Листья одуванчика применение в народной медицине

ществах. Правда для того, чтобы листья (да и корни тоже, если они используются) не были горькие, их нужно вымочить в соленой воде. Из высушенных поджаренных корней готовят заменитель кофе. Кстати, из корней не менее распространенного у нас близкого родственника одуванчика — цикория обыкновенного — также можно приготовить кофейный напиток. Вообще, в кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, делают варенье

О самом обычном одуванчике

Если задать вопрос флористу — специалисту в области видового состава растений той или иной территории, какое растение на его взгляд самое распространенное в нашей средней полосе, он, недолго подумав, ответит, что таковым является одуванчик лекарственный.

Одуванчик лекарственный, а его научное латинское название Taraxacum officinale Wigg. — относится к самому крупному семейству цветковых растений — сложноцветным, или как его еще называют, астровым. Сложноцветных в мировой флоре насчитывается от 18 до 20 тысяч (!) видов относящихся к 900-1200 родам, распространенных практически по всему земному шару. Неудивительно, что представители этого семейства будут доминировать практически в любой флоре любого пункта планеты. И наша с вами республика не исключение. Многообразие видов обуславливает и многообразие жизненных форм. Это мы привыкли считать, что виды этого семейства лишь однолетние и многолетние травы, однако есть среди наших астровых полукустарники (полынь лечебная) и полукустарнички (часто встречающаяся полынь равнинная), а в тропиках и субтропиках можно встретить лианы и даже деревья.

Несмотря на такое многообразие для всех видов семейства характерны следующие признаки, по которым их легко опознать. И первый среди них особый тип соцветия — корзинка (её-то мы часто воспринимаем за один цветок!). Цветки в корзинке располагаются тесно сидящими на плоском или более или менее выпуклом образовании называемом ложем корзинки. Корзинка окружена оберткой из большего или меньшего числа листочков. Растет наш одуванчик на лугах, опушках, в светлых лесах, на вырубках, а также в садах, парках, на огородах, пустырях, газонах, у жилья, по насыпям и обочинам дорог.

Одуванчик лекарственный — растение с млечным соком, коротким разветвленным корневищем, переходящим в вертикальный корень, каждый небольшой кусочек которого легко образует придаточные почки и дает новые побеги — вот почему очень тяжело вывести одуванчик с огорода, где он себя превосходно чувствует. Корень проникает в почву на глубину до 60 см. Полые, округлые, вверху паутинисто-опушенные цветочные стебли (стрелки) заканчиваются одиночными корзинками. Все листья сидят в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх; они струговидной (похожей на «елочку») формы, перисто-раздельные или перисто-лопастные с отклоненными вниз, обычно зубчатыми по краю долями и более крупной конечной долей. Каждый лист имеет желобок, по которому вся вода, попадающая на него, стекает к корню.

Первыми в цветках созревают тычинки. Открываясь щелями внутрь трубки, тычинки высыпают в нее пыльцу, а подрастающий столбик выметает пыльцу наверх специальными выметающими волосками, расположенными на внешней стороне сложенных рылец. Оттуда пыльца попадает на насекомых, пробирающихся к скапливающемуся в основании столбика нектару. Перелетая на другой цветок с уже развитыми рыльцами, насекомое производит перекрестное опыление. Корзинки в сырую погоду совсем не открываются, а при сухой погоде раскрываются, как только солнце осветит растение.

Цветет одуванчик лекарственный с апреля по май, иногда по июнь. А если осенью устанавливается теплая погода, нередко наблюдается вторая волна массового цветения этого растения. Плоды — семянки с зазубринами, длинным носиком и хохолком из простых волосков (парашютом). «Парашют» одуванчика, да и многих других сложноцветных по-научному называется паппус. При порывах ветра

они отделяются от цветоложа и могут переноситься на довольно большие расстояния. В одной корзинке находится до 200 семянок. На ночь и при сырой погоде волоски парашютов складываются, а обертка корзинки закрывается и защищает их. Сухим утром обертка раскрывается, и парашюты расправляются. Когда семянка падает на землю, она вонзается острым концом в почву, хохолок отламывается, а зазубрины плотно удерживают ее в грунте. Млечный сок частично защищает растение от моллюсков-слизней, но травоядные животные охотно едят одуванчик, в особенности кролики.

