Лекарство для печени из одуванчика

В России проходит вторая фаза испытаний первого отечественного препарата, который «показал фантастический результат по устранению метастазирующих меланом». Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы сейчас на том этапе, когда мы в числе самых передовых стран мира научились делать таргетные, то есть точечные препараты для блокады развития той или иной опухоли», — сказала она.

По ее словам, препарат носит название PD-1. Скворцова рассказала, что у препарата в дальнейшем может быть другое торговое наименование.

Скворцова говорит о препарате, который разработала российская фармацевтическая компания BIOCAD, выяснил РБК. В пресс-службе BIOCAD подтвердили эту информацию, но уточнили, что название препарата ВСD-100. PD-1 — это название белка, который позволяет клеткам злокачественной опухоли «прятаться» от атаки иммунитета человека. BCD-100 блокирует этот белок и позволяет организму уничтожать раковые клетки, пояснили РБК в BIOCAD.

Говорить об эффективности какого-либо препарата во время проведения второй фазы клинических исследований некорректно, полагает исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Перед регистрацией и выходом на рынок медикаменты проходят три фазы исследований. Во время первой производитель проверяет безопасность своей разработки, на второй — подбирает дозировку и лишь на третьей доказывает эффективность. Кроме того, до этапа регистрации доходит только один из пяти препаратов, участвовавших в клинических исследованиях, подчеркивает Завидова. Она также отмечает, что BCD-100 согласно реестру разрешений на проведение клинических исследований находится только на первой фазе клинических исследований.

«В задачи Минздрава не входит реклама, пусть и отечественного препарата на этапе его клинических исследований. Ведомство должно оценить уже готовые результаты по итогам всех трех фаз и принять решение, зарегистрировать препарат или нет», — резюмирует она.

Позже в BIOCAD подтвердили: сейчас действительно идет первая фаза клинических исследований BCD-100. Обычно цель этой фазы — проверка безопасности, но BIOCAD проводит ее не на здоровых добровольцах, а на онкологических больных. «Поэтому параллельно с безопасностью препарата мы можем оценить и его эффективность. Результаты обнадеживающие», — рассказывает генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов. Также он рассказал, что два года назад регуляторное ведомство США FDA именно на основании первой фазы клинического исследования, проведенного на пациентах, зарегистрировало инновационный препарат против меланомы и рака легкого — пембролизумаб.

По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Так, по данным ВОЗ, в 2012 году зафиксировано 14 млн случаев заболевания, из которых 8,2 млн закончились летальным исходом.

Как прогнозирует организация, в течение ближайших 20 лет число новых случаев онкологических заболеваний возрастет примерно на 70%. По данным ВОЗ, в 2012 году у мужчин чаще всего был диагностирован рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени, у женщин — молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.

Одна треть случаев смерти от онкологического заболевания вызвана пятью основными факторами риска, такие как большая масса тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, курение табака и употребление алкоголя, сообщает ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что именно курение табака является самым значительным фактором риска развития онкологии.