Корни одуванчика от женских болезней

Лучшая российская теннисистка Мария Шарапова вышла в четвертый круг одного из крупнейших турниров сезона, который проходит в американском Индиан-Уэллсе. Пробилась она туда, победив в двух сетах другую бывшую первую ракетку мира — белоруску Викторию Азаренко.

Турнир в Индиан-Уэллсе входит в число наиболее заметных в календаре сезона. Женский имеет наивысшую, если не учитывать турниры «Большого шлема», категорию Premier Mandatory и призовой фонд, «Большого шлема» вполне достойный,— $4,5 млн. И до сих пор состав его участниц был не совсем оптимальным лишь по причине скандального характера. Еще в начале века Серена Уильямс жутко обиделась на Индиан-Уэллс из-за того, как ей показалось, что публика во время ее матча позволила нанести звезде оскорбления расистского характера, и долго вместе с сестрой Винус турнир бойкотировала. В этом году она наконец от бойкота отказалась и выходит на корт.

Мария Шарапова, главная соперница Серены Уильямс в борьбе за титул сильнейшей теннисистки мира, в этом турнире участие принимала постоянно, дважды его выиграла. Хочет выиграть и сейчас, несмотря на то что с сеткой ей явно не повезло. Ну вряд ли кому-то, даже той же Уильямс, хотелось бы уже в третьем круге получить в соперницы Викторию Азаренко.

Белоруска, которая ранее, как и Шарапова, успела побывать на верхней строчке классификации WTA, из элитной части рейтинга выпала исключительно потому, что в прошлом году ее затерзали травмы. Теперь она в хвосте четвертого десятка и, естественно, вне посева на таких состязаниях.

Однако класс есть класс. И к тому же Азаренко можно было считать неудобной оппоненткой для Шараповой. Известно, что против Серены Уильямс игра у нее не идет катастрофически — всего две победы в 19 матчах. Но, кроме Уильямс, только у Азаренко в матчах с Шараповой, если брать действующих теннисисток, противостоявших ей больше чем в одном матче, был положительный баланс: семь выигранных (в том числе в финале в Индиан-Уэллсе в 2012 году) встреч и шесть проигранных. Теперь счет сравнялся.

Рассказывая об этом матче, Азаренко сокрушалась по поводу того, что «создала очень много возможностей, но не воспользовалась ими». Хотя, строго говоря, упущенные шансы в данном случае — это, скорее, про Шарапову.

Взяв первый сет, в котором она удивила уверенным исполнением укороченных ударов, прежде в ряду ее козырей не фигурировавших, россиянка в следующем понеслась к успеху, поведя 5:1. И вот с последним шагом на пути к нему у Шараповой возникли проблемы. В восьмом гейме Азаренко умудрилась сделать брейк, отбив четыре матчбола. В девятом, уже на своей подаче, добавила в список пятое «спасение».

Но все для Шараповой обошлось. На очередном, шестом матч-пойнте она пробила хороший бэкхенд, и Азаренко справиться с ним не сумела.

В четвертом круге Марии Шараповой предстоит иметь дело с другой сильной соперницей. Итальянка Флавия Пеннетта является действующей победительницей турнира, а счет в очных противостояниях с россиянкой у нее, между прочим, равный — 2:2.

Третий круг. Новак Джокович (Сербия, 1)—Альберт Рамос (Испания) 7:5, 6:3. Джон Иснер (США, 18)—Кевин Андерсон (ЮАР, 16) 7:6 (8:6), 6:2. Танаси Коккинакис (Австралия)—Хуан Монако (Аргентина) 6:2, 5:7, 7:6 (7:5). Бернард Томич (Австралия, 32)—Давид Феррер (Испания, 8) 7:5, 6:4. Энди Маррэй (Великобритания, 4)—Филипп Кольшрайбер (Германия, 26) 6:1, 3:6, 6:1. Адриан Маннарино (Франция)—Эрнестс Гулбис (Латвия, 14) 6:4, 6:4. Кеи Нисикори (Япония, 5)—Фернандо Вердаско (Испания, 28) 6:7 (6:8), 6:1, 6:4. Фелисиано Лопес (Испания, 12)—Пабло Куэвас (Уругвай, 20) 6:2, 4:6, 6:3.

Третий круг. Эжени Бушар (Канада, 6)—Коко Вандевэй (США, 30) 6:3, 6:2. Леся Цуренко (Украина)—Ализе Корне (Франция, 20) 7:5, 1:6, 6:2. Белинда Бенчич (Швейцария, 31)—Каролина Возняцки (Дания, 4) 6:4, 6:4. Елена Янкович (Сербия, 18)—Мэдисон Кис (США, 16) 5:7, 6:4, 6:3. Каролин Гарсия (Франция, 25)—Ана Иванович (Сербия, 5) 6:2, 5:7, 6:2. Мария Шарапова (Россия, 2)—Виктория Азаренко (Белоруссия, 32) 6:4, 6:3. Флавия Пеннетта (Италия, 15)—Саманта Стосур (Австралия, 21) 6:4, 6:2. Сабина Лисицки (Германия, 24)—Сара Эррани (Италия, 11) 6:4, 6:2.