Корни одуванчика описание сырья

Города Свердловской области: Верхняя Пышма, Сысерть, Нижний Тагил, Ревда, Дегтярск… Казалось бы, между ними нет ничего общего. Вы спросите, что их объединяет, помимо того, что все они находятся у нас в области? Они такие разные… Но не спешите с выводами. В вышеназванных населенных пунктах или их окрестностях в свое время добывали медную руду. Эти города принесли славу и гордость земле Уральской. Жителям по праву есть чем гордиться.

Задумывались ли вы, где были изготовлены уникальные фаянсовые иконостасы Свято-Николаевского монастыря Верхотурья и Храма-на-Крови в Екатеринбурге? Нет! Напрасно. Родина этих изделий находится в маленьком городке Сысерть. Традиции и корни этого редкого промысла уходят в далекое прошлое.

Издавна город Сысерть славился своими мастерами-керамистами. Сырье для своих изделий они добывали на берегах одноименной реки. Первое такое предприятие «Гончарка» появилось в поселении Сысертский завод еще до революции 1905 года. Но есть сведения, что фарфоровые изделия здесь изготавливались еще в конце XIX века. В начале прошлого века в поселке Сысерт­ский завод работал уже фарфоровый завод. После Гражданской вой­ны производство фарфора в Сысерти прекратилось. Возобновилось оно только в конце 1940-х годов.

Вначале она изготавливала керамическую посуду, однако уже в конце 1940-х годов наладила фарфоровое производство. Позднее на базе артели «Кооператор» был организован художественный комбинат. Предприятие выпускает фарфоровую и декоративную посуду, вазы.

В 1960 году многочисленные керамические артели города объединились в завод. Ныне это «Фарфор Сысерти». Фирменным коньком предприятия является изготовление фаянсовых иконостасов. Первый такой иконостас был изготовлен для главного храма Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье в 1998 году. Сегодня мастера предприятия выполнили уже более 50 эксклюзивных заказов для храмов Невьянска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы и других городов страны.

В восьми километрах от Сысерти, в живописной лесной местности (в долине притока Чусовой — реки Сысерть), расположен поселок Верхняя Сысерть. Это один из немногих крупных населенных пунктов Свердловской области, сохранивших колорит старинных уральских поселений. С городом Полевской его связывает старинная дорога, идущая через Косой Брод. Она дважды упоминается в сказе Павла Петровича Бажова «Кошачьи уши». Расстояние от Верхней Сысерти до Полевского — 50 километров.

Поселок, как и большинство уральских поселений, вытянулся вдоль Верх-Сысертского водохранилища. Деревянные дома. Сбегающие к берегу узкие улочки… Кажется, что время остановилось здесь в своем бесконечном движении. И это действительно так. Тут удивительным образом сочетаются допотопная древняя старина и деревянная глухомань уральской глубинки, успешная работа национального парка «Бажовские места» и природные лечебные факторы. Кажется, вот-вот герои Бажовского произведения «Зеленая кобылка» насадят на рыболовный крючок кузнечика, закинут удочки, да и наловят ведро прожорливых окуней. И хотя конкретное место действия в автобиографической повести Павла Петровича Бажова не указано, кажется, что все события происходили именно здесь.

Населенный пункт Верхняя Сысерть был основан в XVII веке. Основным занятием его жителей были охота, рыбалка, старательство, а позднее — работа на сысертских заводах и торфяниках. В разное время в районе поселка добывали золото, хромитовые, железные и медные руды, малахит, асбест, гранаты, аквамарин. Причем добыча железной руды в этих местах велась еще в древние времена (возле речки Глубокой и в пятидесяти метрах от старинной проселочной Иткульской дороги обнаружены следы раскопок и плавки железа). На горе Марков Камень находились святилище и древняя обсерватория.

Современная же история Верхней Сысерти, подтвержденная документами, в том числе и церковной книгой, хранящейся ныне в екатеринбургской библиотеке имени Белинского, начинается с 1680 года. Поселение было основано жителями Арамильской слободы.

Новый толчок в развитии и жизни поселка относится к 1802 году. Именно тогда на месте слияния двух рек — Глубокой и Сысерти — было обнаружено богатое месторождение золотоносных песков. Заработок золотарей на Верх-Сысертских золотых приисках составлял от двух руб­лей семидесяти копеек до трех с половиной рублей за каждый добываемый золотник. В то время деньги это были немалые.

Немного ранее, в 1765 году, в районе пригорода Верхней Сысерти, недалеко от поселка Асбест, было обнаружено месторождение асбеста. Его разрабатывали до середины XIX века, затем, посчитав неперспективным, забросили. Вспомнили об имеющихся в этих местах залежах «горного льна» только в 1930-е годы. Месторождение антофиллит — асбеста, по существу — тогда было открыто заново. И с этого времени началась его разработка. Но это было не единственное месторождение асбеста в этих краях. Разработку его начали только после того, как Сысертское и Мочаловское месторождения были выработаны и это сырье срочно потребовалось советскому химпрому. Ныне разработка месторождения прекращена. Рудник остановлен, карьер затоплен. От обогатительной фабрики в поселке Асбест остались только руины.

В XIX веке в районе Верхней Сысерти также были начаты разработки хромовых, медных, кобальтовых и никелевых руд, малахита, аквамарина, гранатов. Был в царское время в поселке и свой завод, железоделательно-переделочный.

Новым толчком для развития населенного пункта стал 1933 год. Именно тогда рудники в районе Верхней Сысерти были объединены в единое предприятие «Уралзолото». В поселок приехало много рабочих и служащих.

В семи километрах от Верхней Сысерти находится уникальное Карасьевогорское медно-кобальтово-никелевое месторождение. Разработка его ведется с XIX века. Месторождение — перспективное. В рудах его обнаружено золото и серебро. Последние исследования и изыскательские работы на нем проводились в 1990 году. Но грянула перестройка. Изыскательские работы на месторождении были приостановлены. Рудники закрылись.

Ныне Верхняя Сысерть — это перспективный и быстроразвивающийся дачный поселок. В окрестностях его много баз отдыха («Солнечный камень», «Белый парус» и другие). Имеется пансионат «Верхняя Сысерть» и санаторий «Гранатовая бухта». О былой славе населенного пункта напоминают развалины железоделательно-переделочного завода, заброшенные рудники, старая плотина, карабельные сосны да великолепный Верх-Сысертский пруд. Много лет здесь успешно работает национальный парк «Бажовские места».

В поселке жил дядя Павла Пет­ровича Бажова, и будущий писатель неоднократно гостил у него летом. Здешние места уральский писатель знал хорошо. Верхней Сысерти он посвятил несколько своих сказов. Дополнительную информацию о населенном пункте вы можете прочитать в еженедельнике «Недвижимость» (№45 от 23.11.2014).

Сысертский горный округ — это земля древних металлургов и горняков, первопроходцев в области текстильных изделий из «горного льна» (асбеста. — Прим. ред.), русского фарфора и фаянсовых иконостасов. Это родина древних преданий и сказов Бажова. Здесь были древние города и поселения, старинные центры по выплавке железа в окрестностях современной Сысерти и меди на Думной горе в городе Полевской. Старина и современность тесно переплелись здесь друг с другом.

На этом редакция еженедельника «Недвижимость» заканчивает серию пуб­ликаций материалов «Здесь добывали медь» (о населенных пунктах в окрестностях города Полевского). Но к этой теме мы еще обязательно вернемся. Следите за выходами статей в журнале.