Лекарственные свойства корней одуванчика

«…Что-то особенное было в этом лесу. Внизу, под деревьями, царил полумрак. Дерсу шел медленно и внимательно смотрел себе под ноги. Вдруг он остановился и, не спуская глаз с какого-то предмета, стал снимать котомку, положил на землю ружье и сошки,бросил топор. Затем лег на землю ничком и начал кого-то о чем-то просить. Я думал, что он сошел с ума.
— Дерсу, что с тобой? – спрашиваю я его.
Дерсу поднялся и, указав рукою на траву, сказал только слово:
— Панацуй (женьшень)!»
Так описывает первую встречу с женьшенем в своей книге «Дерсу Узала» В.К. Арсеньев.

«…Что-то особенное было в этом лесу. Внизу, под деревьями, царил полумрак. Дерсу шел медленно и внимательно смотрел себе под ноги. Вдруг он остановился и, не спуская глаз с какого-то предмета, стал снимать котомку, положил на землю ружье и сошки,бросил топор. Затем лег на землю ничком и начал кого-то о чем-то просить. Я думал, что он сошел с ума.
— Дерсу, что с тобой? – спрашиваю я его.
Дерсу поднялся и, указав рукою на траву, сказал только слово:
— Панацуй (женьшень)!»
Так описывает первую встречу с женьшенем в своей книге «Дерсу Узала» В.К. Арсеньев.

Кто в детские или юношеские годы ни зачитывался его романами? Кто ни мечтал когда-нибудь отправиться в путешествие по уссурийской тайге? И кому хоть краешком глаза ни хотелось бы взглянуть на легендарный «корень жизни», узнать, где и как он растет?

Вот и мне, когда впервые, наконец, удалось раздобыть его шероховатые, сплюснутые мелкой лепешкой семена, так страстно хотелось его развести, что, посадив их, я, как и Дерсу, чуть ли не молился каждый день на его тонкие ростки, ежегодно набиравшие силу.

Удивительно, что на языке гольда – охотника из полудикого туземного племени название лекарственного растения созвучно с его латинским – рanax (панакс). Женьшень принадлежит к семейству аралиевых, произрастающих в основном во влажных тропических и субтропических зонах земного шара. Этому реликту пришлось пережить и оледенение. Как только хрупкому и нежному растению в этих суровых условиях удалось сохраниться – одному Богу известно. Нас же, желающих заниматься его выращиванием, прежде всего интересуют условия его нынешнего произрастания.

Сейчас уже много написано о женьшене. Причем описание его выращивания дается такое сложное, что часто отпадает всякое желание заниматься этим делом. Все обставляется такими условностями, как будто авторы согласны с китайцами, придумавшими поговорку: «Легче приручить тигра, чем вырастить женьшень». Не верьте ей! Она придумана для того, чтобы отпугнуть от производства чудодейственного лекарственного средства, ценившегося в то время на вес золота, своих возможных конкурентов. Исходя из своего опыта, могу утверждать: вырастить женьшень не так уж сложно. И сделать это может каждый, и на любом участке.

Конечно, для этого нужно знать кое-какие секреты, например, какая для корня нужна почва. Ответ подскажет сама природа. Так, искатели женьшеня чаще всего находят его в тайге возле трухлявых гнилых пней деревьев лиственных пород. Мягкие, как губка, волокна трухи воздухопроницаемы и удерживают влагу, они будут хорошим субстратом почвы. Нужно только выбирать в лесу труху деревьев именно лиственных пород, т.к. хвойные угнетают растения. Определяют вид дерева обычно по оставшейся коре, которая сохраняется дольше древесины. Можно смело выращивать женьшень на одной такой «мякине». Однако лучше добавить в нее промытый речной песок для уплотнения и удержания влаги, в соотношении: 1-2 части песка на 10 частей трухи. Посадите в эту смесь семена и ждите всходов. Это – программа минимум по приготовлению почвы.

Для выращивания женьшеня обычно рекомендуют подготавливать субстрат задолго (год-два) до посева семян или высадки рассады. С помощью указанной выше рецептуры можно готовить его непосредственно перед высадкой посадочного материала.

