Корни одуванчика от повышенного давления

Газпрому» угрожают

Наполняемость российского бюджета напрямую зависит от колебаний цен на углеводородное сырье. Хорошо, если эти колебания – лишь краткосрочные капризы рынка. Намного хуже для нас, если они вызваны появлением на нем нового вида энергоресурсов.

В мире идет постепенное укрепление позиций так называемого сланцевого газа. Нашим же энергетикам это «чудо» свалилось буквально как снег на голову. Новости о желании многих государств заняться добычей сланцевого газа сильно взволновали Москву, хотя руководство «Газпрома» поначалу этой угрозы всерьез не приняло. Теперь наше «национальное достояние» вынуждено в корне пересматривать свою стратегию взаимоотношений с крупнейшими клиентами, европейские потребители уже добились от компании снижения цен на десять процентов.

Еще не совсем понятно, каковы реальные перспективы добычи сланцевого газа. Зато практически всем ясно: США достигли своей стратегической цели и сильно пошатнули позиции России в привязанной к ней газовой трубой Европе.

А между тем на подходе уже новая угроза для нас: речь идет о так называемых газогидратах. Это — скопления соединений газа и воды на дне Мирового океана и глубоких озер. В условиях повышенного давления на глубинах свыше 500 метров они находятся в твердом состоянии, напоминая по внешнему виду спрессованный снег. Часть ученых отмечает: поскольку газ непрерывно генерируется из толщи земной коры, а также образуется в результате биохимических процессов, то запасы его практически неисчерпаемы. Особенность газогидратов в том, что их составляющие можно разделять без особо больших затрат труда и энергии, чаще всего речь идет лишь о нагреве. Как подсчитали некоторые эксперты, себестоимость газа из «спрессованного снега» составляет 30-40 долларов за тысячу кубометров, а в некоторых случаях — и того меньше.

Судя по сообщениям печати, представители высшего управленческого звена «Газпрома» в ответ на заявления своих зарубежных партнеров о наличии у них больших запасов этого сырья отреагировали высокомерным выражением лица.

В СССР этому вопросу уделяли не слишком пристальное внимание: зачем думать о каких-то газогидратах, если нужно искать и осваивать богатейшие месторождения нефти и газа, большинство из которых расположено, к тому же, на суше. А с распадом СССР об этом виде сырья практически позабыли. Неудивительно поэтому, что один из маститых советских ученых в этой области, Юрий Макогон, в девяностые годы перебрался за океан, где возглавил лабораторию газовых гидратов в Техасском университете. А в России исследования, если и проводились, то в большинстве своем — в рамках совместных проектов с западными компаниями.

В нынешнем столетии Япония, США и Канада вкупе с некоторыми европейскими странами приступили к реализации амбициозных национальных программ исследований по добыче газогидратов. Для работ на Аляске было выделено 10,5 миллиона долларов, в глубоководных областях Мексиканского залива – 13. В общей сложности в США гидраты изучаются в пятнадцати научных заведениях. Это — не считая лабораторных исследований, а количество опубликованных работ по этой теме просто не поддается подсчетам, есть среди их авторов и наши бывшие соотечественники.

Сфера охвата подобных изысканий широка: здесь не только способы извлечения горючих газов из конкретных месторождений, но и вопросы экологии. Совокупные затраты на подобные исследования превысили 1,2 миллиарда долларов.

Еще в 1996 году Индия ассигновала на эти цели 56 миллионов долларов. Не отставали и в Южной Корее, обнаружившей крупные залежи этого вида углеводородного сырья в своей исключительной экономической зоне. Особо следует отметить усилия японцев, разработавших под газогидраты отдельную программу с участием государства и бизнеса. Весной нынешнего года они уже начали опытную добычу газа – правда, с отставанием в четыре года от намеченного срока. Токио заставляют торопиться и чисто внутриполитические причины: после аварии на АЭС «Фукусима» правительство клятвенно пообещало избирателям отказаться от «угрожающей будущему Японии» ядерной энергетики. Единственная возможность — в освоении месторождений газовых гидратов, одних только разведанных залежей которых у восточного побережья страны может хватить на сто лет. Всего же их запасов, включая еще не разведанные, хватило бы на 230 лет. В ближайшее время запланированы исследования скоплений газогидратов уже вблизи западного побережья. Проявляют активность и в Киеве: там вспомнили о запасах гидратов в Черном море, а наработки на Украине остались еще с советских времен.

