Листья одуванчика для чего полезны

— У меня к вам еще один вопрос. Ранее вы сообщали журналистам газеты «Ведомости», что программа позволит увеличить ВВП. Каким образом и насколько?

Власти увеличили вдвое расходы на электронные продовольственные сертификаты для бедных. Теперь проект обойдется правительству в 140 млрд руб. Это следует из новой стратегии Минпромторга, сообщает газета «Ведомости». Программу планируют запустить в 2017 году. Малоимущим на специальные карты начнут перечислять баллы — эквиваленты денежных средств. На них можно будет купить продовольствие российского производства. Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

— Вы немножко ошиблись, никакого решения об увеличении финансирования не принято — потому что еще финансирование не одобрено. Потому как сама программа находится на рассмотрении правительства, только подготовлен ее драфт, какой объем средств будет выделен, будет решаться позже. По большому счету, если аналоги реализации таких программ реализуются во многих странах, то сумма намного больше. Мы действительно исходим из того, что это, прежде всего, система адресной продовольственной помощи социально-приоритетным категориям граждан для того, чтобы улучшить рацион этих людей — тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты.

На самом деле, если говорить в целом, то мы ожидаем более серьезный эффект от этой программы. Социально-экономический эффект реализации — это и стимулирование импортозамещения, и развитие местной торговой и агропродовольственной инфраструктуры, и стимулирование производства отечественных сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Поэтому говорить только о том, что это лишь, как вы сейчас сказали, поддержка бедных — я вообще бы не сказал, что это поддержка бедных. Это поддержка тех категорий граждан, которые будут определены в дальнейшем, которые будут соответствовать определенным критериям и иметь возможность получить помощь адресную — это первый момент.

Что касается реализации программы: когда мы говорим о тех деньгах, которые будут привлечены, помимо того, что это будут консолидированные средства федерального бюджета и региональных бюджетов, это будут средства самих граждан, средства от бизнеса, добровольного участия в финансировании программы, тех же самых производителей продовольственных товаров, оптовых и рыночных операторов. Мы с ними это проговаривали — они все заинтересованы в этой программе. Хотя, конечно, основную нагрузку будет нести бюджет, как это происходит в других государствах.

— Важно сказать следующее — что можно будет купить за эти средства. Эти средства можно будет потратить только на отечественные продукты питания и те продукты, которые не имеют длительного срока годности, то есть это свежие продукты: фрукты, овощи, мясная, рыбная продукция, молочная. Для чего это делается — для того, чтобы средства как можно быстрее оборачивались в экономике. Их нельзя будет накопить, они не могут находиться на карте более одного месяца — иначе они будут сгорать. Их нельзя будет обналичить, нельзя будет потратить на алкоголь, сигареты, кофе, крупы, муку, потому что это не улучшает рацион наших граждан.

Что касается вашего вопроса, то, безусловно, все торговые точки, все представители торгового бизнеса, которые захотят участвовать в этой программе и смогут обеспечить прием этих карт, смогут участвовать в ней и реализовывать продукцию по этой программе. Независимо от того, крупная это сеть, малая сеть, нестационарный торговый объект, рынок или ярмарка, неважно. Заявительный принцип — готов участвовать. Не нарушаешь правил участия в программе — пожалуйста. А по продуктам питания будет отбор. Здесь будет, конечно, Министерство сельского хозяйства активно участвовать, будут требования к производителю, требования к продукту — с точки зрения локализации, с точки зрения установления, как сейчас принято говорить, «российскости» этого продовольственного товара. Это может быть и объем технологических операций при его производстве, и объем добавленной стоимости. Но просто привез какой-то продукт, перепаковал его и сказал, что это российский — нет, так не пойдет. Задача поддержать именно российского сельхозтоваропроизводителя. Только не снизу, не через пролетарную или поголовную поддержку, когда мы говорим о крупном рогатом скоте, а именно через потребителя. Потребитель будет голосовать за тот продукт в регионах, который ему предпочтительней, больше нравится.

— У меня к вам еще один вопрос. Ранее вы сообщали журналистам газеты «Ведомости», что программа позволит увеличить ВВП. Каким образом и насколько?

— Безусловно, это расчеты экспертов. Мы считаем, что каждый вложенный в программу рубль даст дополнительный приток ВВП не менее 2 руб. Как это считалось, сейчас рассказывать не буду, потому что у нас не будет на это времени. Есть сложные формулы, есть различные экспертные подходы, но это очень важно, это хороший эффект. В принципе, такие показатели заложены в программе Соединенных Штатов Америки. Правда, там намного больше средств на эту программу выделяется. Но я думаю, что надо начать и доказать ее эффективность.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2910597