Корень одуванчики как лекарственное растение как применять

Корень одуванчики как лекарственное растение как применять

Его участники анализировали положение дел в муниципальном автономном образовательном учреждений Калининграда «Центр социально-трудовой адаптации и профориентации «Мост» для детей, нуждающихся в психолого-педагогический и медико-социальной помощи».

В минувшую среду председатель социального комитета Галина Янковская провела совещание с представителями администрации Калининграда, полиции, руководителями ряда медицинских учреждений и другими должностными лицами по вопросу о работе уникального в янтарном крае образовательного учреждения для трудных детей.

«Были выявлены проблемы, требующие немедленного вмешательства», — пожалуй, именно эта фраза оказалась ключевой в эмоциональной «вводной» речи Галины Янковской на прошедшем в стенах регионального заксобрания совещании.

Его участники анализировали положение дел в муниципальном автономном образовательном учреждений Калининграда «Центр социально-трудовой адаптации и профориентации «Мост» для детей, нуждающихся в психолого-педагогический и медико-социальной помощи».

Для тех, кто не в курсе: этот уникальный центр для подростков, которых принято называть трудными, располагается в поселке Круглово Зеленоградского района на территории бывшего военного городка. Основали балтийскую «республику ШКИД» в середине девяностых годов прошлого века, когда в областном центре сложилась критическая ситуация с беспризорными детьми. Мост между своим весьма неказистым прошлым и достойным будущим кругловские «коммунары», подобно предшественникам из классической киноленты, строят собственными руками — у «автономки» есть несколько десятков гектаров земли, мини-ферма, великолепный сад.

Кроме того, юным обитателям «Моста» предоставлена возможность заниматься в разнообразных кружках и овладевать навыками таких всегда востребованных профессий, как, к примеру, пекарь и повар — только в прошлом году три десятка «колонистов» получили свидетельства «помощника повара».

С годами благой почин калининградских муниципалов получил широкую известность — в Круглово за ценным педагогическим опытом зачастили делегации из других регионов страны.

Однако с некоторых пор атмосфера в центре стала меняться отнюдь не в лучшую сторону. Тревожные сигналы о «художествах» некоторых воспитанников привели к тому, что учреждение попало в поле зрения сформированной при региональном Правительстве комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в состав которой входит и Галина Янковская. Между прочим, в свое время она принимала деятельное участие в создании «Моста». Возможно, это обстоятельство побудила депутата инициировать проведение вчерашнего совещания.

Докладывая на нем об итогах работы комиссии, Янковская проинформировала о том, что корнем зла в учреждении стала группа «неуправляемых подростков»: «Они жестоки, отрицательно влияют на других детей, отдельным требуется регулярный осмотр и лечение у психиатра. Но этого центр обеспечить не может, поскольку не является медицинским учреждением».

Развивая тему, депутат отметила, что руководство «Моста» предпринимало попытки организовать регулярный психиатрический осмотр подопечных, но успехом те не увенчались — родители тринадцати детей (в центре проходят реабилитацию 79 подростков) наотрез отказались дать соответствующее разрешение под тем «соусом», что факт постановки ребенка на психоневрологический учет может навредить ему во взрослой жизни.

Констатировав, что в уставе учреждения отсутствует пункт о том, что отказ от лечения является основанием для отчисления воспитанника, Галина Янковская на совещании заострила еще одну проблему, впрочем, созвучную предыдущей. Оказывается, среди тех, кто проходит социальную адаптацию в МАОУ «Мост», есть подростки, совершившие весьма тяжкие уголовные преступления и дети, которые «вообще не поддаются лечению, а потому на основании заключения психиатра и нарколога должны направляться в специальные медучреждения».

Так почему же они, что называется, варятся в одном котле с вполне адекватными, но попавшими в трудную житейскую ситуацию ребятами? Косвенным ответом на этот вопрос стал упрек в адрес городского комитета по образованию – тот-де «идет на поводу» у школ, которые избавляются от трудных учеников, отправляя их в «Мост». Кстати, досталось от Галины Сергеевны и тамошним воспитателям и педагогам вкупе с отвечающими за работу с несовершеннолетними полицейскими за некачественное взаимодействие с родителями – последние, оказывается, «легко» могут себе позволить после выходных «привести ребенка к воротам центра в пьяном состоянии».

Для оздоровления тревожной ситуации было предложено сделать ряд шагов. В числе первоочередных — провести психоневрологический и наркологический осмотр каждого воспитанника с последующим «консилиумным» заключением, в котором давались бы рекомендации по лечению подростка или его переводу в специальное учреждение.

Активно позиционировали себя на совещании медики. В частности, главный врач психбольницы № 2 Ян Комарницкий озвучил возможность открытия на базе руководимого им медучреждения лечебно-реабилитационного отделения для детей, а возглавляющий областной наркологический диспансер Юрий Скалин взялся обучить психологов центра основам клинической психологии, чтобы те могли «различать отклоняющееся поведение».

Внес свою лепту в процесс поиска выхода из негативной ситуации и заместитель главы Калининграда по социальным вопросам Алексей Силанов. Пообещав покончить с практикой «перекладывания школами своей головной боли», он поделился идеей установления платы с «успешных» родителей за содержание их проблемных отпрысков в центре.

На то, чтобы обдумать все предложения, должностным лицам дан тайм-аут. Ровно через месяц участники совещания должны принять план действий по выводу автономного учреждения из кризиса.