Лечебный сироп из цветков одуванчика

Лечебный сироп из цветков одуванчика

Сбитень — старинный русский напиток. В холодную пору он отлично помогает согреться, а также обладает противопростудным свойством. Рецептов приготовления данного напитка очень много, сегодня я предлагаю приготовить «Кофейный» сбитень.

Сбитень (перевар) — это русский горячий напиток из воды, мeда и пряностей, лечебных трав. Он всегда присутствовал на столах на Руси — праздничных и ежедневных. А уж коль кто то заболел, так и лечили сбитнем. Этот рецепт поможет при простудных заболеваниях или просто согреться после зимней прогулки на рождественском морозе.

Если вам порядком поднадоели обычные кисломолочные продукты, попробуйте приготовить этот сбитень — интересный йогурт с необычными ароматными добавками.

Нашла рецепт в брошюрке 2004 года. На сайте рецептов несколько, но именно такого нет, а сахар заменила на тростниковый коричневый. Хочу подарить этот пряный напиток Виктории (Милодора). Надеюсь, что он понравится Вике и ВАМ, милые поварятки.

В январе-марте бывают такие сырые дни, что холод пробирает до костей. Тогда я варю этот сбитень — он заболеть не даст, согреет и силы прибавит.

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Сбитень — старинный и популярнейший напиток на Руси, который впоследствии «пал» в битве с чаем. А зря — ведь сбитень не только вкусный, но и очень полезный напиток!

Мало кто знает, что настоящий славянский напиток – сбитень – появился задолго на русских обеденных деревянных столах до традиционных сегодня чая или кофе. Последние два упомянутых напитка насчитывают лет 200 своего существования на Руси. Но ведь самовары-то существовали в домах русского народа задолго до появления этих напитков в его рационе. Все дело в том, что до чая с кофе в самоварах и других посудинах для нагрева напитков готовили ничто иное, как домашний сбитень. Этот ароматный, полезнейший исконно русский «чай».

Сбитень, как никакой другой витаминный напиток, подходит для празднования Масленицы. Тем более такой согревающий и тонизирующий, он пригодится в зимнее время, в холода и в период простуд, заболеваний. Рецептов домашнего сбитня существует множество. Но все они содержат один неизменный ингредиент – натуральный мед. Потому такой напиток часто называют медовый сбитень. Как приготовить классический домашний сбитень мы сейчас и расскажем. Другие рецепты на праздник Масленица, включая приготовление различных блинов и оладий, традиционные напитки, вы найдете в «масленичном» разделе Поваренка.

Для приготовления медового сбитня понадобится на каждый литр воды: половина стакана сахара, стакан меда, пара ложек чая каркаде или другого кислого продукта, например, лимон, лайм, также понадобится различные пряности. В прежние времена для придания кислинки напитку применялись сушеные ягоды малины, шиповника, брусника, калина.

Пряности можно брать по вкусу и что найдется в «сундучке специй» у каждой хозяйки. Сбитень без пряностей будет уже не настоящий старорусский домашний сбитень. Усилить и сделать особенным вкус сбитня могут гвоздика (щепотка сухих цветков), лаврушка, корица, ваниль, мускат, имбирный корень и другие специи и пряности.

Приготовление домашнего сбитня. Воду нужно закипятить, добавить в нее сахар и уменьшить огонь на плите. Бросаем пряности в воду, кипятим их минут пять, добавляем продукт-окислитель. Выключаем огонь. Добавляем в последнюю очередь к домашнему сбитню мед. Ждем, пока настоится сбитень под крышкой. Затем процеживаем. Разливаем по чашкам горячим. Пьем.

Плюсы медового сбитня, что в него по желанию можно добавлять любые ингредиенты – кусочки лимона, апельсина, сиропы от ягод и другие. Главное, чтобы вкус напитка был сбалансированным. Также для лечения простудных заболеваний, а не только для празднования Масленицы, медовый сбитень готовили не на воде, а на травяном настое. Например, из душицы, чабреца, мяты, других приятных на вкус ароматных и полезных лекарственных травах.