Корня одуванчика при онкологии

В комитете жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что данный вопрос сейчас находится на рассмотрении администрации Барнаула.Однако там подчеркнули, что такая проблема коснулась не одного дома.

Жильцы барнаульской многоэтажки просят прокуратуру разобраться с ДЕЗ-2

Барнаульцы, проживающие в доме по адресу ул. Георгия Исакова, 183, сегодня направили заявление в прокуратуру Ленинского района Барнаула. С помощью правоохранителей, они попытаются выяснить, откуда в их квитанциях появились долги за водоснабжение.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» один из жителей дома, в ноябре всем жильцам многоэтажки пришла квитанция, в которой говорится о задолженности перед Барнаульским водоканалом. Сумма долга у некоторых достигает нескольких тысяч рублей. В частности, собеседник «ПОЛИТСИБРУ» должен оплатить 1111,08 рублей за холодное водоснабжение и 872,06 рублей за водоотведение.

В 2009-2011 годах у большинства жителей дома были установлены индивидуальные приборы учета водопотребления (ИПУ). При этом общедомового прибора (ОПУ) учета в доме не было. Как следует из объяснения, опубликованного на квитанции, теперь жильцам нужно оплатить услуги, оказанные им в период, когда на доме не было общедомового прибора учета, несмотря на то, что за потребленную ими воду они исправно платили. Жильцы недоумевают и просят им эту ситуацию пояснить.

В Барнаульском водоканале «ПОЛИТСИБРУ» объяснили, что в данном случае поставщиком услуг, в том числе и воды, для жителей дома является управляющая организация – «ДЕЗ-2» — они и производят все дополнительные начисления и перерасчеты.

«В этой ситуации дать исчерпывающие разъяснения по вопросу начисления дополнительных платежей может только управляющая организация», — говорится в ответе компании.

«Можно было по-человечески предупредить нас о том, что нужно быть готовыми к начислению определенных дополнительных платежей, что компания столкнулась с определенными проблемами. Однако этого никто не сделал. Сейчас доверия к «ДЕЗ-2» нет. Все жильцы сегодня поставили свои подписи на заявлении в прокуратуру, я лично отвезу документ в ведомство», — говорит один из жильцов дома.

В комитете жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что данный вопрос сейчас находится на рассмотрении администрации Барнаула.Однако там подчеркнули, что такая проблема коснулась не одного дома.

«На данный момент идет экспертная проработка вопроса об обоснованности трансляции этого долга от УК на жителей, включая консультации с правоохранительными органами, и с прокуратурой, и с полицией. Насколько это правомерно предъявлять жителям этот долг через 5 лет? Не вина ли это УК, которая в свое время не разбиралась с этой проблемой? Ясно одно: если этот долг возьмет на себя УК – то это будет для нее прямым путем к банкротству. Вообще с такой проблемой столкнулся не один дом, их гораздо больше», — рассказал заместитель председателя по работе с общественностью комитета жилищно-коммунального хозяйства Алексей Пахоменко.

Общая сумма долга, распределенная ДЕЗ-2 между жителями, 3,6 млн рублей. Количество жителей, которым начислен этот долг, сейчас уточняется через систему «Город», пояснили в комитете. Отметим, что компания «ДЕЗ-2» существует с 2005 года. Ее руководитель — Владимир Литасов. В управлении компании находится 254 дома.

Пахоменко рассказал, что ДЕЗ-2 и Барнаульский водоканал уже судились по этому вопросу, и управляющая компания проиграла дело. После этого она не нашла ничего лучше, как распределить образовавшийся долг между жильцами домов. Однако корнем проблемы стало противоречие между двумя постановлениями Правительства РФ. Речь идет о 167-ом и 307-ом постановлении правительства.

«Постановления были просто не очень хорошо увязаны между собой, в том числе законодателем. В 167-ом постановлении есть такая фраза, что при отсутствии ОПУ начисление должно производиться в полном объеме по нормативам потребления. То есть считают количество людей, умножают на норматив потребления – и получают результат. При этом в 167-ом не говорится ничего о ситуации, когда есть ИПУ. На практике они существовали, причем более чем законно по 307-ому постановлению. Показания жильцов по этим приборам учетам принимались как водоканалом, так и управляющей организацией. Естественно прибор учета по своим нормативам экономит. В итоге так и получился зазор», — пояснил Алексей Пахоменко.

Источник: http://politsib.ru/news/92060