Корни одуванчика от камней в желчном пузыре

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и др. В утробный период печень является важным кроветворным органом.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая ее часть заходит у взрослого человека влево от срединной линии. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая, соответствует вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит. Передний край ее острый. Нижняя поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней.

В настоящее время принята схема деления печени на две доли, пять секторов и восемь постоянных сегментов. Сектор — это участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток. Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которого выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленное кровоснабжение, иннервацию и отток желчи, при этом сегменты формируются уже во внутриутробном периоде и выражены у новорожденных.

Поверхность печени гладкая, блестящая, благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме задней ее поверхности, где брюшина с печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы.

Под брюшиной находится фиброзная оболочка, соединительная ткань которой уходит в глубь печени, где прослойки соединительной ткани разделяют ее паренхиму на дольки диаметром 1,5 мм. Количество долек у человека достигает 500 тыс. Печеночные дольки в отличие от некоторых животных (верблюд, свинья, медведь) плохо отграничены друг от друга в связи со слабым развитием соединительнотканных прослоек. Внутри прослоек расположены ветви воротной вены, печеночной артерии, желчный проток и лимфатический сосуд (портальная зона).

Печень в отличие от всех других органов получает кровь из двух источников: артериальную — из собственной печеночной артерии, венозную — из воротной вены.

Воротная вена собирает кровь от всех непарных органов брюшной полости (желудка, кишок, поджелудочной железы, селезенки и большого сальника). Войдя в ворота печени, оба сосуда (печеночная артерия и воротная вена) распадаются на долевые, сегментарные и т.д., вплоть до междольковых вен и артерий, которые проходят вдоль боковых поверхностей классических печеночных долек вместе с междольковым желчным протоком, образуя печеночные триады.

Классическая доля печени образована гепатоцитами (клетки печени), которые располагаются в виде неправильных ветвящихся тяжей (печеночные трабекулы) между кровеносными капиллярами, которые сходятся к центральной вене. Печеночные клетки в трабекулах располагаются двумя рядами так, что между ними находятся желчные капилляры (канальцы), а между трабекулами — синусные капилляры. Такое строение способствует осуществлению гепатоцитами секреции в двух направлениях: в желчные протоки — желчи, в кровеносные капилляры — глюкозы, мочевины, жиров, витаминов и т.д.

Итак, каждая печеночная клетка одной своей стороной контактирует с просветом желчного канальца, другой — соприкасается со стенкой кровеносного капилляра.

Желчные канальцы начинаются слепо вблизи центральной вены дольки и направляются к периферии, где переходят в короткий желчный проток, который открывается в междольковый желчный проток. Междольковые протоки, сливаясь и укрупняясь, образуют общий печеночный проток длиной 4-5 см. При слиянии общего желчного протока и пузырного протока образуется общий желчный проток.

Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно. За сутки из печени выделяется от 0,5 до 1 л желчи золотистого цвета, рН желчи колеблется в пределах 7,8-8,6. Содержание воды в печеночной желчи составляет 95-98%. Желчь содержит соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, Na + , К + , Са 2+ , СI — , НСO3 — и др. Желчные кислоты образуются в гепатоцитах из холестерина, поступающего из крови в составе различных липопротеинов. Билирубины и другие желчные пигменты образуются в макрофагоцитах селезенки, костного мозга и частично печени.

Желчный пузырь является резервуаром для хранения желчи. Он представляет собой мешок длиной 8-12 см, шириной 4-5 см. Широкий конец пузыря образует дно, суженный — шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь впадает в пузырь и выделяется из него в общий желчный проток. Между дном и кишкой пузыря расположено тело пузыря. Пузырь снизу и с боков покрыт брюшиной, только часть его стенки прилежит к печени. Изнутри желчный пузырь покрыт складчатой слизистой оболочкой, клетки которой имеют микроворсинки, способные интенсивно всасывать воду. Поэтому пузырная желчь сгущается в 3-5 раз по сравнению с желчью, поступающей из печени в общий желчный проток.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток, который прободает стенку нисходящей части 12-перстной кишки, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается вместе с ним в 12-перстной кишке. На конце желчного протока располагается сфинктер (сфинктер О/щи), который препятствует затеканию содержимого 12-перстной кишки в желчный и панкреатический протоки. Выше сфинктера Одди, над местом слияния протока поджелудочной железы с общим желчным протоком, располагается сфинктер общежелчного протока, который регулирует приток желчи в кишку.

