Лопух пырей и одуванчик лечение

За помощь городу и области в решении продовольственных вопросов в военное время свердловский Ботанический сад, а также отдельные его сотрудники были награждены грамотами и медалями. Фото: Татьяна Соколова

В период Великой Отечественной войны сотрудники Ботанического сада Уральского филиала Академии наук СССР (ныне УрО РАН) активно исследовали флору Свердловской области. Растения, пригодные для еды или лечения, собирали и культивировали.

– Никакой установки сверху не было. Но наши коллеги понимали, что нужно как-то помочь городу, области. Поэтому заботы о коллекции редких растений ушли на второй план, а главным стало изучение дикорастущих трав, которые можно было бы употреблять в пищу или как лекарственное средство, – говорит Равиль Сабитов, заведующий музеем Ботанического сада. – Голодали и здесь, в тылу, в еде и лекарствах особенно нуждались раненые в госпиталях.

Учёные Ботанического сада выезжали в различные районы Свердловской области для сбора образцов растений. После этого изучали их в биохимической лаборатории, созданной Тихоном Годневым, академиком Национальной академии наук Белоруссии. Он был эвакуирован на Урал, как и многие другие учёные с западных территорий. Сохранился рапорт исполкому Свердловского городского совета депутатов трудящихся о работе Ботанического сада в 1941–1942 годах. В документе говорится, что за первые годы войны были выявлены или научно доказаны питательные свойства более чем у 20 видов дикорастущих растений, которыми изобилует Средний Урал. Среди них, например, сныть, лебеда, пырей, лопух, клевер, крапива и рогоз. Во многих растениях обнаружили высокое содержание витаминов С и А, особенно необходимых для ослаб­ленного организма.

За помощь городу и области в решении продовольственных вопросов в военное время свердловский Ботанический сад, а также отдельные его сотрудники были награждены грамотами и медалями. Так, до сегодняшних дней сохранился оригинал грамоты от исполкома Свердловского городского совета депутатов трудящихся 1943 года.

Из всех этих растений специалисты Ботанического сада на так называемой «экспериментальной кухне» разработали почти 90 рецептов блюд.

– Сами рецепты не сохранились, но известно, что это были супы, салаты, порошки для приготовления отваров, а также варианты консервирования. Рекомендации по употреблению дикорастущих растений учёные направляли в школы и лечебные учреждения, – рассказывает Равиль Сабитов.

Специалисты изучали и лекарственные свойства растений. Эта работа проводилась совместно со специалистами Свердловского химико-фармацевтического института. Учёные двух учреждений установили ареал распространения шиповника, толокнянки, горицвета и наперстянки, которая является сильнодействующим сердечным средством. В 1940-е годы она произрастала в Красноуфимском, Артинском, Нижне-Сергинском, Первоуральском, Сысертском, Белоярском и Камышловском районах. В тех же районах, а также вокруг Нижнего Тагила, Ирбита и Кировграда была в изобилии обнаружена и валериана лекарственная. Эти и некоторые другие растения сотрудники разводили на территории сада, собирали и в засушенном виде отправляли в лечебные учреждения.

Помимо изучения дикорастущей флоры, в Ботаническом саду занимались и овощеводством, территория в 123 гектара земель позволяла (в 1939 году Ботанический сад с улицы Азина переехал на улицу 8 Марта, в разы увеличив своё хозяйство). Тогда это была окраина города.

– Выращивали картофель, капусту, морковь, редьку, тыкву. Собирали неплохой урожай, который отдавали в детские сады, школы и госпитали. И сами, конечно, тоже благодаря ему выживали, – говорит Равиль Сабитов. – Выращивали даже табак – семь сортов, в том числе три высших сорта. Ведь курящих тогда было много, особенно среди раненых, а сигареты достать было практически невозможно.

По материалам: www.oblgazeta.ru