Лечебные отвары из одуванчиков

Неоднократно предлагается длина «миди», но пока она разгуливает только по подиуму и не сказать, чтобы пользовалась широким успехом.

Лечебные отвары из одуванчиков

В течение четырех недель рекомендуемые отвары должны заменить утренний и вечерний чай или кофе. Сахар не нужен, лучше заменить его ложкой меда.

Отвар из ромашки, выпитый натощак, очищает кожу. Такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники.

Все эти отвары оказывают существенное действие только в том случае, если пользоваться ими регулярно, утром натощак, а вечером перед сном.

Полезно добавлять в любой салат, который вы готовите, несколько мелко нарезанных листьев молодого одуванчика. Они усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, способствуют уменьшению отложившегося за зиму жира.

Прекрасной приправой к мясу, рыбе, яичнице и картофелю является приготовленный из свежей зелени зеленый соус. Для него потребуется немного щавеля, петрушки, зеленого и репчатого лука, долька чеснока, половина лимона, 65 г майонеза. Зелень мелко нарубить. Лук, чеснок и лимонную кожицу натереть на терке и хорошо смешать с зеленью, лимонным соком и майонезом. Вместо майонеза можно взять мелко нарубленное крутое яйцо и несколько ложек растительного (лучше оливкового) масла. В этом случае следует добавить еще соль. Приготовленный зеленый соус нельзя долго хранить, иначе зелень потеряет свои лечебные качества. Если весной в ваш рацион будет ежедневно входить порция зеленого соуса, утомление исчезнет, вы станете хорошо себя чувствовать, кожа будет чистой и свежей.

Выпейте за свое здоровье стакан красного. виноградного сока. Такой совет дают американские ученые из Висконсинского университета.

Они провели исследование, которое доказывает, что ежедневное употребление до 250 граммов сока красных сортов винограда оказывает мощное воздействие на тромбоциты, предотвращая образование тромбов, которые часто являются причиной инфарктов.

Наблюдая в течение длительного времени за 17 добровольцами, включая себя, руководитель группы ученых доктор Джон Фолтс пришел к выводу, что аспирин и красное вино замедляют активность тромбоцитов на 45%, в то время как красный виноградный сок — на 75%. Ученый советует виноградный сок в качестве одного из основных ингредиентов здорового питания наряду с овощами и фруктами. Однако он предупреждает, что, выпивая по стакану сока в день, не следует отказываться от сердечных лекарств.

ц Трудно думать об осени накануне лета. Но все же к ней может быть приятно готовиться заранее, знакомясь с модой сезона «Осень-зима 1997 года». Для него характерны упрощенность линий, неяркость контрастов.

Искусственный мех не скрывает своего происхождения, а трикотаж ведет себя неестественно. С основными тенденциями осенне-зимней моды вас знакомит Московский дом моделей «Кузнецкий мост».

Пальто сезона «Осень-зима 1997 года» немного подражают стилю «колледж» с его своеобразным аскетизмом. Часто они оживляются крупными, яркими клетками. Но, кроме эффекта клетки, больше никаких декоративных приемов не используется. В клетчатых тканях вообще соблюдается большая строгость отбора конструктивных деталей, модельеры стараются избегать даже накладных карманов.

Другой конструктивный ход — пальто, в которых прямая линия создает вариант более свободных, хотя и не тех чуть легковатых пальто, которые были в моде сравнительно недавно, с рукавами-реглан, массивными плечами, широкими рукавами. Возможно, это намек на то, что подобного рода вещи возвращаются. Другая очень интересная тенденция: по пропорциям и некоторым линиям силуэта такие вещи напоминают моду начала ХХ века: 1903 — 1907 годов.

В коллекциях коротких пальто разнообразно трактована длина при совершенно одинаковом подходе к образу, конструкции и самим принципам моделирования. Характерны очень интенсивные цвета, которые в пальто давно так активно не пропагандировались. Еще одна любопытная деталь: под пальто часто надевается платье или костюм либо тон в тон, либо того же оттенка. Резкие контрасты цвета, случайный подбор цветов в этом сезоне не столь популярны.

