Корни одуванчика сушат при температуре

Аллергия и экология жилых помещений

За последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний, связанных с изменением экологии современных городов. Часто аллергию называют «болезнью цивилизации».

За последние десятилетия отмечается неуклонный рост числа аллергических заболеваний, связанных с изменением экологии современных городов. Часто аллергию называют «болезнью цивилизации». По распространенности аллергические заболевания занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [1–6]. В промышленных городах России по данным разных авторов от 10 до 40% детей страдают аллергическими заболеваниями и число их неуклонно растет [7].

Население городов, особенно дети, значительную часть жизни проводят в различных помещениях. В этой связи особый интерес представляют жилые помещения; в них при непосредственном участии человека формируются специфические факторы окружающей среды: абиотические и биотические. К абиотическим факторам относятся температура и влажность воздуха, химические вещества и частицы пыли в воздухе, электромагнитные излучения, шум, вибрация и т. д. Биотическими факторами принято называть сообщества различных организмов, которые колонизируют помещение. Это бактерии, грибы (плесневые и дрожжевые), а также различные насекомые (тараканы, муравьи, блохи и т. д.) и клещи домашней пыли, клещи амбарного комплекса. Все эти организмы в результате своей жизнедеятельности продуцируют аллергены, регулярный контакт с которыми может привести к формированию повышенной чувствительности у лиц с генетической предрасположенностью к атопии. Сенсибилизация к бытовым аллергенам, в свою очередь, обусловливает развитие аллергических заболеваний, таких как интермиттирующий (сезонный) аллергический ринит, атопический дерматит, атопическая форма бронхиальной астмы. Таким образом, необходим контроль экспозиции бытовых аллергенов, а следовательно, численности различных организмов в жилых помещениях.

В настоящее время контроль экспозиции и элиминация бытовых аллергенов в непосредственном окружении больных рассматриваются как первый этап лечения и профилактики этих заболеваний. Это отражено в различных международных документах, регламентирующих лечение аллергических заболеваний [7–10].

Клещи домашней пыли из семейства Pyroglyphidae — членистоногие небольших размеров (0,1–0,3 мм), светло-желтого цвета, невидимы невооруженным глазом. Эти клещи не являются паразитами человека. Пищей для них служат слущивающиеся чешуйки эпидермиса человека (перхоть) и микрофлора, развивающаяся на них. Основным местом обитания клещей, т. е. где они питаются и размножаются, служит постель и постельные принадлежности (матрац, подушки, покрывало, одеяло и т. д.). Кроме того, клещи заселяют мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры и паласы — все пушистое и ворсистое, где можно найти убежище и скапливается их пища.

Клещи домашней пыли продуцируют и выделяют в окружающую среду аллергены (Der 1 — Der 21). По природе клещевые аллергены являются пищеварительными ферментами клещей и содержатся в телах, а главным образом, в экскрементах клещей. За сутки клещ продуцирует до 10–20 фекальных шариков, которые быстро накапливаются и долго (около 4 лет) сохраняются в пыли.

Микроорганизмы попадают в помещения из атмосферного воздуха, привносятся человеком на предметах быта, пищевых продуктах. При этом под воздействием микроклимата помещения и жизнедеятельности человека в помещениях формируется самостоятельный комплекс этих микроорганизмов, отличающийся от естественных сообществ (почв, листьев растений и т. д.) по количественному соотношению таксонов, уровню численности и ее сезонной динамике.

Плесневые грибы и дрожжи продуцируют аллергены, токсины, могут стать причиной микозов, в первую очередь бронхолегочных, например, аспергиллезов. Существует группа заболеваний, объединенных под общим названием «синдром больных зданий» — «Sick building syndrome», которыми страдают люди, длительное время находящиеся в пораженных плесневыми грибами помещениях. В настоящее время выдвинута гипотеза о том, что эти грибы могут играть роль неспецифических иммуногенных триггеров при развитии аллергических заболеваний и усиливать иммунный ответ на другие аллергены, в частности клещевые. В жилых помещениях современных городов на протяжении круглого года мы выявляли таксономически разнообразную микобиоту (свыше 150 видов), численность которых в воздухе достигала 104 КОЕ/м3 и в пыли 106 КОЕ/г.

Особый интерес в плане экологической безопасности жилых помещений вызывают грамотрицательные бактерии, продуцирующие эндотоксины. Присутствие эндотоксина в жилых помещениях, с одной стороны, может регулировать продукцию интерлейкина-12 (IL-12) и переключать иммунный ответ с Th2- на Th1-тип, что можно рассматривать как защитный механизм от аллергических заболеваний. С другой стороны, высокая концентрация эндотоксина в непосредственном окружении больного влияет на развитие и тяжесть приступов бронхиальной астмы.

Таким образом, в помещениях формируется комплексный биоаэрозольный фон, в состав которого входят различные бактерии, споры плесневых и дрожжевых грибов, а также их метаболиты, которые, по-видимому, могут смещать цитокиновый баланс и иммунный ответ с Th1- на Th2-путь, тем самым препятствуя развитию сенсибилизации. Однако остается неясным очень важный вопрос: какие таксоны микроорганизмов и в какой концентрации, присутствуя в непосредственном окружении человека, оказывают защитное действие, а при какой концентрации микроорганизмов и их метаболитов может возникнуть угроза развития микозов, инфекций, аллергии и т. д.

Неразумное выращивание большого числа комнатных растений в небольшом жилом помещении может причинить вред здоровью человека, имеющего повышенную чувствительность к растительным аллергенам. Не рекомендуется содержать в жилых помещениях, где проживает больной аллергией, большое количество домашних цветов. Не рекомендуется содержать в спальне: герань, примулу, плющ, фикус (Ficus benjamina, F. carica), бегонию, аспарагус, амарилис, гипсофилу, лимонник, юкку, диффенбахию, а также хризантемы, мимозу, подсолнечник, поскольку фитонциды, продуцируемые этими растениями, могут вызывать аллергические реакции. Не следует выращивать молочаи, плющ, диффенбахию, поскольку эти растения ядовиты. Кроме того, комнатные растения и почва в цветочном горшке служат местом обитания различных микроорганизмов (бактерий, плесневых и дрожжевых грибов).

Домашние животные (собаки, кошки, птицы, рыбы, морские свинки, кролики, хомяки и многие другие) могут быть причиной развития некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, а также являются источником аллергенов. Аллергены содержатся в слюне, моче, эпидермисе и выделениях половых желез животных. Аквариумные рыбки могут сами по себе вызывать аллергическую реакцию у больных с аллергией на рыбу. Кроме того, корм для рыб (дафнии, хирономиды) являются сильными аллергенами.

Таким образом, в жилых помещениях, где длительное время находятся больные с сенсибилизацией к бытовым аллергенам, необходим постоянный и тщательный контроль экспозиции аллергенов. Все элиминационные мероприятия, которые следует проводить в жилых помещениях, приведены в таблице.

Таким образом, необходимость организации гипоаллергенных помещений нельзя недооценивать. Регулярное проведение элиминационных, санитарно-гигиенических мероприятий позволит предотвратить или хотя бы уменьшить интенсивность расселения синантропных членистоногих и микрофлоры, а следовательно, и циркуляцию бытовых аллергенов в условиях современного города. Нахождение пациентов с генетической предрасположенностью к атопии, в гипоаллергенном окружении должно рассматриваться как профилактика аллергических заболеваний.

Источник: http://www.lvrach.ru/2009/04/7623955/