение к коллегии Евразийской экономической комиссии. В документе говорилось: потребление так называемой «пальмы» опасно, вызывает онкологические заболевания. Сейчас над ограничениями всерьез задумалось и российское правительство, передает «ТВ Центр».

«Кто-то говорит об ужесточении стандартов, кто-то просто о прозрачности, об ответственности за нераскрытие информации о содержании пальмового масла в определенных продуктах. Кто-то говорит, что в детских товарах надо запретить», – отметил заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.

Единства пока нет, потому что вопрос спорный. Ведь в красном пальмовом масле, произведенном по особой «щадящей» технологии, много полезного — это хороший антиоксидант и кладезь витаминов. Правда, на полках магазинов и в составах продуктов такое редко встретишь — в масштабной пищевой промышленности не используется. Слишком дорого. В молоко, сыр, творог, выпечку, шоколад, кондитерские изделия добавляют обычное, более дешевое. Но не всегда вредное. Ежегодно житель Европы, например, съедает в среднем почти вдвое больше «пальмы», чем россиянин. При этом, о последствиях для здоровья не беспокоится.

«Прежде всего, этот продукт должен быть доброкачественным, от начала его производства до конечного потребителя. То есть, в пищевое производство Российской Федерации должно поступать то пальмовое масло, которое было переработано после того, как его перевезли морем, а чаще всего его перевозят в танкерах», — сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБНУ НИИ питания Владимир Бессонов.

Только вот общепринятого в мире регламента в России нет. А значит, масло можно и вовсе не перерабатывать — сэкономить, чем часто и пользуются производители. К тому же, «пальму» не разделяют по степени очистки — на пищевую и техническую, ту, что используют, например, в косметологии. В результате, россияне едят то, что в других странах не идет даже на мыло, лаки или краску.

«Нормативы в нашем законодательстве закреплены достаточно мягкие, по сравнению с общей международной ситуацией. Если какие-то зарубежные производители произвели пальмовое масло, которое нельзя реализовать на других рынках, оно поставляется в Россию и используется, в общем, не всегда по правильному назначению», — отметил директор экспертного департамента НПО «Росконтроль» Максим Рудаков.

Специалисты приводят цифры — техническое масло есть в каждом десятом куске сыра, пакете молока или пачке творога. «Грешат» около половины российских производителей. То, что в составе растительный, а не, как надо, животный жир, часто не указывают на этикетках. Так лучше продается. Если оштрафуют, не велика потеря. Это не больше 50 тысяч рублей против миллионов прибыли. Себестоимость продуктов с использованием пальмового масла обычно в 4 или даже 5 раз меньше. Соответственно и ценник на прилавке ниже — привлекает потребителя.

«Когда мы начнем плохо себя чувствовать, когда кишечник перестанет работать так, как надо, мы поймем, что что-то не так, но чтобы что-то доказать, редко потребитель может вывести производителя на чистую воду», — считает директор экспертного департамента НПО «Росконтроль» Максим Рудаков.

От некачественного пальмового масла страдает не только кишечник. Оно тугоплавкое, а значит, выводится из организма лишь частично. Остается в виде шлаков. Под угрозой сердце и сосуды. Возрастает риск раковых заболеваний. Врачи советуют на здоровье, по возможности, не экономить. И уж точно не жалеть времени — задержаться у прилавка и хотя бы прочитать состав.