Второе необходимое условие для выращивания женьшеня – нужен полумрак. Создается он выбором участка под деревьями, за кустами с таким расчетом, чтобы избежать прямых лучей солнца. Делают для этого и искусственные сооружения — панаксарии, представляющие собой небольшие теплички, густо изрешеченные рейками (жердями), или просто устанавливают над грядами с женьшенем щиты из реек, наподобие штакетного забора, с промежутками между ними в три сантиметра. Высота установки таких щитов от 0,5 до 1 м (с южной стороны пониже, с северной повыше).

Практически подготовки почвы (субстрата) и высадка посадочного материала проводится следующим образом. Место под будущую плантацию не должно затопляться весенними водами, желательно без близко расположенных грунтовых вод и в самом удаленном и неприметном для постороннего глаза углу участка. Здесь удаляется весь плодородный грунт (нельзя примешивать к субстрату обычную огородную землю, т.к. она содержит болезненную флору, от которой часто гибнут корни). Чтобы земля не осыпалась, гряды по периметру огораживают щитами, высотой 25-30 см, для дренажа на «дно» такого короба укладываются не совсем сгнившие остатки пней слоем до 10 см, а затем уже выше сам субстрат. Постепенно нижний слой, по мере роста растений, сгнивает, давая подкормку растениям. Субстрат перемешивают, слегка утрамбовывают и увлажняют. На один кв. метр плантации хорошо добавить стакан древесной золы или сажи, а также пол-литровую банку измельченного каменноугольного шлака. Над плантацией устанавливают притеняющие щиты и в течение дня проверяют их действие: дневные лучи солнца не должны открыто проникать на грядку, утренние и вечерние — полезны. Под такие укрытия и проводят посев семян или высадку рассады.

Некоторые удивляются: откуда у женьшеня рассада? Так называют одно- или двулетние растения, выращенные из семян. В состоянии покоя, после увядания листьев, осенью или рано весной можно пересаживать безболезненно корни любого возраста.

Сеют семена в бороздках рядками на расстоянии 10-20 см между рядами, через 4-5 см друг от друга и заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают на расстоянии 25 см одну от другой в любом направлении. В дальнейшем следят, чтобы плантация не зарастала травой, почва в ней не пересыхала и не переувлажнялась (в дни продолжительных дождей гряды укрывают полиэтиленовой пленкой).

Проще всего выращивать корни женьшеня не из семян, а из рассады (лучше двухлетками – они сильнее). Так сокращается срок получения товарной продукции на два-три года (товарные получаются – в пяти-шестилетнем возрасте).

Если вы хотите создать у себя достаточно большую плантацию, то не следует сразу (в целях экономии средств) приобретать много посадочного материала. Достаточно вырастить на своем участке несколько корней и добиться, чтобы они давали смена (обычно на четвертом году жизни). При заботливом уходе одно растение может давать на одном плодовом стебле (зонтике) до 50 и более семян. Имея несколько таких растений, можно значительно расширить плантацию.

Выращивать рассаду из семян несколько сложнее. После посева осенью для прорастания в естественных условиях требуется 18-22 месяца. Ускорить этот процесс можно и искусственной стратификацией. Для этого с осени свежесобранные влажные семена содержат в крупнозернистом влажном песке в течение 4-х месяцев при комнатной температуре (18-20 градусов) и затем столько же при минусовой, в холодильнике или под снегом. Для весеннего сева приобретают только стратифицированные семена. В моих опытах после такой искусственной стратификации из 50 семян всходила в лучшем случае лишь половина. Из этого количества (по различным причинам слабые сеянцы гибли) через шесть лет вырастало всего 5-6 товарных растений. Поэтому выращивать корни женьшеня из семян, особенно новичку, считаю нецелесообразным. Лучше для этого приобретать двухлетнюю рассаду.

Польза женьшеня как одного из лучших растительных адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма человека к неблагоприятным воздействиям, общеизвестна. Некоторые полагают, что выращиваемый в садах он менее целебен, нежели дикий. Это неверно. Лекарственные свойства его зависят от возраста. Чем дольше он растет, тем больше накапливает полезных веществ. И поэтому, несмотря на кажущуюся сложность, выращивать женьшень в наших садах можно и нужно.

http://gubernia.pskovregion.org/number_69/11.php