Листья одуванчика вред и польза и вред

Верховный суд пересмотрит приговор Дадину

Верховный суд пересмотрит приговор активисту Ильдару Дадину, отбывающему наказание по статье 212.1 УК РФ, позволяющей отправлять в тюрьму за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митингов или пикетов. Об этом сообщил представитель правительства в Конституционном суде России Михаил Барщевский. В КС РФ во вторник, 24 января, рассматривается жалоба Дадина на статью, по которой его осудили, с требованием признать ее неконституционность.

По словам Барщевского, приговор Дадину будет пересмотрен в Верховном суде, сообщает корреспондент РБК. Жалоба на приговор поступила в коллегию ВС РФ, сообщил представитель правительства в КС РФ.

Защита Дадина обратились в Верховный суд РФ с просьбой отменить вынесенный ему приговор в ноябре 2016 года. «Приговор мы считаем незаконным и необоснованным, а саму статью 212.1 — противоречащей Конституции Российской Федерации», — сообщила тогда адвокат активиста Ксения Костромина.

Выступая во вторник в Конституционном суде, где рассматривается жалоба Дадина на статью 212.1 УК РФ, Барщевский признал, что норма соответствует Конституции РФ, но требует доработки. «С моей точки зрения, сейчас существует смешная конструкция: несколько административных наказаний, а затем уголовное наказание. А назавтра снова административка. Получается, что мера общественной опасности повысилась, а мера ответственности понижается», — сказал представитель правительства в КС РФ (цитата по «Интерфаксу»).

По мнению Барщевского, «вмешательство Конституционного суда необходимо», поскольку имеется неопределенность в толковании статьи. Барщевский отметил, что ему не нравится статья, по которой осужден Дадин, но это не означает ее неконституционность: «Мне не нравится статья 212.1 УК РФ. Значит ли это, что она неконституционна? Нет, не значит».

Во вторник, 24 января, в Конституционном суде проходит слушание по делу о жалобе Дадина на статью 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). По мнению активиста, эта норма нарушает 11 статей Конституции России, включая право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, право на защиту, а также право считаться невиновным, пока вина не будет установлена вступившим в силу судебным решением.

Суд отклонил ходатайство защиты Дадина об этапировании самого активиста в суд для участия в заседании. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии в Алтайском крае.

В своей жалобе Дадин указывал, что статья 212.1 УК РФ «допускает возможность назначения лицу уголовного наказания в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинения вреда здоровью человека или имуществу и не создавшие угрозу безопасности населения и окружающей среды».

В свою очередь, полномочный представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева и полномочный представитель Совфеда в КС Андрей Клишас заявили, что «в статье 212.1 УК РФ законодатель исходит «не из общественной опасности, а из личности нарушителя».

Ильдар Дадин — единственный в России осужденный по статье 212.1 («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии общего режима. В марте 2016 года Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.