Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицинских целях валериану чаще используют в качестве седативного и транквилизующего вещества. Она оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Также она обладает желчегонным и смазмоличитеским действием, регулирует сердечную деятельность и работу желудочно-кишечного тракта. Терапевтический эффект валерианы медленный, но стабильный, поэтому препараты на ее основе лучше принимать курсами. Валериана лекарственная разрешена к приему во время беременности (за исключением первого триместра) и кормления грудью.

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriána officinális) — многолетнее травянистое растение семейства Валерьяновые (Valerianoideae). Валериана лекарственная — достаточно неприхотливая культура, легко приспосабливающаяся к выращиванию в различных условиях. Основное требование ее успешного возделывания — хорошая влагообеспеченность. В диком виде валериана растет по берегам и в поймах рек, на заболоченных участках и торфяных болотах.

  • Ареал
  • Народные названия
  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Свойства и использование
  • Противопоказания
  • Заготовка

Родиной валерианы принято считать страны Средиземноморья, откуда предположительно и пошло ее название (по-латыни valere означает быть здоровым). По другой версии свое название растение получило либо в честь римского императора Валериана, жившего в 3 веке до нашей эры, либо врача Плиния Валериана. Лекарственные свойства валерианы были известны еще в Древней Греции, уже тогда ее использовали в качестве седативного средства. В средние века валериану применяли в качестве средства, улучшающего работу мозга.
Массовое выращивание и сбор валерианы на Руси был впервые организован во времена Петра I. Валериана лекарственная произрастает в умеренном и субтропическом поясах, на широко распространена в странах Евразии, Южной и Северной Америки и Африки.

Подземная часть растения представлена коротким (около 4 см) и толстым корневищем с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище и корни имеют сильный аромат и характерный сладковато-горький вкус.
Листья супротивные, непарноперисторассеченные, нижние и средние — черешковые, верхние — сидячие.
Стебель высотой до 2 м прямостоячий, борозчатый, разветвляющийся ближе к соцветию.
Мелкие (до 4 мм) обоеполые цветки собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Их окраска может быть различной: белой, бледно-розовой, бледно-фиолетовой. Цветение продолжается на протяжении всего лета.
Плод — семянка.
В госреестр селекционных достижений за 2012 год включено 3 сорта валерианы лекарственной: Кардиола, Маун, Ульяна.

В качестве лекарственного сырья используют корни и корневище валерианы лекарственной. В них содержится до 4 % эфирных масел, дубильные вещества, гликозидные соединения, органические кислоты (пальмитиновая, уксусная, яблочная и другие), смолы, изовалериановую кислоту, борнилизовалерианат и множество других веществ.
Основное лекарственное действие обусловлено наличием валепатриатов — веществами, которые в процессе сушки растения распадаются с образованием свободной валериановой кислоты.

В медицинских целях валериану чаще используют в качестве седативного и транквилизующего вещества. Она оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему. Также она обладает желчегонным и смазмоличитеским действием, регулирует сердечную деятельность и работу желудочно-кишечного тракта. Терапевтический эффект валерианы медленный, но стабильный, поэтому препараты на ее основе лучше принимать курсами. Валериана лекарственная разрешена к приему во время беременности (за исключением первого триместра) и кормления грудью.

Наилучшие сроки для сбора сырья — осень, хотя можно собирать корневища и ранней весной. После сбора, корни хорошо промывают, разрезают подсушивают в течение 1-2 дней в сухом хорошо проветриваемом месте.
Тепловая сушка должна проводится при температуре не выше 35 °С, в противном случае возможна потеря большого количества эфирных масел. Срок годности готовой продукции составляет 3 года.