Корни одуванчика применение отзывы

Торговая политика Китая вызвала интерес у США

Китай продолжает нарушать правила Всемирной торговой организации, несмотря на то что является членом ВТО уже 11 лет, заявил представитель США на торговых переговорах Рон Кирк. «Торговая политика Китая в ряде областей вызывает особый интерес США», – передает The Telegraph слова чиновника из его годового отчета конгрессу.

«Китайские регулирующие органы порой проводят, как это кажется, расследования в отношении антидемпинговых и компенсационных пошлин, но он вводит пошлины с целью нанести ответный удар торговым партнерам, которые осуществляют свои права в ВТО таким образом, что вызывает недовольство Китая», – говорится в докладе. Чиновник считает, что подобная политика вызывает «опасения, что Китай еще не полностью охватил основные принципы ВТО в сфере доступа на рынок импорта, недискриминации и транспарентности». В докладе китайских чиновников обвиняют в том, что они «крайне слабо работают с иностранными фирмами, заставляя их отказываться от торговых секретов с явным нарушением правил ВТО».

США подали 15 исков в отношении Китая в ВТО, самые последние касались якобы несправедливых пошлин на ввоз в КНР транспортных средств и автозапчастей из США. Вашингтон выиграл спор в сентябре. Китай, в свою очередь, указывает на незаконное использование антидемпинговых мер со стороны США. В докладе Кирка перечислены все проблемы двусторонних отношений – от китайской валюты до скрытого протекционизма. Перечисляется широкий круг предполагаемых нарушений, в том числе субсидии, попытки не пустить иностранный импорт и компании на рынок страны, и непринятие мер по обеспечению прав интеллектуальной собственности.

Вашингтон заявил, что ограничения на экспорт редкоземельных металлов, вольфрама, молибдена и других видов сырья, а также манипуляции со скидками на экспорт ведут к «огромным нарушениям» во всем мире. В докладе говорится, что корень проблемы кроется в «значительной роли государства в экономике» и структуре промышленного планирования, построенной сверху вниз, хотя сейчас отмечаются и «позитивные сигналы». Несмотря на все жалобы, Китай стал крупнейшим экспортным рынком Америки, объем которого составил 131 млрд долларов в 2011 году. При этом профицит счета текущих операций страны снизился с 10% ВВП пять лет назад до 2,6% в этом году.

История недовольства друг другом Китая и США в сфере торговли очень давняя, она касается не только ВТО, но и огромного экспорта китайских товаров в США, и курса юаня, привязанного к доллару и создающего конкурентные преимущества китайским экспортерам. Осложняется все напряженностью отношений двух стран в азиатско-тихоокеанском регионе, где США все чаще стараются выступать «гарантом стабильности», что, в свою очередь, рассматривается с глубоким недоверием политбюро Китая.

Нормы ВТО нарушались Китаем с самого вступления в организацию с 2001 года, соглашается старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. И США прекрасно это понимали, однако их все устраивало, поскольку Китай помогал им финансировать дефицит госбюджета. Будучи основным торговым партнером США, Китай столкнулся с нахлынувшей долларовой выручкой, избыток которой способствовал укреплению юаня и падению экспорта. Чтобы избежать этого, КНР начала наращивать вложения в американские Treasuries и стала на сегодняшний день их основным держателем. Таким образом, между Пекином и Вашингтоном сформировался неформальный союз, благодаря которому, с одной стороны, поддерживался низкий курс китайской валюты, а с другой – финансировался американский госдолг. Такое положение всех устраивало, пока Китай не начал диверсифицировать свой «портфель» путем покупки британских гособлигаций. Одновременно последовали обвинения США в девальвации китайской национальной валюты. Поэтому новые заявления Вашингтона – не что иное, как очередная попытка отыграться за отступление Пекина от неформальных договоренностей.

Подобные высказывания летят в адрес Пекина с чрезвычайной регулярностью, поэтому особенных реакций от Китая в этот раз ждать не стоит, соглашается аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Поднебесная работает над рядом направлений, позволяющих развернуть экономику в сторону большей открытости, но это процесс небыстрый, и это не нравится Вашингтону. Тема Китая для США вообще любимая: при любой не слишком прозрачной ситуации или сомнениях в сторону Пекина направляется ультиматум.

Что же касается конкретно ВТО, то решения о нарушении той или иной страной соглашений принимает специальная комиссия по урегулированию споров, напоминает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. До ее решения взаимные обвинения являются лишь риторикой внешнеполитических ведомств. В особенности это касается США, где торговые противоречия с КНР были одной из важнейших частей предвыборных программ Митта Ромни и Барака Обамы. Абсолютно не факт, что в результате будут предприняты какие-либо серьезные шаги. На самом деле многочисленные противоречия в рамках ВТО основываются на том, что страны по-своему толкуют то, являются ли те или иные меры поддержки недопустимыми для ВТО, и, соответственно, принимают решения о применении к продукции, которая якобы получила такое субсидирование, компенсационные или антидемпинговые пошлины, объясняет эксперт. Это вызывает протест страны, к которой была применена такая мера, и в дальнейшем ведутся переговоры по разрешению ситуации. Так делают абсолютно все члены организации, и США здесь абсолютно ничем не лучше КНР или ЕС.

Впрочем, если к КНР будут применены санкции ВТО, они нанесут вред Китаю, поскольку организация способна оказывать существенное влияние на мировое потребление, а Китай – ведущий мировой экспортер товаров, говорит Дмитрий Липатов, партнер компании «Налоговик». ВТО может как наложить на Китай штраф, так и объявить это государство нарушителем принципов организации. Это означает проблемы для покупателей китайских товаров и, как следствие, проблемы со спросом на китайскую продукцию. Впрочем, отмечает эксперт, пока альтернативы этим товарам мало, в связи с чем Китай в краткосрочной перспективе не слишком боится ВТО. Но надо понимать, что уровень жизни в КНР растет, а вместе с ним повышается и уровень оплаты труда. Юрисдикции с более низким уровнем зарплат в перспективе будут готовы наполнить рынок своими товарами взамен китайских, и тогда ВТО будет смотреть на Китай несколько иначе.