Лопух и одуванчик полезные свойства

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель урока:

  • закрепление практических умений и навыков вычисления процентов;
  • развитие познавательного интереса к вычислению процентов;
  • расширение знаний о растениях нашего края, воспитание средствами математики бережного отношения к природе и понятия о здоровом образе жизни;
  • выработка с помощью вычислений умений использования местных растений в питании человека.

Оборудование урока интерактивная доска, карточки-рецепты с заданиями, карточки-рецепты с ответами, рисунки растений, плакаты «Букеты цветов», таблица о домашних цветах.

Сообщение учителя. «Человек живет природой – это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться на всю жизнь в процессе постоянного общения, чтобы не умереть». Ведущая роль в этом принадлежит растениям. Они обеспечивают человека и животных кислородом, пищей, лекарствами, являются основой жизни. Ученые установили, что наша повседневная пища должна обязательно содержать достаточное количество растений. Особенно ценные питательные и лекарственные свойства имеют свежеприготовленные соки из овощей, фруктов и зелени растений. В весенний период люди испытывают недостаток витаминов, восполнить которые можно напитками из трав и плодов. Сегодня на уроке мы используем наши знания по математике для того, чтобы научиться получать то, что могут дать наши растения.

Задание 2. Определите процентное содержание каждого вида цветка в букете, если в каждом букете по 100 цветков (эстафета по рядам с использованием слайда 4).

Изучение и применение полезных свойств растений на территории Средней Азии началось с древнейших времен. Сведения о растениях, произраставших в Средней Азии, мы встречаем в трактатах известных ученых, живших много веков тому назад.

Абу Райхон Беруни в труде « Китоб Ас-Сайдана фит-тибб», посвященном врачеванию, оставил сведения о многих лекарственных растениях, произрастающих и сейчас в Казахстане

Абу Али Ибн Сино в трактатах « Китоб ал конун фит-тибб» и «Кито буш-шифо», изучая множество лекарственных растений Туркестана, указал на их лечебные свойства.

Растения – источник жизни. Невозможно представить жизнь всего живого на Земле без растительного мира.
Как сказано в Хадисе: «….. благодаря растениям мир зелен и прекрасен».

Листья зеленых растений задерживают пыль. Установлено, что 100 кустов молодого тополя в течении лета задерживают 75 кг пыли. На листьях чинара, клена, тюльпанного дерева и яблони оседает пыль в очень большом количестве. Поэтому деревья называются «стражами здоровья».

С целью защиты редких, исчезающих и уменьшающихся видов растений в 1984 г в Узбекистане впервые издана Красная книга, в которой занесено 163 названия таких растений. В последующие годы она была дополнена новыми названиями и теперь содержит 301 название видов растений.

Задание 4 (слайд6). Вычислите процент от числа, используйте ключ к ответу и назовите фамилию нашего великого предка, который оставил неизгладимый след в науке. Его произведения и поныне используется во многих странах мира в качестве учебного пособия.
Задание каждый выполняет индивидуально.

Информация учителя. О важности правильного питания уже 100 лет назад говорил мудрый врач Авиценна (Ибн Сина). В настоящее время люди едят растительной пищи непростительно мало: овощей в 3 раза меньше нормы, фруктов – в 4 раза. Вам предлагаются для анализа рецепты блюд из местных растений, которые можно приготовить уже ранней весной.
Для работы учащиеся объединяются в группы по 4 человека (две соседние парты). группе дается один рецепт-карточка, все выполняют по одному заданию; задания в карточках 5 и 6 делают вместе; старший в группе проводит проверку (находит сумму всех ингредиентов и сверяет с числом из рецепта), проставляет в своей карточке ответы (против фамилии ученика, выполнявшего задание), свою оценку каждому из группы за выполненную работу и сдает учителю.

Осот огородный – однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой до одного метра. Молодые листья и стебли используют для приготовления салатов, супов и щей. Для удаления горечи их вымачивают в солевом растворе 25–30 минут. В некоторых районах нашей страны употребляют и корни осота. Вареными они напоминают топинамбур – земляную грушу.

Щавель кислый – растение высотой 30–100 см. Листья сочные, кислые на вкус. Листья щавеля содержат витамин C, щавелево-кислые соли, азотистые вещества. Используют щавель как в сыром виде, так и для приготовления щей, супов, зеленых борщей, приправ к мясным блюдам, начинок для пирогов и пельменей.

Одуванчик лекарственный – растет на лугах, в полях и садах, около дорог. Цветет в апреле-мае. Листья одуванчика содержат витамины C и E, каротин, легкоусвояемые соли фосфора, углеводы и другие полезные вещества. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, более старые употребляют как шпинат. Чтобы удалить горечь, их вымачивают в соленой воде 20-30 минут. Цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из жареных корней готовят заменитель кофе.

Крапива двудомная – многолетнее растение высотой до 1 метра с листьями, усаженными жгучими волосками. Листья крапивы содержат витамины C, A, каротин, минеральные соли и органические кислоты, по питательности не уступают бобам и гороху. Используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов и пюре. Молодые нежные соцветия заваривают вместо чая.

Лопух паутинистый – многолетнее растение высотой до 1,5 м. Молодые листья и стебли содержат витамин C, эфирные масла и дубильные вещества. Использую для приготовления салатов, винегретов, борщей, супов, бульонов. Корни лопуха употребляют в сыром, печеном или жареном виде как заменитель картофеля.

Рогоз широколистный – многолетнее растение высотой до 2 метров. Растет у водоемов и на заливных лугах. Народное название – «пухалки», его цветки собраны в черно-бурые бархатистые соцветия. Молодые побеги подают к столу, заправляя уксусом и другими специями, маринуют и сушат.

Вы узнали много нового о пользе растений, которые растут на улице. А что вы знаете о домашних растениях и цветах? Есть ли от них какая-нибудь польза? Конечно, растения и цветы не только создают уют и украшают наши квартиры, но и очищают воздух.

Задание 6. Выполните вычисления и вы узнаете, на сколько процентов снижается количество микробов в комнате от летучих фитонцидов комнатных растений (слайд 7).

Узнайте у бабушки или у родителей, какое блюдо они готовили или могут приготовить из растительного сырья нашего края. Составьте рецепт этого блюда.

По материалам: festival.1september.ru