Корни одуванчика после химиотерапии

Депутаты требуют отставки министра образования

Фракция КПРФ выступила с заявлением «Немедленно прекратить насилие над образованием и наукой». Депутаты убеждены, что слова и поступки Д. Ливанова «разлагающе действуют на общество» и «позорят власть». Фракция ЛДПР также выступает за отставку министра, обвиняя его в нечестной борьбе с плагиатом.

Фракция КПРФ выступила с заявлением «Немедленно прекратить насилие над образованием и наукой». Депутаты убеждены, что слова и поступки Д. Ливанова «разлагающе действуют на общество» и «позорят власть». Фракция ЛДПР также выступает за отставку министра, обвиняя его в нечестной борьбе с плагиатом.

Фактически к этому требованию присоединилась и фракция «Единой России». Депутат-единоросс Владимир Бурматов в своем выступлении обрушился на борьбу ведомства с плагиатом, назвав ее «идеальным инструментом давления на людей, которые не нравятся Д. Ливанову».

В тексте заявления депутатов КПРФ приведен большой список «прегрешений» министра — от кампании по мониторингу эффективности высших учебных заведений до конфликта с Российской академией наук. «Прикрывая высокими словами новый виток передела собственности, министерство Ливанова развернуло в масштабах всей страны так называемый мониторинг эффективности вузов, — говорится в документе. — С использованием надуманных и примитивных критериев оценки каждому вузу был поставлен практически мгновенный диагноз и вынесен приговор. Неэффективными были объявлены 136 высших учебных заведений, в том числе 30 педагогических из 43-х, 24 сельскохозяйственных вуза, 17 вузов культуры, около 20 высших учебных заведений, которые выполняли социальную миссию».

«Кульминацией беспардонной политики Дмитрия Ливанова стал его агрессивный выпад против Российской академии наук, которую он назвал неэффективной и предложил вообще уйти от модели академической формы организации науки, — отмечают депутаты. — Если предыдущему министру академики и члены-корреспонденты впервые за историю Академии свистели, то нынешнему министру группа членов Президиума РАН вручила «черную метку», отказав в диалоге и сотрудничестве. Видные академики подписали телеграмму, где назвали поведение министра хамским и абсолютно недопустимым. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров в знак протеста отказался от должности председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Вместе с ним ушел авторитетный академик Владимир Фортов, самые жесткие оценки подходам министра дал академик Александр Некипелов».

Д. Ливанов позже извинился перед академиками за высказанное им мнение о нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук. «Если мои слова, сказанные в интервью радиостанции «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалею, приношу свои извинения», — сказал министр. Он заверил, что очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах. Вместе с тем Д. Ливанов заявил, что считает условия, «которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы». И в очередной раз повторил свой тезис, что «в целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной и эффективной, не соответствует мировым стандартам». А «ответственность за это несет само руководство РАН».

«Извинился — очень хорошо, — прокомментировал его слова директор Объединенного института высоких температур РАН Владимир Фортов. — Наверное, эти извинения будут приняты. Мы необидчивые, хотя свое мнение у нас тоже есть: нельзя ставить под сомнение дееспособность стотысячного коллектива наших ученых».

Обозреватели отмечают, что борьба с плагиатом стала в последнее время «модным занятием». Чужие мысли находили, как уверяют, в том числе, в диссертациях депутатов В. Бурматова и сына Владимира Жириновского Игоря Лебедева. К тому же, как сообщил депутат фракции «Справедливой России» Илья Пономарев, из средств массовой информации он узнал, что диссертация самого В. Жириновского, «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», представляет собой «80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого Жириновского». «Таким образом, речь не может идти ни о диссертации, ни о диссертационном докладе по совокупности научных трудов», — говорится в запросе И. Пономарева в Минобрнауки. В ответ депутату сообщили, что ученая степень доктора философских наук лидеру ЛДПР присуждена законно. Сам В. Жириновский попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина посадить «эсера» в тюрьму.

В начале апреля были опубликованы данные опроса, проведенного ВЦИОМ: согласно его результатам, сограждане считают Дмитрия Ливанова самым непопулярным министром. В социальных сетях в конце марта получил распространение прошлогодний видеоролик с Д. Ливановым, который на совещании, не заметив включенного микрофона, шепчет матерное ругательство своему заместителю.

http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/deputaty_trebujut_otstavki_ministra_obrazovanija_119.htm