Корни одуванчика лечебные свойства настойка

Галгант настоящий (калган)

Галгант** Галгант (Alpinia Galanga L. swart L.) (калган) — классическое пряно-ароматическое растение, дающее знаменитый корень, используемый в качестве пряности с древних времен. Характерный запах и острый, пряный вкус галганта напоминает имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве ликеров и уксусов. Родиной растения считают Таиланд. С давних пор культивируют в Юго-Восточном Китае, Японии, Индии, на Антильских островах.

Европейцы познакомились с этой пряностью через греков и римлян, которые получали ее сначала через арабских купцов. Корень калгана ценился не меньше имбирного корня. В средние века был широко известен в качестве лечебного средства. Отварами этого растения рекомендовалось укреплять желудок, снимать колики, использовать для возбуждения аппетита.

В России его активно стали использовать в XVII— XVIII веках. Именно в тот период пряности стали привозить с Востока (из Китая и других стран), минуя западноевропейских купцов. Тогда-то галгант и получил название «калган», а на Западе его даже считали русской пряностью.

Галгант настоящий — многолетнее камышеобразное растение, по внешнему виду напоминающее имбирь, относится к семейству имбирных. Имеет горизонтально расположенное корневище, достигающее длины 1 ми диаметра 2 см. Довольно гладкое на ощупь, с беловатыми рубцами от опавших чешуек. От корня отходит большое количество побегов, достигающих высоты 1,5 м. Листья ланцетовидные, около 30 см в дли-ну. Некоторые побеги выбрасывают цветоносные кисти с белыми цветками.

Главным ценным сырьем этого растения служит корень, который по вкусовым качествам напоминает имбирь, но гораздо ароматнее последнего.

Корень галганта обладает лечебными свойствами, так как содержит эфирное масло (0,5—1%), в котором присутствуют цинеол, эвгенол — 25%, сесквитерпены и их спирты, галангин, камферин, алышнол. Наличие этих веществ позволяет делать отвары и настойки (водные и спиртовые), использовать их при лечении болезней желудка (язва, гастрит, колики). Они же улучшают аппе-
тит, способствуют пищеварению.

Корень галганта, используемый в качестве пряности придает продуктам пряный, тонкий, приятный запах, напоминающий имбирный, но более нежный и изысканный. Во вкусе есть оттенок горечи и резкости.

Принято считать, что чаще всего корень используется в индийской и индонезийской кухнях для улучшения вкуса овощных, рыбных и мясных блюд как один из компонентов в изготовлении соусов. Но это не совсем так, потому что в русской кулинарии он издавна применялся для ароматизации, заварных и медовых пряников. Его использовали также при изготовлении широко распространенных в XVII—XVIII веках русских национальных напитков: сбитней и медов, а также квасов, в домашнем виноделии (настойки, наливки, браги).

Галгант выращивают на плантациях в странах с жарким климатом. Корневища для приготовления пряности выкапывают у растений пятилетнего возраста осенью. Их промывают, очищают от верхней кожицы и разрезают на кусочки длиной не более 10 см, диаметром 2 см. Сушат на солнце. Готовый корень имеет морщинистую, красноватую Или коричневатую поверхность снаружи, оранжевую внутри. По качеству он деревянистый и ароматный, запах у него сильней, чем у имбиря. Хранят в герметичной таре в сухом месте.

* В день ребенок может опылить более 1000 цветов.
Ванильная лиана начинает плодоносить на третий год жизни. Живет не более 10 лет, отдает за этот период 400 кг зеленых стручков с гектара.

Источник: http://kuking.net/18_274.htm