Корни одуванчика применение в медицине

Корни одуванчика применение в медицине

Основной сферой применения цинка является его использование в промышленности, в частности в оцинковании стали и чугуна для защиты от коррозии. На эти цели уходит до 40% мирового производства цинка. Также он используется в производстве сплавов, автомобильных шин и в медицине.

С начала года цинк подорожал более чем на 40%, став самым быстрорастущим в цене цветным металлом. Интерес инвесторов подогревается опасениями относительно возможных трудностей с поставками цинка. Российские компании воспользовались дефицитом металла на рынке, нарастив его производство.

Цинк стал самым быстрорастущим в цене цветным металлом в первом полугодии 2016 года. За первые шесть месяцев металл подорожал на 38%, до $2116 за тонну. Только за июнь котировки металла подскочили на 11%, с $1906 за тонну.

Во втором полугодии рост продолжился: с начала июля цинк прибавил в цене 5% — сейчас он торгуется на Лондонской бирже металлов у отметки $2223 за тонну.

Одной из причин такого скачка в цене стало закрытие ряда шахт по добыче цинка в 2015 году на фоне снижающихся цен на металл. В 2015 году в Австралии было остановлено производство на одном из крупнейших цинкодобывающих месторождений Century. Помимо этого, закрылась шахта Lisheen в Ирландии, также одно из крупнейших цинковых производств в мире. Совокупный объем производства цинка на Century и Lisheen составлял 675 тыс. т, около 5% от общемирового объема.

Другие крупные мировые производители цинка также сообщали о снижении объемов производства. Так, Glencore в октябре 2015 года объявила о том, что планирует снизить выпуск металла на 500 тыс. т, что составляет около 4% от мировых поставок цинка.

Мировой объем производства цинка в 2015 году составил 13,905 млн т. При этом за последние четыре года, начиная с 2012 года, объем производства цинка в мире неуклонно возрастал, в среднем на 2–3% ежегодно. Основным драйвером этого роста выступало растущее сталелитейное производство в мире.

Основной сферой применения цинка является его использование в промышленности, в частности в оцинковании стали и чугуна для защиты от коррозии. На эти цели уходит до 40% мирового производства цинка. Также он используется в производстве сплавов, автомобильных шин и в медицине.

Котировки металла растут на опасениях инвесторов относительно возможных проблем с поставками цинка в среднесрочной перспективе.

Как отмечается в сообщении инвестиционной Haywood Securities, в области добычи цинка нет никаких новых крупных проектов, которые могли бы заместить закрытые производственные мощности. Поэтому в среднесрочной перспективе цены на цинк могут продолжить рост. В канадской металлургической компании Teck Resources, одном из крупных мировых цинковых производителей, также заявили, что ситуация с поставками цинка на мировой рынок «в корне изменилась», а потому компания ожидает, что рост спроса на цинк опередит предложение.

Гендиректор канадской цинкодобывающей Trevali Mining Марк Круз советует инвесторам следить за запасами металла на складах Лондонской биржи металлов. В своем недавнем интервью он предупреждает, что на фоне закрытия крупных цинковых месторождений велик риск перебоев с поставками цинка.

К тому же мировой спрос на цинк продолжит в 2016 году расти. По прогнозам международной исследовательской группы International Lead Zinc Study Group, он увеличится на 3,3% год к году и составит 14,37 млн т. Производство же увеличится лишь на 1,8%, до 13,8 млн т.

Впрочем, аналитики отмечают, что цинк, хоть и демонстрирует положительную динамику, отличается резкой волатильностью. «К тому же в торговле цинком речь идет о небольших объемах, не таких, как в алюминии или, например, меди», — поясняет аналитик БКС Кирилл Чуйко. Это означает, что серьезного влияния на рынок металлов в целом цинк оказать не сможет с инвестиционной точки зрения.

Главным мировым потребителем и производителем цинка выступает Китай. Импорт металла в страну в первой половине 2016 года вырос до 280,8 тыс. т, подскочив почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом производство цинка в Китае, как и в целом в мире, сократилось на 1%, до 450 тыс. т.

На российском рынке крупнейшим производителем цинка выступает Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ), владельцами которого являются Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания, а также фонд российского предпринимателя Ильи Щербовича UCP Resources (26,95%) и кипрская Atonline (11%). ЧЦЗ обеспечивает 60% потребности российских предприятий в цинке и производит около 1,6% от общемирового объема.

На фоне возможного дефицита металла в мире компания увеличила производство цинка в первом полугодии. По данным отчета компании, ЧЦЗ нарастил производство на 2,2%, до 89,73 тыс. т, в первые шесть месяцев 2016 года.

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2016/07/26/9712823.shtml