Иногда используется силуэт, идущий от одежды Дальнего Востока и от немного небрежного стиля «гранж», с удлиненными рукавами и эффектом как бы спадающего с плеч пальто.

По-прежнему не ослабевает увлечение искусственным мехом. Причем искусственный мех совершенно не скрывает своего синтетического происхождения. И сама структура ворса, и цвет как бы с вызовом заявляют: «Да, меня создали химики, да, меня сделали на предприятии, я не имею никакого отношения к живой природе, но тем не менее это красиво, стильно и интересно». Даже на недорогие сорта натурального меха увлечение мехом искусственным накладывает свой отпечаток. Их тоже выкрашивают в яркие, даже почти пронзительные цвета.

Все, что выходит из моды, непременно в нее возвращается. Так, возвращаются и меховые воротники, которые еще совсем недавно считались бабушкиным наследством, элементом консерватизма.

Когда нет искусственного и натурального меха, прибегают к третьему варианту. Это перья цапли, которые изображают меховую отделку. Одна из тенденций моды «Осень-зима 1997 года» проходит под девизом «Роскошь и страсть». Перья, изображающие роскошный мех, — один из атрибутов такого стилевого направления.

То, что делается в швейных изделиях, часто «текстуально» повторяется в трикотаже, но только если в швейном варианте это пальто, то в трикотажном — обычно кардиганы, джемперы, рубашки-поло, длинные юбки. Осенью 1997 года станут снова популярны и трикотажные пальто, которые уже давно не появлялись в моде.

Экспериментаторы от моды всегда пытаются сделать вещи алогичные. В этот раз они придумали, например, гипюровое пальто, которое по конструкции и по всем принципам отделки почти в точности копирует обычное демисезонное пальто. Для большей экстравагантности оно дополнено натуральным мехом.

Костюмы также живут достаточно разнообразной и интересной жизнью. Сохраняется маленький классический костюм, к которому «Осень-зима 1997 года» добавляет то ли жакеты, то ли полупальто с достаточно четко выраженным трапециевидным силуэтом. По-видимому, скоро должна наступить эпоха обьемных вещей, более выразительного использования тканей, драпировок.

Интерес к меховым воротникам проявляется и в жакетах. В особенно интересном контрасте мех выглядит вместе с велюровыми тканями.

Макси-юбки почти всегда сопровождаются сильно обуженными, маленькими, даже просто крошечными жакетами. Во всем акцентируется прежде всего вертикальная линия. Здесь стремление к предельной строгости, почти аскетизму, подчеркивает цвет: сложная серо-лилово-фиолетовая гамма, иногда переходящая в холодный синий, достаточно характерна для сезона «Осень-зима 1997».

Там, где хотят сделать ансамбль более декоративным, прибегают к очень простой игре цвета. Играют либо оттенками одного и того же цвета, либо двумя-тремя очень близкими цветами. Есть, конечно, и более смелые цветовые сочетания, создающие почти резкий контраст, но это не слишком характерно для осенне-зимней моды. Гораздо более част другой вариант контраста — сочетание гладких и набивных тканей: например, юбка — из набивной, жакет — из гладкокрашеной ткани или наоборот.

Неоднократно предлагается длина «миди», но пока она разгуливает только по подиуму и не сказать, чтобы пользовалась широким успехом.

Направление «Нейлоновая жизнь» — резко молодежные вещи с почти вызывающим использованием прозрачной виниловой пленки, ярчайших искусственных лаков — несколько приувяло. В осенне-зимних моделях 1997 года тоже используется искусственная кожа, причем откровенно искусственная, с весьма забавным рисунком, изображающим, например, кирпичную кладку с небрежно проложенным цементом. Но образ создается другой, не столь молодежный.

Хотя рисунки «экологической» темы — «квазилеопард», «питон», «леопард», «зебра» и «тигр» — сохраняются, но в этом году они встречаются гораздо реже.

