Лечение от корней одуванчика

В стационарах (от лат. stationarius неподвижный) или больничных учреждениях медицинская помощь оказывается в основном при наиболее тяжелых заболеваниях.

В больничные учреждения госпитализируют больных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, а также больные, за которыми необходимо постоянное наблюдение (оценка состояния, повторные исследования крови, мочи, ЭКГ и т. д.) или применение таких методов исследования, как операции, частые внутривенные, внутримышечные или подкожные инъекции, переливание крови и т. п., которые невозможны или затруднены в амбулаторных условиях — дома или в поликлинике.

Первый период начинается практически сразу после крещения Руси. В этот период больницы возникали при монастырях и находились под призрением духовенства. Такие больницы существовали очень долго, даже наряду с гражданскими.

Второй период может быть отнесен к XVI в., когда при Иване Грозном появилось первое законодательство о больничной помощи. В законодательном сборнике того времени «Стоглав» среди других вопросов были изложены правила устройства больниц и содержания в них больных. В 1632 г. создана первая гражданская больница в Москве. В тот же период развиваются и временные военные госпитали для размещения раненых воинов. Следует отметить, что войны стимулировали развитие стационарных учреждений при монастырях.

Третий период относится к XVIII в. В это время появляются указы Петра I о строительстве больниц. Например, в 1706-1708 гг. в Москве построен госпиталь за рекой Яузой, который был самым крупным лечебным учреждением в России того времени.

Четвертый период — земский, когда вследствие земской реформы в России впервые в мире были организованы больницы. В это время возникла и начала развиваться фабричная медицина. Постановление от 1866 г. обязывало владельцев промышленных предприятий за свой счет организовывать и содержать больницы и лечебницы из расчета одна койка на 100 работающих. Изменилась и система организации городской медицины — управление медицинскими и богоугодными учреждениями из приказа общественного призрения было передано органам городского самоуправления (думам и др.). Несмотря на развитие земской и фабрично-заводской медицины обеспеченность населения больничной помощью была крайне низкой. Так, в 1913 г. на 10 000 чел. населения приходилось лишь 13 коек (т. е. мест в больнице).

В системе отечественного здравоохранения стационары (больницы) различаются по типам, профилю, категориям. В зависимости от административно-территориального положения больницы делятся на республиканские, краевые, областные, городские, районные, участковые. В зависимости от профиля больницы бывают специализированными, предназначенными для лечения больных каким-либо одним заболеванием (например, туберкулезом), и многопрофильными, в состав которых входят различные отделения (например, терапевтическое, хирургическое, неврологическое и т. д.). В зависимости от коечной мощности больницы делятся на категории.

Любая больница имеет четыре подразделения: управление (главный врач и его заместители, канцелярия, бухгалтерия и т. д.), стационар (приемное отделение, лечебные отделения, операционный блок и т. п.), административно-хозяйственная часть (пищеблок, склады, прачечная, дезинфекционный отдел и пр.), поликлиника (как правило). Кроме того, должны быть лечебно-диагностическое отделение (лаборатории, кабинет ЭКГ, рентгеновский, физиотерапевтический и др.), аптека, патологоанатомическое отделение.

Городские больницы предназначены для оказания высококвалифицированной специализированной помощи населению города или района. Больницы осуществляют связь и преемственность в лечении больных между поликлиникой и стационаром, реабилитацию больных, профилактику заболеваний, повышают уровень подготовки медицинских кадров.

Если больница является базой для обучения студентов, то она называется клинической. Подобные лечебные учреждения имеют особый статус: пациентов при госпитализации в клиническую больницу обычно просят, чтобы они с пониманием относились к повторным визитам студентов, отвечали на вопросы студентов, разрешали проводить осмотры и необходимые манипуляции. Пациент вправе отказаться от общения со студентами независимо от самочувствия.

  • диагностика и лечение заболеваний;
  • неотложная помощь;
  • реабилитация больных;
  • профилактика;
  • научно-исследовательская и учебная деятельность (подготовка медицинского персонала).

Больной может поступить в стационар в плановом порядке (по направлению лечащего врача городской, районной, консультационной поликлиники, поликлиники диспансера), может быть доставлен в стационар «скорой помощью».

Одна из распространенных форм организации стационара в системе отечественного здравоохранения — дневной стационар, который предусматривает нахождение больного в лечебном отделении стационара во время обхода лечащего врача, прохождение лечебных и диагностических процедур. На ночь больной уходит домой. Эта форма работы стационара удобна для больных и экономична.

В целях создания лечебно-охранительного режима (что является непременным условием лечения больных) в каждой больнице есть определенный внутренний распорядок, который позволяет оптимально организовать работу всех подразделений стационара.