Лечебные свойства одуванчика и способ применения

Наиболее распространение на сегодняшний день Stevia rebaudiana Bertoni получила в Японии. Это обусловлено тем, что определенное время японцы страдали ожирением, кариесом и диабетом. Встала острая необходимость замены сахара на более полезный аналог. Чаще всего японцы используются стевиозоид в приготовлении маринадов, для придания пикантного вкуса блюду, а также в мясо-продукты, блюда с морепродуктами и диетическую Колу.

Страна, где стевия получила свое распространение – Южная Америка. Местные аборигены использовали траву как добавку к чаю в качестве лекарства от всех болезней. И она действительно обладала лечебным свойством. Первое упоминание о стевии было от консула Асунсьона, который говорил о том, что индейцы долгое время держали в секрете существование этой травы, они прозвали её «сладкая трава». Помимо своей сладости она придавала напиткам и приятное послевкусие.

В начале сороковых годов во Франции ученые Лавель и Бридед получили из стевии вещество, которое прозвали Stevia rebaudiana Bertoni. Было выяснено, что данное вещество намного слаще сахарного песка, при том что вреда на человеческий организм оно совершенно не оказывает. Это вещество получило название «стевиозид» и стало использоваться повсеместно.

В Советский Союз натуральная стевия была завезена Вавиловым. Он утверждал, что трава способна оказывать на организм омолаживающее воздействие, регулировать обменные процессы и повышать иммунитет организма.

Позже экстракт стевии стал входить в обиход и других странах. В Англии трава заменяла сахар в послевоенное время. Японцы, перед тем как ввести стевию в рацион, изучили все её свойства. И в двадцатом веке стали заменять ей сахар. Китайские ученые также заинтересовались сладкой травой, после тщательного изучения они стали употреблять её в маринаде, соевом соусе, жевательных резинках и т. д. Заменитель сахара stevia изучался еще очень долго, вскоре ученые пришли к единому мнению, что она способна влиять на углеводный обмен людей, страдающих диабетом.

Наиболее распространение на сегодняшний день Stevia rebaudiana Bertoni получила в Японии. Это обусловлено тем, что определенное время японцы страдали ожирением, кариесом и диабетом. Встала острая необходимость замены сахара на более полезный аналог. Чаще всего японцы используются стевиозоид в приготовлении маринадов, для придания пикантного вкуса блюду, а также в мясо-продукты, блюда с морепродуктами и диетическую Колу.

В Японии обнаружили и несомненные преимущества стевии. Дело в том, что она устойчива к обработке теплом, а также не входит в реакцию с ферментами. Благодаря этому в готовых продуктах нет характерного потемнения, как бывает с другими подсластителями. Еще одним плюсом является отсутствие осадка при приготовлении напитков в составе с экстрактом стевии.

В настоящее время, помимо Японии, сладкая трава широко используется в Малайзии, Китае и Южной Корее. В Китае очень часто стевия добавляется в качестве составляющей напитков для похудения и биологически активных добавок.

В странах СНГ натуральная стевия используется также активно, как и в других странах. В первую очередь она начала использоваться на Украине, в России и Узбекистане. Молдовия и Грузия стали следовать примеру и тоже ввели природный подсластитель в повседневное использование. Надо заметить, что в Узбекистане условия для благоприятного произрастания травы ничуть не хуже, чем в Азиатских странах.

В конце двадцатого века в России стали производить клонированные листки медовой травы. По своим свойствам они ничем не отличались от родоначальников. Полученные побеги пустили в дело, высадив их в теплицу пригорода «Индустриальный».

Стевия имеет своих поклонников до сих пор и их количество неукротимо растет. Ученые считают, что этот подсластитель крайне перспективен в своем развитии и будет использоваться в более широких сферах. На данный момент медовая трава является единственным оптимальным заменителем сахара на натуральной основе.

  1. Превосходство по сладости сахарного песка без отрицательного воздействия на человеческий организм и влияния на углеводный обмен.
  2. Широкий спектр лечебного воздействия. Экстракт травы обладает противовоспалительным действием, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, регулирует процессы старения, а также содержит массу полезных веществ и микроэлементов.
  3. Медовая трава употребляется и как лекарство от простудных заболеваний, обладая противомикробным действием, она с легкость справляется с очагом воспаления.
  4. Стевиозоид не портить зубную эмаль, как это делают сахаросодержащие продукты.
  5. Сахарозаменитель не имеет противопоказаний к применению.
  6. Высокие температуры не меняют свойств экстракта травы, именно поэтому стевия идеальна для приготовления выпечки.

Исходя из приведенных фактов, можно говорить о том, что стевиозоид – удачное решение для любого человека, следящего за своей фигурой и состоянием здоровья.

По материалам: infokam.su