Лечебные одуванчики при диабете

Когда врач назначает диету № 9 больному сахарным диабетом, он обязательно учитывает такие показатели, как масса тела, уровень содержания сахара в крови, сопутствующие заболевания и наличие или отсутствие ожирения. Особое внимание уделяется течению болезни. В зависимости от формы диабета и особенности организма, специально подбираются отдельные продукты и различные диетические блюда.

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний, которое развивается вследствие недостаточности гормона инсулина (главная функция инсулина – правильное усвоение сахара в организме), выделяемого поджелудочной железой, в связи с чем, постепенно начинает развиваться гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови.

Основной причиной возникновения сахарного диабета может стать наследственная предрасположенность, а также частое переедание и неправильный выбор продуктов, которые содержат легкоусваиваемые углеводы. У людей, страдающих сахарным диабетом, углеводы не усваиваются в полной мере, а постоянно накапливаются в крови. У здорового же человека содержание уровня сахара в крови, как правило, не превышает отметки 6,66 ммоль/л.

Главной целью лечения сахарного диабета является нормализация обмена веществ в организме, которая достигается с помощью ограничения потребления количества углеводов. При более серьезных формах сахарного диабета назначаются специальные препараты, которые контролируют уровень содержания сахара в крови.

Когда врач назначает диету № 9 больному сахарным диабетом, он обязательно учитывает такие показатели, как масса тела, уровень содержания сахара в крови, сопутствующие заболевания и наличие или отсутствие ожирения. Особое внимание уделяется течению болезни. В зависимости от формы диабета и особенности организма, специально подбираются отдельные продукты и различные диетические блюда.

1. Полное или частичное ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых;
2. При ожирении, плавное уменьшение калорийности рациона;
3. Регулярное потребление пищи, богатой витаминами и микро- и макроэлементами;
4. Режим питания необходимо обязательно соблюдать в строгом порядке – питаться по 5-6 раз в сутки, причем в одно и тоже время и ни в коем случае не переедать.

Правильная диета при сахарном диабете имеет очень большое значение. Подобрав правильное меню диеты, при легкой и даже при средней форме сахарного диабета 2 типа, можно свести к минимуму прием различных лекарств и даже вовсе обойтись без них.

В первую очередь нельзя употреблять продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых и быстровсасывающихся углеводов: сахар, джемы, варенье, мед, конфеты, сдобу, виноград, изюм, инжир, бананы, финики и другие сладости. В данных продуктах содержится очень много глюкозы и сахарозы, которые быстро всасываются из кишечника в кровь, тем самым, резко повышая уровень сахара в крови.

Помимо сладостей необходимо серьезно ограничить потребление острых, соленых, жаренных, копченых и пряных блюд. Также желательно не есть перец, консервы, горчицу и не пить алкогольные напитки.

При сахарном диабете лучше совсем отказаться от продуктов, которые одновременно содержат большое количество углеводов и жиров: кремовые и сладкие торты, шоколад, сливочное мороженное и другое.

При сахарном диабете можно спокойно потреблять продукты, углеводы которых, в отличие от сахара, существенно медленнее всасываются в кишечнике. В список допустимых продуктов входят овощи: помидоры, белокочанная и цветная капуста, свежие огурцы, листья салата, баклажаны, кабачки, тыква, лук, петрушка, укроп. Также полезно на диете при сахарном диабете есть свеклу и морковь.

При легкой и среднетяжелой форме сахарного диабета в качестве заменителя сахара можно использовать фруктозу. Количество фруктозы, которое можно включить в рацион питания оговаривается индивидуально с лечащим врачом, обычно при легкой форме диабета допускается 40-45 мл фруктозы, причем только при хорошей ее переносимости организмом.

Кроме фруктозы, заменителем сахара может быть потребление небольшого количества меда, обычно врачи допускают больным съедать мед по одной чайной ложке два-три раза в сутки.

Диета при сахарном диабете разрешает есть пшеничный и ржаной хлеб. В среднем на 400 грамм медленно усваивающихся углеводов должно приходиться 170 грамм, получаемых с хлебом, а остальные 230 грамм углеводов должны быть получены с различными крупяными и овощными блюдами.

На диете при сахарном диабете рекомендуется потреблять хлебобулочные изделия, содержащие пониженное количество углеводов. Например, белково-отрубяной и белково-пшеничный хлеб. Такой хлеб готовят из сырой клейковины (белковое вещество, которое входит в состав зерна). В состав изготовления белково-отрубяного хлеба входят пшеничные отруби.

Диета при сахарном диабете обязательно должна включать в свой рацион достаточное количество необходимых витаминов. Их можно получить, потребляя свежие овощи, яблоки, зелень, апельсины, клюкву, отвар шиповника, черную и красную смородину, дрожжевые напитки, свежевыжатые соки.

— Правильным выбором продуктов, которые содержат достаточное количество полезных веществ и ограниченное количество медленно усвояемых углеводов и животных жиров.

— Количеством потребляемой пищи. На диете при сахарном диабете следует питаться в зависимости от физических нагрузок, т.е. есть в умеренных количествах, при которых можно чувствовать себя сытым и поддерживать нормальный вес, но ни в коем случае не переедать.

Диета при сахарном диабете обязательно должна соответствовать срокам введения инсулина или получения сахаропонижающих препаратов. Прием допустимой пищи должен противостоять возникновению гипогликемии, поэтому точное время для еды необходимо строго согласовывать с лечащим врачом. Часы приема пищи будут также очень серьезно зависеть от метода применяемого лечения сахаропонижающими препаратами.

Главной задачей диеты при сахарном диабете является уравновешивание нарушения сложного обмена веществ в организме и предупреждение прогрессирования болезни при сохранении трудоспособности больного.