Лечебная крапива и одуванчик

Слушая советы властей о том, что в условиях кризиса надо самим сажать кабачки и активнее по весне употреблять крапиву, многие задумались. А не распахать ли весёленький газончик на даче под картошку? Но, как выясняется, терниста стезя садоводов. Не до них сейчас нашим чиновникам.

Шесть соток проблем. Фото rambler.ru
«Дачная амнистия» не для всех
— У нас собралась целая пачка обращений садоводов, — сообщил Сергей ГЛАДКИХ, член Общественной палаты Башкирии. — Проблем много. Мы поняли, коллективными садами никто серьёзно не занимается.
Константин АНДРЕЕВ, представитель Ассоциации садоводов, отметил, что в Уфе налог на землю за последние три года вырос в 15 раз! Со ставки налога на землю от кадастровой стоимости 0,06% до 0,3%. В то время как в соседних регионах она ниже.
— Непонятно, как определяется кадастровая стоимость участка, — удивился общественник. – Например, в районе посёлка Дудкино она составляет 64 тыс. рублей за сотку. Реальная стоимость продажи
10 тыс. руб., поскольку там заливные луга, нет инфраструктуры. Трудно понять, откуда взялась такая сумма.
Среди других проблем – завышение тарифов на электроэнергию местными властями. Как рассчитывать и кому платить за потери электричества? Нередко превышение показаний коллективного счётчика над индивидуальными может доходить до 25%. Есть вопросы и по дачной амнистии.
— Люди откровенно не понимают, почему сосед смог приватизировать, а им отказали, — пояснил К. Андреев. — Не всегда муниципалитеты дают разрешение на приватизацию садовых участков. Поэтому граждане идут в суды. Но даже их положительные решения, бывает, не выполняются чиновниками.
Ещё одна беда: отсутствие развитой инфраструктуры. По словам общественника, среди дачников большинство — пенсионеры. И сброситься им на строительство электролинии или дороги тяжело. Здесь обойтись без помощи государства невозможно. И в ряде регионов предусмотрены субсидии на эти цели. У нас же вместо помощи пока декларация.
— Власти решили реконструировать дорогу в районе упомянутого посёлка Дудкино. Есть смета, обещания уфимской мэрии, но нет дороги. Уже третий год пытаемся пробить разрешение на строительство подъездных путей к садовому товариществу «Приозёрный», — продолжил общественник. — Документы ходят по кругу между столичной администрацией и правительством Башкирии. Отсутствует транспортное сообщение между садовым товариществом «Зелёный мыс» и городом через реку. Раньше ходил катер, обещали организовать автобус. Но его нет до сих пор.
Однако не всё так плохо. По мнению Алексея САРАПКИНА, председателя Калининского союза садоводов, районная администрация им помогает. Она садоводам и дорогу отремонтировала и централизованно обеспечила 50 садов электроэнергией.
Закупать овощи и фрукты
Представители власти доказывают обратное: они заботятся о садоводах.
— В рамках импортозамещения создаются логистические центры, которые займутся закупкой овощей и фруктов у населения, в том числе у садоводов, — пояснил Ильдар НАСЫРОВ, замминистра сельского хозяйства РБ. — Садами должны заниматься муниципальные образования.
— Не совсем готов ответить, есть ли в городе целевая программа поддержки садоводов, — сообщил Павел ВАСИЛЬЕВ, городской депутат. – А размер ставки земельного налога мы обсудим. Посмотрим, есть ли возможность её снизить. То, что кадастровая стоимость участков превышает рыночную в десятки раз, – это правда. Расчёты делали не уфимские, а московские специалисты. Они, не владея ситуацией, выставили такие цены.

Основная работа в марте – выращивание рассады. Избегайте приобретать семена в случайных местах, например, в ларьке, у уличных торговцев. Так легко купить мертвые семена. Гораздо надёжнее специализированные секции в магазинах. В первых числах марта сеем на рассаду семена баклажанов, перцев и высокорослых помидоров. Прежде их замачиваем в стимуляторе роста, почву проливаем горячим (60 градусов) раствором марганцовки.

Загир ХАКИМОВ, депутат Госсобрания РБ:
— С помощью садоводов выполняется продовольственная программа страны. То, что Минсельхоз республики не занимается этой категорией населения, неправильно. У ведомства должна быть своя целевая программа по их поддержке.

Источник: http://u7a.ru/articles/society/9057