Листья одуванчика лечебные свойство

Выставка посвящена эстетике предметов, бытовавших в конце XIX — начале XX веков. Представленные вещи объединены общей темой, связанной с культурой употребления напитков в России.

С глубокой древности у русского народа сохранялось самое почтительное отношение к воде. Для приготовления напитков использовали только ключевую или речную воду. Знание лечебных свойств растений и ягод обусловило применение их для придания особых вкусовых качеств традиционным напиткам: квасу, пиву, сбитню, медовухе). Залитые кипятком травы употребляли в качестве «чая».

Собственно чайный лист в России появился в 1638 году. Привозили чай из северного Китая. Путь был неблизким: вначале по реке на джонках, затем караваны верблюдов пересекали пустыню Гоби и доходили до Урги.

В Кяхте (Бурятия) торговцы закупали оптом цыбики (тюки, оплетенные камышом) с чаем, чтобы затем везти их в Иркутск, где находилась таможня. Оттуда купеческие обозы отправлялись на ярмарки. Вместе с чаем из Китая в Россию попадали предметы быта: лаковые и эмалевые пиалы, крошечные чашечки, чайницы. Чайный стол принято было сервировать большим блюдом для разных сортов хлеба, хрустальными вазами для фруктов, варенья и меда, тарелками с холодным мясом и сыром, десертными приборами и чашками с блюдцами, причем мужчины предпочитали пить чай из стаканов.

Женская прислуга, поступая на работу, обязательно оговаривала «кофейное довольство» Основным предметом чаепития был самовар — символ благополучия и стабильности семейной жизни. В Туле — главной «самоварной столице» — в конце XIX века изготавливали их более 50 фасонов.

Над созданием только одного «сосуда для кипячения воды» трудились несколько мастеров наводилыцик сгибал медный лист, спаивал его и придавал нужную форму; лудильщик вылуживал внутреннюю сторону оловом; токарь вытачивал отдельные детали и полировал самовар; слесарь делал ручки и краны и, наконец, сборщик и чистильщик доводили изделие до парадного блеска. Для самоваров изготавливали столики специальной формы, которые ставили рядом с большим столом.

Знатоки любили так называемый «цветочный» черный с верхними нераспустившимися листочками (типсами), простые люди предпочитали недорогие ординарные сорта.

Сахар к чаю продавали литыми конусными «головами», а также пиленым или рассыпным. Мерой объема жидкости в России того времени являлись: ведро (12.3 литра), штоф или кружка (1.2 литра), четверть (3.1 литра), бутылка водочная (0.6 литра), чарка (0.123), шкалик (0.06 литра), бутылка винная (0.8 литра).

В конце XIX века водками называли напитки, содержание алкоголя в которых составляло от 40 до 65 o . С 1902 года подлинной московской водкой считалась только водка, содержащая 40 o . Бальзамы и ликеры, изготовленные с добавлением сахара и трав содержали от 65 o до 70 o алкоголя, а ерофеичи — от 70 до 75 o .

Крепкие напитки подавали чаще всего в графинах, однако, в трактирах или дешевых ресторанах клиентам могли поставить на стол водку прямо в бутылке.

Пиво варили повсеместно в селах и городах. В Санкт-Петербурге в 1863 году учредили пивоваренный завод «Бавария», ставший поставщиком двора Его Императорского Величества; одним из старейших считался Калинкинский пивзавод (у Калинкина моста), выпускавший элитные сорта.

Собранные на выставке в Приоратском дворце утилитарные предметы конца XIX начала XX веков дают возможность ярче представить ушедшую, но такую близкую эпоху.

Авторы идеи: Т.Кустова, А.Фарафонова
Оформление выставки: В.Васильев, Б.Королёв, Т.Кустова, А.Фарафонова, В.Федотов
ГМЗ «Гатчина», Санкт-Петербургский музей хлеба, Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Коллекционеры — Н.А. Костригина, А.В. Перепечин