Лечение одуванчиками артроза коленного сустава

Пациент № 1. «Пришлось много поработать на даче. Колено отекло. В течение последующей недели болело. Не мог наступать на ногу. Но еще через неделю острая боль прошла. С тех пор прошел год, но по лестницам спускаться не могу − больно в колене. Оно болит, когда выхожу и сажусь в машину, не могу с корточек вставать. Периодически после нагрузок колено сильно отекает. Какое-то время ходить совсем тяжко, но потом расхаживаюсь. «

Пациент № 2. «Встал с корточек. Что-то хрустнуло, вроде как колено «вышло», а потом на место снова встало. Отек небольшой был. Сейчас прошел. Резкой боли уже нет. Но периодически колено «выходит» и нужно покрутить его, чтобы на место встало. После такого «вправления» снова появляется отек. Несколько дней держится дискомфорт и боль при физических нагрузках»

Пациент № 3. «Шла по прямой дороге. Поставила неудобно ногу. Почувствовала резкую боль в колене. И теперь оно уже 1.5 месяца до конца не разгибается. Поставили диагноз артроз. По этому поводу назначили лечение. Но отек все не проходит. По ночам ищу положение удобное для ноги, чтобы заснуть. Уколы в сустав мне делали. Если и помогло, то совсем чуть-чуть. «

Итак, пациенты с похожими жалобами приходят на прием к ортопеду-травматологу очень часто. При этом большинство живет с проблемой уже в течение 1-2 месяцев. Пациентам устанавливают разные диагнозы от разрыва мениска до обострения артроза коленного сустава. Лечение также очень разнообразно − от наколенников до внутрисуставных инъекций хондропротекторов.

До определенного времени я тоже считал, что в большинстве таких случаев можно обойтись внимательным осмотром и «консервативными» лечебными мероприятиями: противовоспалительные препараты, физиолечение, наколенники. Но когда в нашей клинике мы стали делать артроскопические операции и смогли осмотреть коленный сустав через небольшие проколы − мое представление о том, что я до этого «лечил», перевернулось с ног на голову. Я осознал, что точный диагноз и эффективное лечение в большинстве случаев без артроскопической операции просто невозможны. Единственное, что мы можем попытаться определить без операции, − это есть или нет «механическая» внутрисуставная проблема. Иными словами, «оторвалось» что-то в суставе или скорее всего все более-менее на своем месте.

Лечебно-диагностическая артроскопия − это современный метод диагностики и лечения заболеваний коленного сустава. Метод подразумевает использование специальной видеокамеры и инструментов, вводимых в сустав через небольшие разрезы-проколы. Предварительные диагнозы без артроскопии в 100% случаев будут неточными. Это связано с тем, что только во время артроскопической операции можно одновременно и осмотреть и «прощупать» все основные структуры коленного сустава. Ведь по данным МРТ или УЗИ тоже могут быть обнаружены признаки повреждения мениска, но насколько значимы эти изменения и являются ли они источником боли, может определить только хирург во время операции.

Вам это кажется странным? Но давайте просто увидим коленный сустав, также как видит его хирург-ортопед во время операции, и все расставим на свои места.

Для того чтобы улучшилось понимание реальных изображений коленного сустава, посмотрите на эту схему. На ней показано, что и как видит хирург во время операции.

Концы соединяющихся между собой бедренной и большеберцовой костей, покрыты хрящом. В норме хрящ гладкий и достаточно упругий. Между суставными концами расположены мениски − хрящевые образования в форме полумесяцев. Внешней поверхностью они крепятся к стенке сустава, а свободный край располагается в суставе. По плотности (да и по форме) они чем-то похожи на ушные раковины. За счет менисков округлая поверхность бедра полнее и стабильнее опирается на «плоскую» площадку большеберцовой кости. Так что мениски очень важны для нормальных точных движений в суставе и амортизации. В центральной части сустава расположены основные связки. На самом деле в коленном суставе очень много различных образований. Мы не будем обо всем говорить для простоты изложения.

Итак, давайте попробуем установить диагноз у пациента, который работал на даче и теперь в течение года испытывает боль в коленном суставе. Колено опухало. В настоящее время он не может спускаться по лестнице. Заглядываем в сустав и видим, что внутренний мениск разорван в задней части (разрыв заднего рога внутреннего мениска). При движении в суставе разорванные части смещаются, что вызывает боль и воспаление. До тех пор, пока мы не уберем оторванные части мениска, колено будет сильно болеть.

Попутно давайте посмотрим в сустав пациента с похожей жалобой на боль и отечность в коленном суставе. Интересно то, что мениск в данном случае относительно целый. Но мы видим грубый дефект в хряще, прямо над мениском. Без операции различить, что же является источником боли, просто невозможно.

Но вот пациент № 2, который предъявляет похожие жалобы. Периодически колено как бы заклинивает. После расклинивания − болит и опухает. При осмотре мы видим мениск, который легко вывихивается кпереди. Эту подвижную часть мениска нужно обязательно удалять, иначе проблему с заклиниваниями не решить.

Интересно установить причину боли у пациентки, которая просто «неудобно» поставила ногу. Теперь не может ее полностью разогнуть. Уколы в колено не помогают.

Смотрим в сустав и видим, что хрящ на бедре грубо поврежден. Чаще всего (если это небольшая травма), хрящ должен быть уже как бы «готов» поломаться. Подверженность хряща повреждениям − признак артроза. Небольшая ямка, в которую попала нога, способствовала отрыву кусочков хряща, которые подобно штукатурке с потолка обвалились в сустав и стали мешать движению. Кроме того, появился резко болезненный участок обнаженной кости, лишенной хрящевого покрытия. Из-за этого пациентка и не может нормально двигать ногой.

У всех этих пациентов жалобы очень схожи. Можно ли установить во всех этих случаях точный диагноз и помочь без артроскопической операции? Ответ очевиден − невозможно. Все лечение будет бессмысленным, пока куски хряща свободно перемещаются по суставу, а отрывки мениска периодически с болью ущемляются в суставе. Сначала все, что мешает движению, необходимо убрать. Загладить все выступающие части. Тщательно выровнять оставшиеся части менисков и хрящевого покрытия, отмыть сустав. И только после этих процедур можно надеяться, что коленный сустав в течение некоторого времени еще сможет прослужить. Во время артроскопической операции с помощью специальных микроинструментов все это можно быстро сделать. Теперь и таблетки, и уколы будут более эффективны.

Подытожить можно следующим: если коленный сустав внезапно перестал нормально двигаться, появился отек, появилось ощущение нестабильности в коленном суставе − все это по крайней мере показание к визиту к травматологу.

Возможно, скорейшим путем к выздоровлению в вышеперечисленных случаях является современная и уже отработанная операция − артроскопическая санация сустава. Ведь с помощью такой операции улучшение можно достичь уже в течение нескольких дней.