В период между пищеварениями сфинктер Одди закрыт, и желчь скапливается в желчном пузыре, где она концентрируется. Во время пищеварения сфинктер Одди, открываясь, пропускает желчь в 12-перстную кишку.

Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Она эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется гидролиз жиров липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Желчь усиливает расщепление и всасывание белков и углеводов.

Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыведения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки, пролиферации (размножения) и сгущивания эпителиоцитов. Желчь способна прекратить действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в 12-перстную кишку, но и путем инактивации пепсина (фермента желудочного сока). Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Желчь является продуктом секреторной деятельности печеночных клеток. В ее состав входят желчные кислоты и желчный пигмент билирубин, а также вещества, которые выделяются слизистой оболочкой желчных путей и желчного пузыря.

За сутки у человека образуется 1000- 1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в 12-перстную кишку — желчевыведение — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

В состав желчи входят различные вещества, в том числе белки, аминокислоты, витамины и др. Она обладает небольшой ферментативной активностью. При прохождении по желчевыводящим путям и нахождении в желчном пузыре жидкая и прозрачная золотисто-желтого цвета печеночная желчь концентрируется (всасываются вода и минеральные соли), к ней добавляется муцин — слизь желчных путей и пузыря, и желчь становится темной, тягучей, увеличивается ее плотность и снижается рН (6,0-7,0) за счет образования желчных кислот и всасывания гидрокарбонатов.

Желчные кислоты и их соли содержатся в желчи в виде соединений. Желчные пигменты являются экскретируемыми печеныо продуктами распада гемоглобина. Основным желчным пигментом человека является билирубин — пигмент красно-желтого цвета, придающий печеночной желчи характерную окраску. Другой пигмент — биливердин (зеленого цвета) — в желчи человека содержится в следовых количествах, а появление его в кишечнике обусловлено окислением билирубина.

Основной компонент желчи — желчные кислоты — синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90% желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15% желчных кислот выводится из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.

В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.

Движение желчи в желчевыделительном аппарате обусловлено разностью давления в его частях и в 12-перстной кишке, состоянием сфинктеров. Тонус мышц этих сфинктеров определяет направление движения желчи. Давление в желчевыделительном аппарате создается секреторным давлением желчеобразования и сокращениями гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с тонусом сфинктеров и регулируются нервными и гуморальными механизмами. Давление в общем желчном протоке колеблется от 4 до 300 мм водн. ст., а в желчном пузыре вне пищеварения составляют 60- 185 мм водн. ст., во время пищеварения за счет сокращения пузыря поднимается до 200-300 мм водн. ст., обеспечивая выход желчи в 12-перс- тную кишку через открывающийся сфинктер Одди. Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают сложное и неодинаковое у разных лиц изменение деятельности желчевыделительного аппарата, при этом желчный пузырь сначала расслабляется, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в 12-перстную кишку. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением и в 12-перстную кишку через открытый сфинктер Одди переходит желчь, сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

Длительность латентного и эвакуаторного периодов, количество выделяемой желчи зависит от вида принятой пищи. Сильными стимуляторами желчевыделепия являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Значение печени в организме велико: она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией, в ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

Важна роль печени в обмене углеводов: она регулирует постоянство содержания сахара в крови. Как только повышается концентрация глюкозы в крови, в печени из глюкозы образуется гликоген, который откладывается в запас. При уменьшении содержания сахара в крови гликоген в печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь, и тем самым выравнивается содержание в ней сахара.

Функция печени связана и с белковым обменом. Она удерживает на 30-60% больше белка, чем другие органы. В ней перерабатываются и обезжириваются некоторые белковые вещества, поступающие по воротной вене из пищеварительного тракта. В печени образуются белки плазмы крови — фибриноген, альбумин и др. В ней вырабатываются необходимые для свертывания крови протромбин и антитромбин. При поражениях печени нарушается процесс свертывания крови.

Печень принимает участие в обмене витаминов. В ней синтезируется витамин А и откладываются в запас витамины A, D, К, а также никотиновая кислота. В печени находится один из кроветворных факторов, в состав которого входит витамин В12.

