Корни одуванчика повышают или понижают давление

Еще один верный союзник метаболизма — миндаль. Он способствует выработке особых полезных бактерий, которые стимулируют обменные процессы. Этот орех нормализует уровень кислотности в желудке и помогает справиться с расстройством кишечника. В нем содержатся бесценные омега-3 кислоты и солидный витаминно-минеральный комплекс. Главное, не увлекаться миндалем, ведь его калорийность зашкаливает.

Отменное здоровье, стройная фигура и безоблачное настроение невозможны без хорошего метаболизма. Эта истина знакома всем, кто хоть раз пытался худеть. Но далеко не каждый знает, что такое метаболизм в организме человека, от чего он зависит и как его улучшить.

Метаболизм, или обмен веществ, — это комплекс процессов на клеточном уровне, благодаря которым питательные вещества преобразуются в энергию. Как результат, все системы организма работают слаженно, поддерживая хорошее самочувствие. Главными факторами, влияющими на метаболизм, являются сбалансированный рацион и дробный режим питания. Впрочем, водный баланс и физическая активность не менее важны.

Продуктов, ускоряющих метаболизм, существует немало. Почетное место среди них занимает филе индейки. Это не только полноценный белок, но и источник витаминов группы B, без которых не обходится ни одна биологически активная добавка для похудения. Употребляя индейку в пищу, вы не только стимулируете метаболизм, но и нормализуете давление, понижаете уровень холестерина и предупреждаете развитие рака.

Капуста во всех своих проявлениях тоже улучшает метаболизм. Однако брокколи для остальных сортов вне досягаемости. А все благодаря колоссальным запасам витамина C, притупляющего аппетит и подстегивающего обменные процессы. К тому же кудрявая капуста изобилует питательной клетчаткой, которая надолго насыщает организм и безболезненно вычищает из него весь накопленный «пищевой мусор».

Скорости метаболизму добавляют различные бобы. Особый интерес для нас представляет красная фасоль, богатая цинком и витаминами группы B. Данные элементы методично уничтожают жировые отложения, а взамен помогают нарастить мышцы. При этом понижается уровень сахара в крови, а вместе с ним и аппетит. А еще фасоль стимулирует работу кишечника, попутно избавляя его от вредной микрофлоры.

Работать ударными темпами обмен веществ заставляет шпинат. В этой сочной зелени полно марганца — элемента, без которого о хорошем метаболизме не может быть и речи. Содержание растительного белка и клетчатки в нем тоже велико. Шпинат благотворно влияет на сердце и сосуды, щитовидную железу, суставы, органы пищеварения, а также улучшает мозговую деятельность и дарит хорошее настроение.

Еще один верный союзник метаболизма — миндаль. Он способствует выработке особых полезных бактерий, которые стимулируют обменные процессы. Этот орех нормализует уровень кислотности в желудке и помогает справиться с расстройством кишечника. В нем содержатся бесценные омега-3 кислоты и солидный витаминно-минеральный комплекс. Главное, не увлекаться миндалем, ведь его калорийность зашкаливает.

Любые хрустящие фрукты крайне важны для правильного обмена веществ. Яблоки убеждают в этом лучше всего. Они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют уровень холестерина и в целом улучшают состояние пищеварительного тракта. Правда, при гастрите и язве включать в рацион этот фрукт не следует. Все остальные могут налегать на яблоки без ограничений, желательно вместе с кожурой.

Как мы уже знаем, витамин C — отличный стимулятор метаболизма. Вот почему любые цитрусовые плоды повышают его эффективность. Пальма первенства в этом деле принадлежит грейпфруту, содержащему едва ли не половину суточной нормы витамина C. Кроме того, он богат клетчаткой, полезными фруктовыми кислотами, витаминами и микроэлементами, которые помогают организму лучше усваивать жирную пищу.

Диетологи причисляют специи к эффективным помощникам метаболизма. Жгучий чили слегка повышает температуру тела, тем самым увеличивая расход энергии. Черный перец улучшает пищеварение. Карри повышает скорость жирового обмена. Корица на время блокирует чувство голода. Куркума приводит в боевую готовность полезные бактерии в кишечнике. Кардамон, напротив, расправляется с вредоносной микрофлорой.

Недостаток кальция существенно замедляет скорость метаболизма. Пополнять его запасы лучше всего с помощью молочных продуктов. Они богаты не только самим кальцием, но и витамином D, улучшающим его усваивание. Не забывайте о кисломолочных продуктах, особенно о твороге и кефире, желательно с низким содержанием жира. Обитающие в них полезные бактерии стимулируют обменные процессы как никто другой.

Диетологи хвалят зеленый чай и гарантируют отличный результат. Неудивительно, ведь он разгоняет обмен веществ, выводит из организма токсины и тонизирует не хуже кофе. Особенно полезно выпивать его через 20–30 минут после плотного обеда, поскольку он избавляет от чувства тяжести в желудке и расщепляет жиры. Отрадно и то, что зеленый чай — источник природных антиоксидантов, омолаживающих организм на клеточном уровне.

Все эти продукты вполне доступны, и с ними для поддержания метаболизма в норме не потребуется больших усилий. Чаще включайте их в повседневный рацион, старайтесь больше двигаться, но при этом не подвергайте организм чрезмерным нагрузкам.

По материалам: www.edimdoma.ru