Все время возникает вопрос: почему Запад, не успев довести до логического завершения сланцевую революцию, стал говорить о революции газогидратной? Добычу газа из сланцев приходится фактически дотировать, вместо заявленной цены в 120 долларов за тысячу кубометров речь, на самом деле, идет о неконкурентоспособных ценах в 220-240 долларов. Есть и еще одна причина: чтобы извлечь сланцевый газ из породы, применяют не самые «полезные» для окружающей среды и человека химические реагенты, на каждую скважину их уходит по 80-300 тонн. Все это ведет к сильному загрязнению грунтовых вод на больших площадях. Присутствует и еще одно обстоятельство – на среднестатистическую скважину требуется около семи с половиной тысяч тонн воды, поэтому размещать мощности по производству сланцевого газа целесообразно в малонаселенной местности.

Американцы уже поняли всю опасность разработок сланцевого газа и активно выражают свое недовольство, спецслужбам даже отдан приказ «фиксировать» протестующих.

Часть стран по этим причинам отказались от «сланцевой революции». Одной из первых стала Германия: министр экономики и министр окружающей среды пришли к общему мнению и выступили против добычи сланцевого газа в стране. Тем самым они разрушили планы Вашингтона, ведь тот рассчитывал больно ударить Россию, нарушив ценовой баланс в торговле газом. Теперь США получили шанс сделать это с помощью газогидратов.

Согласно предварительным оценкам, российские запасы «горючего льда» равны приблизительно 1100 триллионам кубометров. Хотя, учитывая не слишком большие масштабы изысканий, эта цифра может быть куда больше. В тех же США, считают американские эксперты, ресурсы газа из газогидратов суши и прилегающего шельфа оценены в 6000 триллионов «кубов». Территория России больше, так что наши запасы просто обязаны быть куда больше. На сегодняшний день самые крупные залежи сосредоточены в акваториях Черного и Охотского морей. В последнем, по оценкам ученых Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук, месторождения газогидратов занимают около 100 тысяч квадратных километров морского дна при средней мощности газогидратной толщи в двести метров. Однако, когда наши ученые говорят о перспективных районах поиска газогидратных месторождений, то подразумевают, в первую очередь, те, которые находятся на суше.

Западные эксперты утверждают, что наша страна не обладает еще современными технологиями освоения месторождений углеводородов, расположенных в акватории Мирового океана.

Отечественные специалисты уверены: у нас есть все возможности разработать методы добычи газогидратов, была бы только дана команда.

В 2003 году по инициативе «Газпрома» начались прикладные исследования в области добычи и транспортировки газогидратов. Были и проекты, которые продвигали Сибирское отделение РАН, Российский фонд фундаментальных исследований. Потому что перспективы огромны, как говорит сегодня глава Минэнерго Александр Новак, запасы газогидратов более чем в два раза превышают совокупные запасы сланцевого газа и обычного природного газа.

Проблем в добыче природного газа из газогидратов много, но ведь верно говорят, что дорогу осилит идущий: в марте японская государственная компания сумела сделать это. А уже через четыре года, согласно прогнозам известных консалтинговых компаний, Токио сможет получать сжиженный природный газ из США по цене на 40-50 процентов ниже сегодняшней.

Ну а руководство «Газпрома», как саркастически замечают обозреватели, считает и сланцевый газ «мыльным пузырем», не видя в росте его добычи ни малейшей опасности. Наверно, забывая, на каких «китах» держится бюджет Российской Федерации.