Печень принимает участие и в обмене жиров. В ней откладывается жир, попадающий через воротную вену, и легко переходит в ненасыщенную, легко окисляемую форму. Из ряда жирных кислот в печени образуются такие вещества, как глюкоза, ацетон, кетоновые тела. В ней из жирных кислот синтезируются лецитин и холестерин.

Защитная функция печени заключается в том, что в ней обезвреживаются ядовитые азотистые продукты распада белков — фенол, индол, скатол и аммиак, который превращается в мочевину, выводимую с мочой. Звездчатые клетки капилляров печени способны к фагоцитозу, осуществляя борьбу с попавшими в организм микробами. При введении микробов в кровь было обнаружено, что в тканях мозга их накапливается около 0,5%, в легких — 6%, а в печени — 80%. Следует заметить, что обезвреживающая функция печени ярко проявляется в том случае, когда печень богата гликогеном. При его уменьшении защитная функция печени снижается.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 1000-1800 мл (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи — желчеотделение (холерез) — осуществляется непрерывно, а поступление желчи в ДПК — желчевыделение (холекинез) — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи — печеночной и пузырной.

Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты, их соли (халаты) и желчные пигменты. Кроме того, в ней содержатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Образование желчи стимулируют такие гуморальные факторы, как гастрин, экстракты мяса, продукты переработки белков и жиров и сама желчь.

Вид, запах пищи, подготовка к ее приему и собственно прием пищи вызывают изменение деятельности желчевыделительного аппарата; при этом желчный пузырь начинает расслабляться, а затем сокращается. Небольшое количество желчи через сфинктер Одди выходит в ДПК. Этот период первичной реакции желчевыделительного аппарата длится 7-10 мин. На смену ему приходит основной эвакуаторный период (или период опорожнения желчного пузыря), во время которого сокращение желчного пузыря чередуется с расслаблением, и в ДПК через сфинктер Одди переходит желчь — сначала из общего желчного протока, затем пузырная, а в последующем — печеночная.

Желчевыделение регулируется нервно-рефлекторными и гуморальными механизмами. Влияние условных и безусловных раздражителей передается к пузырю и его протоку по блуждающим и симпатическим нервам. При слабом раздражении блуждающего нерва расслабляется сфинктер общего желчного протока и сокращается мускулатура пузыря, это обеспечивает поступление желчи в ДПК.

Сильное раздражение блуждающего нерва вызывает противоположный эффект — сокращение сфинктера и расслабление мускулатуры пузыря, что приводит к накоплению желчи в пузыре. Стимуляция симпатического нерва вызывает такой же эффект, как и сильное раздражение блуждающего нерва.

Важный гуморальный регулятор желчевыделения — холцистокинин, образующийся в слизистой оболочке ДПК и вызывающий сокращение желчного пузыря, его опорожнение в период пищеварения.

Выход желчи начинается через 5-10 мин после еды. Через 3-5 ч желчный пузырь полностью опорожняется. Из него желчь поступает в кишечник малыми порциями через каждые 1-2 ч. Ее выделение значительно усиливается при поступлении в кишечник пищи и зависит от характера пищевых веществ.

Значение желчи заключается в том, что она активизирует липазу, эмульгирует жиры (липаза действует на эмульгированные жиры), увеличивает поверхность их соприкосновения с ферментом, благодаря чему действие фермента значительно увеличивается.

Желчь принимает участие во всасывании жиров. Жирные кислоты — один из конечных продуктов распада жиров — всасываются только после соединения с желчными кислотами. Эти соединения растворяются в воде, поэтому хорошо всасываются. Желчь стимулирует двигательную функцию кишок.

Нарушения обмена холестерина и желчных кислот. Выпадение холестерина в осадок происходит при снижении соотношения «холаты/ холестерин» и «лецитин/холестерин», поэтому образованию камней способствуют повышение концентрации в желчи холестерина и снижение содержания лецитина и холатов. Факторы риска:

  • ожирение (повышена экскреция холестерина с желчью);
  • выраженная гиперлипидемия;
  • нарушение рационального питания (жирное мясо, яйца, масло и
  • другие продукты, содержащие много холестерина);
  • наследственная предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • резекция тонкой кишки (нарушается всасывание желчных кислот
  • из-за уменьшения функциональной поверхности кишечника).
Источник: http://www.grandars.ru/college/medicina/pechen-cheloveka.html