Лечебная настойка из одуванчика

— Рынок просто схлопнется, — считает Андрей Гусев. — Сейчас на спиртовые настойки в обороте аптеки приходятся единицы процентов. Поэтому продавцы просто не будут иметь с ними дело, чтобы не сталкиваться с громоздким и жестким учетом. Конечно, бывают случаи, когда эту продукцию скупают десятками бутылочек, но есть люди, которым настойка необходима. Ужесточение ответственности за продажу товара большими партиями могло бы решить эту проблему.

Хлопонин поручил внедрить ЕГАИС в фармкомпаниях

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Минпромторгу и Росалкогольрегулированию (РАР) представить предложения по внедрению ЕГАИС (электронная система для контроля над оборотом алкоголя) в фармакологической промышленности. Поручение было дано по результатам межведомственного совещания в правительстве 22 января (копия протокола есть в «Известиях»). По словам официального представителя РАР Александра Куликова, основную часть работы по поручению предстоит выполнить Минпромторгу, а РАР уже представило в министерство свои предложения по этому вопросу. Предложения РАР, впрочем, носят обобщенный характер.

— Для выпуска суррогатной алкогольной продукции зачастую используется так называемая фармацевтическая субстанция, которая по своим характеристикам является этиловым спиртом, — рассказал Александр Куликов. — Из этой субстанции производятся настойки боярышника, антисептики и аналогичная продукция, которая употребляется определенными категориями граждан вовсе не в лечебных целях. Ключевую роль в данном случае играет доступность такой продукции — пол-литра настойки боярышника стоят 50 рублей, то есть почти в четыре раза ниже цены самой дешевой водки. Это связано с тем, что производитель не уплачивает акциза за произведенную продукцию.

По оценкам РАР, ежегодный объем выпуска подобной продукции в РФ в пересчете соответствует 300 млн пол-литровых бутылок водки, что обходится бюджету в 30 млрд рублей неуплаченных акцизов в год. Однако внедрение системы ЕГАИС для производителей медицинского спирта не означает, что с медицинского спирта планируется взимать акцизный налог. Эта мера вела бы к ощутимому удорожанию медпрепаратов на спирту, поэтому ее не обсуждают, а разговор сейчас идет лишь об усилении контроля.

— Именно с целью обеспечения государственного контроля за производством и оборотом спиртосодержащих лекарственных средств и медицинских изделий, а также снижения потребления такой продукции населением, по мнению РАР, необходимо обеспечить государственный учет фактического производства, оборота, перевозок спиртосодержащих лекарственных средств, в том числе фармацевтической субстанции (этанола) и медицинских изделий, — резюмирует Александр Куликов.

Сейчас производители медицинского спирта (это 25 крупных заводов в РФ) никоим образом не подотчетны РАР — они работают по лицензии Минпромторга. Идея внедрить ЕГАИС на фармзаводах обсуждалась давно, и Минпромторг никогда ее не поддерживал. Основное назначение ЕГАИС — следить за тем, чтобы со всего произведенного и проданного алкоголя взимался акцизный налог. Если для фармакологического спирта вводить акциз не планируется, то и ЕГАИС на медицинских заводах не нужна. Эта аргументация от Минпромторга работала все последние годы, но теперь верх взяла точка зрения РАР (что медспирт также нужно контролировать), что и отразилось в поручении Александра Хлопонина. Представители РАР на совещаниях в правительстве убеждали, что если производство пищевого спирта жестко контролируется в каждом звене — от производства спирта до продажи бутылки в магазине, — то и выпуск медицинского спирта как-то должен контролироваться, хотя бы на уровне производства и первой отгрузки.

— Не факт, что в фармацевтической промышленности будет внедряться та же система ЕГАИС, что и на заводах по производству пищевого спирта, — считает представитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга. — Речь идет о системе государственного учета, но рано говорить, что это будет ЕГАИС. Для учета производства лекарственных препаратов система контроля сейчас готовится Минздравом, а вот варианты создания системы контроля производства субстанций мы сейчас рассматриваем. 16 февраля у нас было совещание по данной теме. Обсуждали различные варианты. Договорились, что РАР представит нам смету — во сколько обойдется внедрение такой системы, как ЕГАИС, а мы поймем, как это отразится на цене конечной продукции. Именно на ценовом вопросе делал акцент представитель Минздрава — важно, чтобы цены на медпрепараты не реагировали резко на внедрение ЕГАИС.

Экс-глава сети аптек А5 Андрей Гусев полагает, что учет производства и оборота медицинского спирта по системе ЕГАИС отрицательно скажется на выборе спиртовых настоек.

— Рынок просто схлопнется, — считает Андрей Гусев. — Сейчас на спиртовые настойки в обороте аптеки приходятся единицы процентов. Поэтому продавцы просто не будут иметь с ними дело, чтобы не сталкиваться с громоздким и жестким учетом. Конечно, бывают случаи, когда эту продукцию скупают десятками бутылочек, но есть люди, которым настойка необходима. Ужесточение ответственности за продажу товара большими партиями могло бы решить эту проблему.

В РАР подчеркивают, что поштучный учет флаконов со спиртовыми настойками вводить не планируется — для этого необходимо, чтобы каждая единица продукции имела нечто аналогичное ФСМ или акцизной марке со штрихкодом. Эти меры не обсуждаются в принципе, отмечают в РАР.