Лечение одуванчиком при аллергии

Лечение одуванчиком при аллергии

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Проявления аллергии разнообразны: от зуда, кожных высыпаний, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного — анафилактического шока. Аллергия нарушает функции большинства систем организма и может стать причиной развития хронических недугов: бронхиальной астмы, обструктивных бронхитов, экземы, рецидивирующих ангин, тонзиллитов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Пищевая непереносимость обычно сочетается с патологической реакцией на несъедобные аллергены. Так, при аллергии на яблоки, абрикосы, пшеницу человек может реагировать на цветение березы и полыни. При чувствительности к огурцу возможна негативная реакция не только на дыню и морковь, но и на цветущую траву.

Иногда аллергия появляется у взрослых женщин в результате беременности — это бывает, если женский организм воспринимает формирующийся в его утробе плод как антиген.

Замечено, что в Краснодарском крае, Ставрополье, Средней Азии люди страдают от поллиноза (сенной лихорадки) чаще, чем в других регионах.

Считается, что иммунный ответ организма формируется у человека к 5 годам, но внимательный врач способен определить признаки аллергии у ребенка едва ли не с самого рождения. Для детей старше 5 лет более характерны дыхательные проявления аллергии, что является начальной стадией формирования бронхиальной астмы.

Необходимо беречь детей от простудных и вирусных заболеваний. Одно из наиболее опасных последствий вирусной атаки — ложный круп, вызывающий отек гортани. Замечено, что у детей, перенесших этот недуг, часто развиваются аллергические заболевания легких.

У грудничков проявлением аллергий чаще бывают кожные высыпания. Обычно такие реакции — следствие неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Так что профилактика и лечение дисбактериоза у маленьких детей является лучшей защитой от аллергии и инфекций.

Аллергию у малыша может спровоцировать раннее отлучение от груди и переведение на искусственное питание, а также преждевременно введенный прикорм (каши, пюре, соки, творог).

Аллергенами могут быть белковые компоненты пыльцы растений, микрофлоры помещений, шерсти животных, различных пищевых продуктов, бактерий, обитающих на слизистых оболочках и на коже. Как же в таком случае объяснить появление аллергической реакции (зуд, покраснения, сыпь) на апельсины, шоколад, кофе, квашеную капусту и маринованные огурцы? Ведь в их составе белков нет и в помине? Оказывается, эти и некоторые другие пищевые продукты обладают механизмом гистаминлиберационного запуска, то есть при определенных условиях могут играть роль аллергена. Негативная реакция может возникать в ответ на прием практически любого лекарственного препарата, а также при контакте с бытовой химией, косметическими средствами и различными производственными аллергенами. Количество провокаторов аллергии бесконечно многообразно, поэтому аллергологическое обследование непременно нужно начинать с консультации у аллерголога-иммунолога. Анализы лишь подтверждают подозрения врача.

Кожные пробы на аллерген. На внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10-15 наиболее распространенных аллергенов (пищевых, грибковых, эпидермальных). Затем тонким перышком делают на этом месте небольшую царапину. Через пару минут по реакции кожи оценивают результат.

Чтобы обезопасить своего ребенка от наследственной аллергии, будущей маме нужно зачать малыша не в период обострения. Затем вместе с врачом необходимо тщательно продумать свой рацион питания. Если беременная женщина страдает аллергией на пыльцу растений, то на время цветения ей лучше покинуть родные широты (особенно если эта опасная пора приходится на первые три месяца беременности).

Внутрикожные пробы. Аллерген вводится методом укола в поверхностный слой кожи. Этот метод используют, если симптомы аллергии выражены недостаточно ярко.

Исследование по крови на аллерген. Этот анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным, когда нет уверенности в том, насколько сильную аллергическую реакцию можно ожидать от пациента. Кроме того, этот метод можно проводить при кожных заболеваниях, таких, как псориаз и экзема. Уточнить окончательный диагноз можно с помощью дыхательного теста.

Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот анализ дает ответ на вопрос о потенциальной опасности и степени развития аллергии.

Самый радикальный способ заключается в полном устранении всех выявленных аллергенов. К сожалению, это не всегда возможно, особенно если таких «провокаторов» оказывается слишком много, что характерно, например, для пищевой и бытовой аллергии.
Симптоматическое лечение, при котором используются антигистаминные, а в тяжелых случаях — гормональные препараты, причину аллергии не устраняет, а лишь помогает бороться с проявлениями аллергии. Обязательно посоветуйтесь с врачом, в какое время лучше всего принимать препараты.

Третий и основной метод — специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ). При проведении СИТ лечат подобное подобным: в организм пациента вводят возрастающие дозы одного или нескольких аллергенов, постепенно приучая иммунную систему не проявлять признаков недовольства. Недостаток метода — продолжительность курса лечения (1 раз в год в течение 3-4 лет).

Параллельно с этим лечением проводится и общеукрепляющая терапия, направленная на оздоровление пищеварительного тракта, санацию ротовой полости и носоглотки.

По материалам: zdr.ru