Упорно не уходит из коллекций стиль «гранж», который становится то более вызывающим, то более сдержанным. Его предельная раскованность и возможность давать неожиданные, почти ошеломляющие эффекты привлекает очень многих. Теперь он стал более строгим, в нем нет такого откровенного образа бродяжки.

Более значительное место, чем костюмы с юбками, занимают брючные костюмы. Они, пожалуй, являются сейчас истинными фаворитами моды. Варианты их невероятно разнообразны.

Это и традиционный костюм, и костюм в стиле «денди», возвращающий нас к сюртуку франта середины ХIХ века (ткань, напоминающая люстрин, — тоже дань ассоциациям с прошлым веком), и а-ля мужской из арсенала «унисекс», «андрогин», «она-он» (для этого направления есть разные названия, но суть в том, что женский костюм почти в точности повторяет мужской).

Брючный костюм может дополняться не то пелериной, не то шарфом из искусственного меха. Брючный костюм может создавать образ уличного мальчишки, напоминающий известный фильм Чаплина «Малыш». С очень строгим брючным костюмом можно носить легкомысленные прозрачные блузки.

Одна из характерных особенностей осенне-зимних коллекций — клетчатые брюки. Они могут быть и узкими, и широкими, практически любой конструкции, но обязательно клетчатыми.

С брюками могут носиться ажурные жакеты и кардиганы из толстых, даже грубоватых ниток — это подражание бабушкиному вязанию крючком перешло из летних коллекций, но там они носились с удлиненными платьями.

Жакет может быть трикотажным. Здесь просматривается та же тенденция, когда трикотаж ведет себя не вполне естественно, а пытается подражать швейным изделиям.

В нарядных платьях силуэт предельно упрощен, это почти конструктивная абстракция. Платья как бы «обливают» тело, нежно касаются его, а нужный элемент провокации достигается в основном за счет прозрачных и полупрозрачных, очень легких тканей.

Организаторы конкурса — ателье «Фантазия» и институт повышения квалификации — предлагают школьникам одеть любимых учителей в такие модели одежды, которые нравятся самим ребятам. Детский взгляд на учителя, как показал прошедший недавно конкурс, оказался весьма поучительным. Школьники хотят видеть учителя с этакой внутренней пружинкой внутри, но не «человеком в футляре». Предлагались неординарные яркие расцветки, женские брючные костюмы, чудо-шляпки, перфорированные и с вуалькой. А прилагаемые к технологическому описанию работ мини-рассказы о любимых учителях стали своеобразным рейтингом популярности педагогов. С другой стороны, конкурс пестовал перспективных грамотных заказчиков ателье, способных отличить шлицу от разреза, а рельеф — от складки.

На конкурс было представлено около ста моделей. Директор ателье «Фантазия» В.И.Лахно отметила в работах конкурсантов наблюдательность, технологическую и конструкторскую грамотность.

Итоги подводились по возрастным группам. Шесть победителей были награждены дипломами и отрезами тканей. А три лучших наряда были воплощены в жизнь и показаны на подиуме профессиональными манекенщицами. Эти наряды быстро раскупили.

Во время подготовки к конкурсу в течение трех месяцев для всех педагогов Новокузнецка в ателье «Фантазия» была установлена двадцатипроцентная (а на будущий год предполагается тридцатипроцентная) скидка на пошив моделей. Чем не преминули воспользоваться испытывающие сегодня материальные трудности учителя.

Для рядового и сержантского составов, курсантов военных училищ, офицеров и генералов созданы пять видов униформ, для каждой из которых подобраны специальные ткани.

Повседневная форма обеспечивает военнослужащим максимальные удобства для действий в боевых порядках, выходная и парадная вызывают восхищение покроем, подбором цветов и строгостью линий. Модельеры Франции, которая поставляет в ОАЭ танки «Леклерк», создали и специальные комбинезоны для эмиратских танкистов из особой жароустойчивой, прочной и удобной, защищающей от песка и солнца ткани.