У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй. Научное название рода Taraxacum произошло, очевидно, от арабского слова tarachakun, означавшего растение, похожее на цикорий. Возможно, арабские ученые средних веков образовали это слово из греческого taraxis — «болезнь глаз» и akeomal — «лечу, исцеляю», так как одуванчик и цикорий применялись для лечения болезней глаз. По другой версии, название T araxacum происходит от греческого слова tarassoin — «успокаивать» и дано растению по одному из лекарственных свойств. Видовое научное название officinale переводится как «лекарственный». Наиболее распространенное русское родовое название «одуванчик» объясняется свойством семянок растения разлетаться от малейшего дуновения ветра.

За долгую историю человек открыл в этом распространенном растении множество полезных для себя свойств. Начнем с того, что одуванчик один из самых обильных и распространенных медоносов. О лекарственном значении одуванчика есть упоминание в трудах знаменитого ученого Теофраста, жившего за 300 лет до нашей эры! В научной медицине корни одуванчика назначают как средство улучшающее аппетит и пищеварение, а также как желчегонное. Рекомендации народной медицины куда разнообразнее. Салат из молодых листьев одуванчика богат витаминами и особенно полезен весной, когда наш организм наиболее сильно нуждается в этих важных ве-

ществах. Правда для того, чтобы листья (да и корни тоже, если они используются) не были горькие, их нужно вымочить в соленой воде. Из высушенных поджаренных корней готовят заменитель кофе. Кстати, из корней не менее распространенного у нас близкого родственника одуванчика — цикория обыкновенного — также можно приготовить кофейный напиток. Вообще, в кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, делают варенье

— «одуванчиковый мед». Однако стоит помнить, что употреблять в пищу листья одуванчика, делать варенье из его цветов можно лишь в том случае, если растение сорвано вдали от города, особенно если это крупный промышленный центр, — в 30-50 км от него. Причем к этому расстоянию надо прибавить и полкилометра от железной дороги, если такая есть, и не менее 200 м от автомагистрали. В противном случае блюда из одуванчика небезопасны для здоровья. Почему? Об этом несколько позже.

Хозяйственная деятельность вносит существенные изменения в природные системы, обусловленные, прежде всего, загрязнением окружающей среды. Большую опасность представляет загрязнение почв тяжелыми металлами. Загрязненная почва служит источником поступления избыточных количеств тяжелых металлов в корма, продукты питания, а из них — в организм человека, вызывая мутагенное, тератогенное (возникновение уродств), канцерогенное (возникновение рака), токсическое воздействия. Естественно, возникает вопрос — как очистить почву от тяжелых металлов? Оказывается, некоторые

растения обладают способностью поглощать тяжелые металлы из почвы и накапливать их в своих органах. Использование растений, включая деревья и травы, для удаления, разрушения или изоляции опасных загрязняющих приме-

Итоги наших исследований получились, можно сказать, ошеломляющими. Вездесущий одуванчик, сплошным золотым ковром покрывающий землю весной, а потом — отпускающий в полет миллионы белоснежных парашютиков, разлетающихся по белому свету, оказался одним из лидеров по поглощению тяжелых химических элементов из почвы. Более того, если можно так выразиться, он еще и «всеяден»: в начале вегетации активно впитывает цинк, летом — железо, никель, марганец, а по осени — хром. Целый набор вредных элементов. С одного квадратного километра загрязненной почвы одуванчик, концентрируя химические элементы в листьях, может вынести до 1 т свинца, до 2,5 т меди, 10 т цинка, 2 т никеля, до 10 т марганца. А железа больше всего

— почти руда! Расчеты, понятное дело, теоретические. Вывод отсюда очевиден: одуванчик, как, впрочем, и другие растения, можно использовать для очистки почвы. Тем более что он очень вынослив, быстро растет, легко размножается.

Каким же образом проводит фиторемедиацию? На этот вопрос ответ тоже есть. После того, как растение в полной мере «насытится» вредными веществами, его надо скосить, высушить и утилизировать. Продукт утилизации, кстати, в разумных дозах можно применять на бедных микроэлементами почвах, либо — это уже вопрос к химикам — получать из них металл, как это делают в Германии и